Как изучались государственные и родные языки в республиках России до конца 2017 года

bogun, 16 июля 2018
В конце 2017 года по поручению президента РФ в российских школах прошла масштабная проверка Генпрокуратуры на предмет добровольности изучения родных языков. В ряде регионов нашли нарушения: школьники не могли сами выбирать, какой язык изучать в качестве родного. После этого началась разработка закона о добровольном изучении национальных языков народов России. До начала работы над законом родные языки изучались в республиках следующим образом:

 

Адыгея

Государственные языки: русский, адыгейский. В школах адыгейский язык изучается в обязательном порядке носителями языка. Русскоязычные школьники изучают по выбору или адыгейский язык, или адыгейскую литературу на русском языке.

Алтай

Государственные языки: алтайский и русский. Алтайский язык как государственный язык республики изучается в школах по желанию.

Башкирия

Государственные языки: русский и башкирский. Решение, изучать или нет башкирский язык принимает руководство школы совместно с коллегиальным советом. Не допускается преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей и законных представителей учащихся. 

Бурятия

Государственные языки: русский и бурятский. Бурятский язык как государственный изучается по выбору.

Дагестан

Государственные языки: русский и 14 языков народов республики. Родные языки народов Дагестана изучаются как обязательный предмет.

Ингушетия

Государственные языки: русский и ингушский. Оба являются обязательными для изучения в школах республики. 

Кабардино-Балкария

Государственные языки: русский, кабардинский и балкарский. Школьники, для которых кабардинский или балкарский язык является родным, в обязательном порядке изучают кабардинский или балкарский язык (по выбору) как государственный язык республики.

Калмыкия

Государственные языки: русский и калмыцкий. Калмыцкий язык является обязательным для изучения во всех образовательных организациях республики. Школьники не титульной национальности изучают язык по облегченной программе. 

Карачаево-Черкесия

Государственные языки: русский, карачаевский, абазинский, черкесский, ногайский. Родной язык и родную литературу обязательно учат во всех школах республики носители языка (носителем признается учащийся, один из родителей которого является представителями данной национальности, в случае смешанных браков — изучается по выбору язык одного из родителей).

Карелия

Государственный язык: русский. По желанию можно выбрать для изучения карельский (карельское наречение и ливвиковское наречие), вепсский, финский языки.

Коми

Государственные языки: русский и коми. В 97% общеобразовательных организаций республики школьники изучают коми язык как учебный предмет, входящий в инвариантную (обязательную) часть учебного плана.

Крым

Государственные языки: русский, крымско-татарский и украинский. Факультативно в школах изучаются крымско-татарский, украинский, армянский, болгарский, новогреческий и немецкий языки.

Марий Эл

Государственные языки: русский и марийский (горный и луговой). Марийский язык (горный и луговой) изучается в школах как родной и как государственный интегрированно с предметом "История и культура народов Марий Эл".

Мордовия

Государственные языки: русский и мордовский (мокшанский, эрзянский). В школах с родным русским языком обучения по желанию родителей школьники могут изучать мордовский (мокшанский или эрзянский) как государственный язык со 2 по 7 класс. В школах с неродным русским языком обучения школьники с 1 по 11 класс изучают мордовский, татарский как родные языки.

Якутия

Государственные языки: русский и якутский. В классах и школах с обучением на русском языке есть предмет «Якутский язык как государственный», изучается как разговорный 1 час в неделю. В местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера ведется изучение родных языков по решению школы. 

Северная Осетия — Алания

Государственные языки: русский, осетинский. Осетинский язык изучается в школах в обязательном порядке как государственный. Есть группы для владеющих осетинским и для невладеющих, которые изучают его по упрощенной программе.

Татарстан

Государственные языки: русский и татарский. Татарский язык изучается в обязательном порядке всеми школьниками вне зависимости от национальности как государственный.

Тува

Государственные языки: русский и тувинский. В республиканском законе "Об образовании" указывается, что учащимся обеспечиваются условия для изучения родного языка, а также выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования в Туве.

Удмуртия

Государственные языки: русский и удмуртский. Обязательное изучение удмуртского языка на законодательном уровне не закреплено — он изучается на добровольной основе.

Хакасия

Государственные языки: русский и хакасский. Жители республики имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также право на изучение родного языка.

Чечня

Государственные языки: русский и чеченский. Чеченский изучается в школах в обязательном порядке, но русскоязычные учащиеся освобождаются от изучения.

Чувашия

Государственные языки: русский и чувашский. Учащиеся 1–9 классов изучают чувашский язык как государственный, 10–11 классов – чувашскую литературу на русском языке.

Источник: Эхо Москвы-Уфа