Гражданская платформа: Без мигрантов России не одолеть демографический кризис и не удержать свои территории эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гражданская платформа: Без мигрантов России не одолеть демографический кризис и не удержать свои территории

Партия "Гражданская платформа" представила 20 декабря доклад "Проблемы миграционной политики в России и пути их решения". Его разработчики предлагают в первую очередь "признать на государственном уровне жизненную необходимость миграции для будущего России, развития ее экономики и общества".

"Во-первых, нам необходима государственная политика по отношению к мигрантам, и она должна быть продуманной и ответственной, а не политикой затыкания дырок. Второй момент — России нужны не только трудовые мигранты, но и мигранты для того, чтобы преодолеть демографическую яму, в которую мы все больше скатываемся. Иначе никак. Наше население на протяжении нашей истории постоянно сталкивалось с мигрантами и включением новых народов в состав Российской тогда еще Империи, и мы нормально пережили все это. Иначе невозможно, у нас нет своих трудовых ресурсов, нет возможности удержать территорию без мигрантов", — рассказал "НацАкценту" презентовавший доклад директор "Института Новой России" Сергей Цехмистренко.

По мнению эксперта, нельзя позволять создавать мигрантам национальные гетто, так как это ведет к возникновению этнических криминальных группировок. Он также отметил, что в отношении мигрантов нужна инкорпорация, а не ассимиляция.

"Мигранты должны постепенно должны впитывать нашу культуру и историю. На западе можно поучиться работе с мигрантами, у них есть неплохие программы. Там государство берет на себя обучению приезжих языку, страноведению, культуре той страны, в которую они едут. У нас этого нет, думают с этого и надо начинать", — считает директор "Института Новой России".

Инициативы по адаптации мигрантов неоднократно выдвигали политики, эксперты и общественные деятели. Курсы по изучению русского языка и культуры России существуют при РПЦ и центрах адаптации мигрантов, а также в библиотеках Москвы.

На прошедшей в ноябре конференции "Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений" директор Департамента  нацменьшинств и борьбы с дискриминацией Генерального секретариата Совета Европы Алексей Кожемяков отметил, что нет ни одного европейского города, в котором все межэтнические проблемы были бы решены. По словам руководителя отдела интеграции при мэрии Вены Урсулы Штруппе, в столице Австрии государство и мигранты совместно платят за курсы, которые помогают приезжим адаптироваться.

Тэги