Дмитрий Демушкин Лидер движения "Русские"

«"Хватит кормить Кавказ" - это не наш лозунг».
31 мая 2012
О персоне

Дмитрий Николаевич Дёмушкин родился 7 мая 1979 в городе Москве. В 1981 году его родители развелись, и в дальнейшем Дмитрия воспитывали мать, бабушка и тетя, которые в то время работали преподавателями. В биографии Демушкина, составленной на основе его рассказов о самом себе, отмечалось, что в юности он начал заниматься боксом и посещать "качалку".

Председатель национал-социалистического движения "Славянский союз" в 2001-2010 годах. В 2010 году возглавил движение "Славянская сила", созданное на основе Славянского союза в связи с тем, что организация была ...

Узнать больше о Дмитрий Демушкин

Демушкин: "Хватит кормить Кавказ" - это не наш лозунг

- Как продвигается тема с компенсациями  за потерянное имущество русским, вынужденным покинуть кавказские республики в 90-е годы?

- Мы надеялись, что этот вопрос станет очень весомым, потому что, когда мы были в Чеченской республике, это был у нас один из первых вопросов, и мы на самом деле думали, что будет очень широкий фронт работ по этой теме. Но оказалось, что корни этого вопроса на сегодняшний день лежат не в Чечне. Большинство  людей, которые имели на руках документы, уже получили все компенсации. Есть, конечно, очень небольшая часть, которая по каким-то причинам не занималась получением компенсаций, но таких людей очень немного. Или мы не имели достаточных информационных ресурсов до них достучаться. СМИ  не были заинтересованы в этой информации.

С июля нам удалось найти лишь несколько десятков человек. Между  тем десятки тысяч людей, которые потеряли имущество в Чечне, не могут получить компенсацию по формальным причинам.

 

- А что это за причины?

- Первая группа — это люди, которые, когда они бежали, были вынуждены оформить акт купли-продажи и, например, продать в центре Грозного квартиру за 50 или 100 долларов. Формально они уже не попадают под компенсацию. Вторая история: когда люди бежали, их размещали в лагерях беженцев и выдавали  единовременную помощь 150 тысяч рублей, требуя взамен написать отказ от имущественных прав на недвижимость на территории ЧР.  Или  у людей просто не сохранилось документов, или собственника уже нет в живых...

Порядок выплат и сами выплаты идут из федерального центра, и порядок выплат определяет именно федеральный центр, а не власти республики. Поэтому с чеченской стороной эти вопросы решать бесполезно, хотя с соответствующими чиновниками в Грозном мы  очень плотно работаем. Чеченская сторона пока полностью идет на встречу, оказывает всякое содействие.

 

- А что  если в суд подать?

- Ну  к этому мы и пришли. Всем людям, которые к нам обращаются, мы помогаем подготовить документы в суд. Особого успеха у них до нас не было, но  эту проблему надо двигать в том числе и в общественном плане.

Вот например, эти истории с продажей квартир за 100 долларов. Мы говорим, что нужно смотреть на рыночную стоимость жилья. Но, естественно, что на момент продажи, когда  вокруг самолеты летали и бомбы падали, рыночная стоимость и была  100 долларов. Но надо-то смотреть на  момент, не когда шла война или как это называли, а на момент довоенный, когда цены Грозном были чуть-чуть ниже Питера. Это был очень дорогой город в свое время.

 

- А какие еще есть проблемы?

- Ну например, еще вопрос с определением, какое жилье  можно считать разрушенным. Вы будете смеяться, но если вам в дом попал снаряд и у вас нет крыши, это еще вовсе не означает, что ваше жилье разрушено. Кроме того, выплата фиксирована и не  зависит от  ценности утраченного имущества. Независимо от того, была у вас однокомнатная квартира или четырехкомнатная, вы получите одинаковую выплату. Эта норма также выглядит странной с точки зрения международного права и здравого смысла.  

 

- Какие-то иски уже были поданы?

- Сначала наши адвокаты просто помогали готовить людям эти иски, но сейчас мы видим, что если объявим сбор людей, которые не имеют право на компенсацию, то имеет смысл подавать в суд централизовано. Потому что проблемы эти схожи. Каждый день приходят новые письма, но там одно и то же. Ничего нового и удивительного там нет. Уже готов типовой  пакет документов.

 

- А ваши юристы консультируют за деньги?

- Нет! Все консультации исключительно бесплатны для граждан, как и вообще вся работа юристов.  Это целиком  общественная деятельность.

 

- А когда попадет пакет суд?

- Я думаю, что мы не  пойдем  по пути индивидуальных обращений. Нам нужно несколько заявителей, которые в принципе будут подавать в Конституционный суд. Имеет смысл решать такие задачи именно на этом уровне. И чеченская сторона, кстати, заинтересована в этом не меньше нас, так как у них аналогичная ситуация, у них люди тоже часто убегали в лагеря беженцев, в Ингушетию и тоже подписывали эти договора об отказе от компенсаций и прочее. А как вы понимаете в Грозном и большинстве других городов не осталось ничего, даже подвалов. Фактически их строили заново.

- Вы работаете только с Чечней или с другими кавказскими республиками тоже?

- Пытались работать с Дагестаном, но, к сожалению, там мы не нашли ту элиту, с которой можно договариваться. Очень раздробленная  республика, очень сложные отношения. Все друг на друга кивают.

Хотели работать с Евкуровым в Ингушетии. Была даже озвучена возможность нашего приезда, нам звонили, но потом эти связи пропали, не знаю, с чем это связано.  Там президент пытается сделать программу возвращения русских.

 

- Евкуров объявил, что они строят какие-то смешанные деревни... Возвращение может стать реальностью?

- Возвращение куда? Например, в Дагестан, где идет сейчас неприкрытая гражданская война, кого-то возвращать просто не надо. Там своих  проблем хватает. В Чечне программа возвращения русских тоже провалилась. Никто не хочет возвращаться, несмотря на  условия, на выделение 1600 вакансий, машин тойота-камри, квартир в Грозном.

 

- На Кавказе по-настоящему заинтересованы в возвращении русских или это пиар-ход какой-то?

- Да, они заинтересованы, в Чечне банально нет специалистов.  Все врачи, все учителя были русские. В Чечне нет вузов. Опять же сейчас в русских никто не видит угрозы. Русских в Чечне настолько ничтожно мало, что отношение  к ним искренне хорошее.

 

- Как весь этот позитив, о котором вы рассказываете, сочетается с явно негативными отношениями, которые существуют между русскими и кавказцами?

- В Москве это очень жесткая проблема межнациональных отношений, мы это озвучивали чеченской стороне, и они это не отрицают, что много выходцев с Кавказа в русских городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Ставрополе. Они  ведут себя довольно вызывающе, создавая определенные сообщества.

Есть проблемы и в нас, конечно. Где нет традиционных ценностей, где им на смену пришли всякие вольности, там трудно требовать соблюдение устава от гостей, когда этого устава просто нет у хозяев.  В Чечне тоже отмечают, что когда их выходцы, воспитанные в строгих исламских ценностях, приезжают в русские города, то зачастую они сталкиваются с пидорасами, ходящими по улицам с розовыми волосами, с пьяными полуголыми девицами и различными крашенными гламурными представителями субкультур. Так же, как и видят программы Дом-2,   Comedy Club, где смеются над русскими, естественно это не прибавляет понимания.

Но тем не менее вопрос кавказской этнопреступности  в Москве и в других городах колоссальна. Особенно выходцы из Ингушетии, Дагестана, Чечни. Что уж там скрывать, они себя проявляют в информационных лентах практически ежедневно. Хорошо, что Кадыров у себя смог обеспечить порядок, но для  него это сейчас вопрос остро имиджевый, я считаю. Если он не сможет контролировать своих соотечественников вне Чечни, то имидж Чеченской республики останется негативным.

 

- Вас не устраивает поведение, а не само присутствие кавказцев?

- Я против переселения на компактные территории большого числа людей, все-таки внутреннюю миграцию тоже надо контролировать.  Нельзя брать большие сообщества социально-неадаптированных людей и переселять их в мегаполисы и на другие территории. Потому что  возникают, конечно, национальные, культурные, религиозные и ментальные противоречия.  

 

- Каким методом это можно ограничить?  Только полицейским, силовым?

- Нет, не создавать условий для въезда большого числа людей, запретить компактное проживание. Не создавать условия, когда целые секторы экономики отданы определенным национальностям. Почему рыночный сектор и подавляющее большинство плодоовощных баз Москвы и Подмосковья отданы выходцам из Азербайджана?  Есть механизмы, которые позволяют навести порядок в миграционной сфере без всякой полиции и битья кого бы то не было. Если правильные условия создавать, то не будет громадных сообществ переселяться.

Кавказ отличное, красивое место. И из Кавказа что-то должно побуждать уезжать. И если несколько тысяч человек с Кавказа едет на территорию исконного православия и требует строительства там мечети, естественно, это вызовет вопросы у местных жителей. Никто этого не желает.

 

- А как лозунг "Хватит кормить Кавказ" соотносится с идеей, чтобы кавказцы оставались у себя. Если там есть нечего...

- Первое, "Хватит кормить Кавказ" это не наш лозунг, мы эту кампанию не поддерживаем. Я считаю, что уже хватит кормить Москву. Но по справедливости, никто никого кормить не должен. Все регионы должны развиваться. Бюджетные дотации  должны распределяться справедливо, а регионы должны выходить на окупаемость.


Юлия Галямина - 31 мая 2012

Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться.

4133