Эксперт: В Волгоградской области действует местный ваххабитский джамаат эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: В Волгоградской области действует местный ваххабитский джамаат

Теракт в Волгограде был организован местным ваххабитским "джамаатом" в преддверии сочинской Олимпиады, считает научный сотрудник Сектора исследований межнациональных и религиозных проблем Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, передает "НацАкцент".

"Во-первых, в Волгограде есть местный ваххабитский джамаат. Во-вторых, Волгоград – это Южный федеральный округ. Сейчас все внимание приковано к Олимпиаде, но так как в Краснодарский край стянуто огромное количество силовиков, пробраться туда тяжело", - заметил Сулейманов.

По мнению эксперта, для предотвращения терактов у местных спецслужб должна быть агентурная сеть во всех мусульманских приходах. Сулейманов отметил, что исповедующие традиционный ислам зачастую проигрывают идеологическую борьбу радикалам. "Имам вовремя не сообщает о радикально настроенных прихожанах, считая это доносительством, в итоге традиционные мусульмане сами становятся заложниками, на них начинаются гонения и так далее", - пояснил Сулейманов.

Он добавил, что спецслужбы и традиционное духовенство должны вести учет русских мусульман. "Я не говорю, что все они террористы, я не призываю их сажать, но группа риска среди русских мусульман гораздо больше. Пять миллионов татар за последние 10 лет дали гораздо меньше террористов, чем русский народ", - заключил эксперт.

Сулейманов также добавил, что не хочет во всем обвинять спецслужбы Волгограда, которые не предотвратили теракт. "Когда в регионе все спокойно, бдительность притупляется. Если теракты совершаются редко, то спецслужбы работают более расслабленно по сравнению с коллегами на Северном Кавказе", - сказал он.

Накануне в Волгограде произошло два теракта. 29 декабря бомба взорвалась на входе в местный железнодорожный вокзал. 17 человек были убиты, десятки получили ранения. Утром 30 декабря в волгоградском троллейбусе прогремел новый взрыв. Жертвами теракта стали 14 человек, ранения различной степени тяжести получили около 30 пассажиров.

По данным СК, поражающие элементы в обоих взрывных устройствах были идентичными. В обоих случаях взрывные устройства в действие привели мужчины, один из них был славянской внешности.

Еще один теракт произошел 21 октября в пассажирском автобусе в Волгограде. Шесть человек погибли. Бомбу привела в действие террористка-смертница, 30-летняя уроженка Буйнакска Асиялова. По словам матери террористки, ее дочь "надела хиджаб после знакомства с русским мужем" Дмитрием Соколовым, который являлся участником дагестанского бандподполья.