Магомед Бисултанов Руководитель творческого объединения "Этнос".

«Формулировка "хватит кормить Кавказ!" нас обижает».
02 июля 2012
О персоне

Руководитель творческого объединения "Этнос".

Узнать больше о Магомед Бисултанов

Магомед Бисултанов: Формулировка "хватит кормить Кавказ!" нас обижает

Руководитель творческого объединения "Этнос" Магомед Бисултанов вместе с единомышленниками задумал снять добрые и правдивые фильмы о кавказцах, их истории и традициях. А сделать это собирается, прежде всего, для того, чтобы ближе познакомить соотечественников с жителями родного региона. 


- Магомед, при первой нашей встрече обратила внимание, что в разговоре Вы употребляете сочетание «к вам в Россию», но ведь Ваша родная Чечня – это тоже Россия?


- Не только в Чечне, но и на всем Кавказе в последнее время, собираясь выезжать за его пределы, кавказцы говорят: "Мы едем в Россию".


- По Вашим наблюдениям, это касается только нашего поколения? Или родители, дедушки - бабушки тоже так говорили?

- От стариков я такого не слышал. Раньше был общий дом – Советский Союз. А сейчас говорят, что едут в Россию и переживают, как будто отправляются в другую страну. У этого есть корни. Вы не представляете, как обижает у нас людей формулировка "хватит кормить Кавказ!" и призывы отделить Кавказ от России. Грузия, Армения, Азербайджан – давно отделены. Остаётся Северный Кавказ. Но один город Магадан берёт в четыре раза больше дотаций, чем вся Чеченская республика. А отдаёт стране Чечня нефтью намного больше. 

Кстати моя коллега по творческому объединению - педагог и сценарист Тамара Кислицына провела своего рода социологическое исследование, выявляя, самые странные мифы о кавказцах.

- Например…

- Кавказцы заполонили все рынки России. Поверьте, никогда ни чеченец, ни кабардинец, ни осетин не будет стоять на рынке, торговать овощами и фруктами. Зачем такое выдумывать? Это не то, чтобы обижает, но ведь это неправда! Тамара Таймуразовна в Санкт-Петербурге решила проинспектировать городские рынки. Её статистика: среди продавцов 90 % азербайджанцев, а 10 % - дагестанцы, афганцы, таджики, узбеки, киргизы. А выходцев с Северного Кавказа – из Осетии, Кабардино-Балкарии, Черкессии, Чечни, Ингушетии она не встретила. 

- А что плохого в том, чтобы торговать на рынке? Может быть, негативную реакцию провоцирует не столько принадлежность к определенным регионам, сколько вызывающее поведение?

- Изначально это экономическая проблема. На рынок не пускают местных производителей. И на рынках торгуют приезжие. Турецкими овощами и фруктами. Так что возникшее негодование местного населения вполне оправдано. Вот только не надо бросать обобщающих фраз типа "опять кавказцы!". Как и утверждать, что все рвутся в Москву.

- А разве не рвутся?

- Не все. И не по своей воле. Скажите, какой нормальный человек оставит дом, родителей и поедет в незнакомый город?! Увы, в Москву, другие крупные города едут не от хорошей жизни. С другой стороны, не стоит отрицать того факта, что вырвавшись на свободу из-под родительской опеки, молодые люди могут вести себя нескромно, нарочито вызывающе.

В конце прошлого года я был в гостях у родственников в Вологодской области. Вечером, прогуливаясь, натолкнулся на ссору, практически драку между чеченцем и русским. Выяснилось, что накануне, гостящий там кавказец задел на дискотеке местного. Тот в ответ неловкого приезжего обматерил. Чеченцы, горцы очень гордые и характер у нас взрывной.

Разобравшись, что к чему, мы стали втолковывать приезжему: ваша бытовая ссора может вылиться в более серьёзную заваруху, которую потом раздуют до межнационального конфликта и заявят, что чеченцы совсем обнаглели. Русскому же объяснили, что когда мы, чеченцы, между собой ругаемся, бранными словами не бросаемся.

- В чеченском языке вообще нет бранных слов?

- Есть. Но употребляют их очень редко. На Кавказе драки просто так не происходят. Раньше, если мужчина хватался за кинжал, то он уже точно кого-то убивал. Что, в свою очередь, приводило к катастрофическим последствиям, кровной мести. Традиции остались. Нельзя оставлять безнаказанным оскорбление. Но, с другой стороны, у нас ещё есть и культ гостя. Гость неприкосновенен. 

- И с гостем ведут себя особенно вежливо и почтительно. Понятно. Чем ещё мнение большинства россиян обижает лиц "кавказских национальностей"?

- Странно, например, что нас считают дикарями. Ведь за плечами у кавказцев тысячелетняя культура! А знаете ли Вы, кстати, о том, что многочисленные сериалы, идущие по главным телевизионным каналам не только на Кавказе, но и в Башкирии, в Татарстане, вызывают негативную реакцию? Люди смотрят и удивляются: "Какие дикари! Разве так можно себя вести?"

- А что именно так удивляет?

- Небрежное поведение дочери по отношению к матери или дерзость невестки в адрес родителей мужа. Так же как и разнузданный внешний вид экранных героинь. Между прочим, эти сериалы создают негативное представление о москвичах. Старшее поколение привыкло безоговорочно верить газетам, телевидению. Раз московский телеканал такое показывает, значит, в столице царят такие нравы. Дикие нравы. И родители боятся отпускать в Москву своих детей. Пока я здесь, моя мама каждый день звонит и с тревогой просит не ходить вечерами по улицам.

- То есть мы боимся ехать в Чечню, а благовоспитанные чеченцы опасаются поездок в центральную часть страны?

- Бытует представление, что в Москве сплошной криминал, могут убить, ограбить. И никто из тех кто рядом не заступится.

- Как понимаю, Ваше творческое объединение намерено вступить в борьбу с таким взаимно искаженным представлением кавказской России и остальной страны друг о друге. Бороться с негативными мифами собираетесь при помощи кино?

- Кино - очень мощный информационный ресурс. Надо создать новый образ Северного Кавказа - миролюбивого, созидательного, культурного региона. Владимир Бортко очень точно сказал, что кино может укрепить государство, сделать граждан лучше, помочь им узнать друг друга, а через знания понять. Наша интернациональная группа, в которую входят чеченцы, осетины, армяне, грузины, русские, задумала, во-первых, документальный цикл об этносах России. Кроме того, уже есть сценарий полнометражного исторического фильма, придуманы мультфильмы, которые в сопровождении красивой национальной музыки расскажут о кавказских обычаях. Ниша этнофильмов сегодня свободна. А тема то благодатная! Вспомните советские фильмы "Отец солдата", "Не горюй!", "Мимино", "Дато Туташиа". В них отразились лучшие черты национальных характеров. Никакой иной информационный ресурс не справится с задачей масштабного знакомства страны с народами Кавказа. И мы готовы такое кино снимать. Но нам нужна основательная поддержка.

Беседовала Таша Полтева



Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться.

3347