Альбир Крганов Член Общественной Палаты РФ, муфтий

«У терроризма не может быть лица национальности или вероисповедания».
05 сентября 2016
О персоне

Российский религиозный и общественный деятель, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, лидер Духовного управления мусульман Чувашской Республики, член Общественной Палаты РФ.

Узнать больше о Альбир Крганов

Объединиться и не бояться

3 сентября – День солидарности борьбы с терроризмом. Об угрозах миру, необходимости непрерывного диалога культур и национальностей, безусловной силе единства народов России в интервью с Альбиром Кргановым (Альбир-хазратом) – российским религиозным и общественным деятелем, муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии, лидером централизованной религиозной организации "Духовное управление мусульман Чувашской Республики" (ДУМ ЧР), членом Общественной Палаты РФ.

- Альбир-хазрат, как на Ваш взгляд, Россия, Исламский мир могут и должны противостоять угрозе мирового терроризма?

- Весь цивилизованный мир, все люди, верующие в Бога, должны быть едины и солидарны в борьбе с терроризмом. У терроризма не может быть лица национальности или вероисповедания! Люди, которые перешли границы дозволенного, — преступники, им нет прощения. Главное для всех нас – объединиться и не бояться их угроз. Террористы пытаются опрокинуть мир в хаос, убивая невинных детей, женщин… Они отказались от здравого смысла!

Безусловно, противодействовать терроризму необходимо в разных направлениях. Свою большую работу ведут правоохранительные органы. По всей стране идет масштабная идеологическая и просветительская работа. В том числе, Общественной Палатой Российской Федерации, где был создан координационный совет по противодействию терроризму, заместителем председателя которого я являюсь.

Террористы используют религиозные символы, смыслы, ценности, но при этом являются псевдорелигиозными организациями, к настоящему, традиционному исламу не имеющими никакого отношения. ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация, не имеет никакого отношения к истинному исламу, люди зарабатывают деньги и решают свои геополитические и политические задачи. Российское гражданское общество, органы власти неустанно должны вести активную работу по противостоянию террористической угрозе.

- Очевидно, что необходимо вести на всех уровнях межконфессиональный и межнациональный диалог…

- Террористы, в том числе, пытаются расколоть народы по национальным и религиозным признакам. Но за многие века мы выработали иммунитет против этой болезни. Убивая сотни мусульман и православных в арабском мире, террористы пытаются внести вражду, заставить народы ненавидеть друг друга. Перед лицом мировых угроз мы ведем совместную работу с традиционными конфессиями России, прежде всего – в партнерстве с Русской Православной церковью, Межрелигиозным Советом России… У наших людей нет сомнения друг в друге, мы веками воспитаны на основах дружбы и добрососедства. Врагам не удастся посеять зерна вражды между нами.

- В век информационных войн как никогда важна работа в пользу образования молодёжи

- 80% ребят, которые попали в сети ваххабитов, – молодежь до 25 лет. Нам важно быть очень внимательными к молодым людям, особенно сейчас, когда идет сильнейшая информационная атака против нашего государства. В том числе, в сети Интернет. Молодежь необходимо больше просвещать – в учебных заведениях, медресе, воскресных школах… При поддержке Владимира Путина в Болгарах строится Исламская академия – высшее учебное заведение, где будут обучать основам традиционного ислама, чтобы затем российская исламская элита вела просветительскую работу в стране. Учебное заведение должно стать религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром общероссийского и международного значения. Без прочных религиозных знаний молодежь легко сбить с толку.

- 10 сентября в столице Чувашии состоится съезд народов, проживающих в республике. Как Вы оцениваете предстоящее событие?

- Россия – многонациональная страна. Во все времена разные народы наравне с русским вносили большой вклад в строительство великого государства – России, единой для всех нас родины. Каждый народ уникален, проживая в России, сохраняет свою индивидуальность. У нас нет народов исключительных! Ни один народ не должен обособляться – наша сила в единстве и многообразии культур. На это направлена политика нашего государства. С 2013 года успешно реализуется Стратегия государственных национальных отношений. Идет системная работа по укреплению межнациональных отношений. В регионах поддерживается курс главы нашего государства Владимира Путина. И это, безусловно, дает свои плоды.

В Чувашии Министерство культуры, по делам национальности и архивного дела проводит немало мероприятий по укреплению единства, дружбы между народами. Съезд – это еще одна возможность укрепить свои общие позиции, чтобы всем вместе жить и радоваться друг другу.

- Альбир-хазрат, что бы Вы хотели пожелать всем нам, россиянам?

- Я желаю нашим согражданам мира, стабильности, уважения и доверия друг к другу. Мы – люди одной семьи - должны любить друг друга, как любят родные люди. Нам всем необходимо беречь родину, Россию, чтобы и в будущем наши дети и внуки могли жить в цветущей стране.


Светлана Кузнецова - 05 сентября 2016

Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться.

1300