Карельская национальная кухня

Карельская национальная кухня

Одним из важнейших и неотъемлемых элементов национальной культуры является пища. Существует известное высказывание: «Мы то, что мы едим». Через описание кулинарных привычек народа можно с легкостью определить географическую среду, хозяйственные занятия и промыслы народа, социально-экономические условия и даже некоторые черты менталитета. И наоборот – через все выше перечисленное можно примерно определить кулинарные особенности карельской национальной кухни.
Национальная кухня Карелии – яркий пример высказанной выше мысли. У нас есть пословица: «Хлеб всему голова», но у карелов «головой» является рыба. Она представляет собой основу почти всех блюд: рыба употреблялась в соленом, свежем, вареном, жареном и др. видах; сушеную рыбу заготавливали впрок и варили из нее уху; рыбий жир употребляли в качестве лекарства, икру запекали в печи, из чешуи варили холодец, а кости пускали на муку. Мясо ели мало, в основном зимой и на праздник.
Конечно, хлеб тоже был важной частью карельской кухни, его пекли из ржаной муки. Но географические условия сложились не лучшим образом, поэтому урожая всегда не хватало, и к муке примешивали сосновую заболонь, мох, ячменную солому. Из ячменя готовили солод, шедший на один из любимых напитков карелов – квас. Овес шел на приготовление каши.
Ржаная мука также использовалась для печения пирогов. Карельские пироги делились на тонкие и толстые. В одних начинку клали поверх корки, а на других – внутрь, под корку. Чаще всего в качестве начинки использовали соленые грибы с картошкой, рыбу или лесные ягоды. В голодные годы серединка просто подсаливалась или начинку заменяли луком. Тонкие пироги представляли собой тонко раскатанный овальный блин, внутрь которого клали начинку и защипывали края.
Огромное значение в Карельской кухне имели молочные продукты: молоко, топленое молоко, творог, простокваша, сметана. Их подавали на стол так же часто, как и рыбу.
Кроме того, кухня карельских народов несла еще две важные функции – обрядовую и лечебную. Дары леса (в основном ягоды: брусника, клюква, морошка) использовались для лечения простудных и других заболеваний. Обрядовые же включали в себя блюда, приготовленные по особым случаям. К ним относили каши, кисель, ячмень и т.п. Например, рыбник - обязательное блюдо на всех торжествах и на поминальном обеде.                                                                      

 Рецепт блюда "Рыбник":
(Kalakukko)
Для начала необходимо приготовить кислое дрожжевое пресное тесто (из ржаной или пшеничной муки). После из него раскатывается лепешка в 1 см толщиной. Внутрь кладут свежую подсоленную рыбу, очищенную от косточек и порубленную мелкими кусочками. Если рыба мелкая, то ее можно положить целиком.
Далее добавляют сливочное масло (или тонок нарезанный свиной жир), заворачивают лодочкой, края защипывают и выпекают. Иногда рыбники пекут открытыми, поливая рыбу сверху сметаной. В этом случае рыба получается вкуснее и рассыпчатее.