Лохи-кейто – уха по-карельски со сливками
Чем славится наша Карелия на весь мир? Лесами, озёрами и неподражаемым вкусом лохи-кейто – ухи из лосося или форели с добавлением сливок. Когда-то наваристая рыбная похлёбка в своём сливочном варианте готовилась только по случаю праздника и в честь самых дорогих гостей в доме. Но в принципе любой желающий может продегустировать знаменитый вкус Карелии. Жаль только, не всем доступна именно карельская озёрная рыбка.
Рецепт Лохи-кейто – ухи по-карельски со сливками:
Лосось или форель – большая рыбина; репчатый лук – 2 шт., морковь – 2 шт., картофель – 4 шт., мука пшеничная – 1 ст. л., сливочное масло – 50 г, масло растительное – 3 ст. л., сливки 20–22% – 300 мл; соль, чёрный перец, лавровый лист.
Рыбу разделать, отделяя филе от костей и шкуры. Филе отложить. Остальное (включая хвост и голову) залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь. После закипания в бульон добавить лавровый лист, перец и целую головку репчатого лука. Проварить четверть часа, процедить. Теперь бульон посолить и опустить в него нарезанный средними кубиками картофель. Оставить уху на медленном огне ещё на 10 минут. Тем временем на горячей сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда муку и обжарить, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, и добавить пару ложек горячего бульона.
Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавить в кастрюлю обе зажарки – овощную и мучную. Следом идёт рыбное филе, нарезанное чуть крупнее, чем картофель. В последнюю очередь влить сливки. Довести до кипения и снять с огня.