В Татарстане с 2014 года начнут преподавать татарский язык в детских садах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане с 2014 года начнут преподавать татарский язык в детских садах

Татарский язык станет обязательным для изучения в детских садах Татарстана, сообщило 26 декабря ИА  Regnum. Как рассказал вице-премьер-министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, все дошкольные образовательные учреждения в республике уже обеспечены новыми учебными комплектами для этого. Кроме того, по стратегии "Килэчэк" ("Будущее" - тат.) в следующем году на переподготовку воспитателей будет выделено около 29 млн рублей. Также вновь будет проведен конкурс на "билингвальный детский сад".

По мнению председателя Общества русской культуры Казани Михаила Щеглова, эта  инициатива Министерства образования Татарстана может привести к проблемам с интеллектуальным развитием детей.

"Это сумасшествие и паранойя этнократической правящей верхушки региона. Мы уже можем судить об итогах палочной системы, навязанной 20 лет назад в школах, согласно которой каждый ребенок обязан проходить татарский язык. Во-первых, русскоязычные дети не знают и не используют татарский язык в своей практике после окончания школы – ни в обиходе, ни по работе, ни по службе. Второе, в результате этой насильственной и упертой политики отведенное на эти уроки время тратится впустую, происходит саботаж этих предметов в школе. Оценки ставятся формально, обучение идет формально, учителям все равно", – рассказал "НацАкценту" Щеглов.

Председатель Общества русской культуры отметил, что подобный эксперимент уже происходил в одном из детских садов – в результате получилось, что русскоязычный  ребенок приходил домой и говорил "мой мама". "То есть он изъяснялся как человека из татарского села, который пытается что-то сказать по-русски", – обратил внимание активист.

"Внедрение татарского языка в детские сады просто бомба. Может быть, пока не все родители соображают, но потом они поймут, что внедрения почти с младенческого возраста иного языка наряду с языком матери это просто издевательство над детьми. Есть билингвы от рождения, есть талантливые дети, но в массе своей изучение второго языка детям до 8-9 лет вредит, потому у них получается каша в голове. А ведь речь, а потом и письмо являются основой интеллекта. Можно внедрять в детском саду несколько языков, и в итоге из 20 детей один их освоит, а остальные  будут просто изуродованы интеллектуально", – считает председатель Общества русской культуры Казани.

Обязательное изучение татарского языка в школах республики уже вызывает протесты представителей других национальностей, которые составляют 50% населения.

Тэги