Статьи по теме: Говорить о русских — национализм?

О чурке нерусской замолвите слово

О чурке нерусской замолвите слово — Вали из этой страны, чурка нерусская! — сказал мне пожилой импозантный кавказец, когда я стояла в очереди в ФМС одного из районов Уфы, чтобы оформить регистрацию по месту пребывания для подруги-иностранки.


bogun, Нурия Мухаметдинова, г. Уфа , 15 апреля 2016 в 17:30 0 Комментариев
6765
Надоело быть козлом отпущения

Надоело быть козлом отпущения Известный русский писатель Валентин Распутин не дожил до своего 78-летия нескольких часов. Он умер 14 марта после продолжительной болезни. Похороны состоялись 19 марта на территории Знаменского монастыря Иркутска. Мы публикуем фрагмент его выступления на I Съезде народных депутатов СССР.


bogun, 19 марта 2015 в 13:08 0 Комментариев
3573
Не запрещайте нам называть себя русскими

Не запрещайте нам называть себя русскими Русский человек прошел от Буга до Тихого океана, особо не задумываясь о материальной выгоде, и создал на удивление всему миру уникальную страну-цивилизацию, объединенную веротерпимым пра­вославным ядром. Если бы мы изначально руководствовались технократическим и прагматическим мышлением, то Московия, зажатая снегами, непроходимыми лесами — с волками и медведями, никогда бы не стала центром великой России.


bogun, Наталия Нарочницкая, журнал "Свой", 13 марта 2015 в 06:00 0 Комментариев
3752
Путин о русскихэксклюзив

Путин о русских В последнее время боязнь "русскости" у российских властей постепенно проходит. Перестала ли власть игнорировать "русскую тему" окончательно - судить пока рано, но признаки начавшегося процесса есть.


bogun, 2 июня 2014 в 11:24 0 Комментариев
5905
Russian Mission

Russian Mission В 2009 году на территории Аляски прошла международная экспедиция "По следам Лаврентия Загоскина. Юкон-2009". Одной из целей экспедиции было обнаружение в культуре коренных народов Аляски следов русского влияния.


bogun, Полит.Ру, 29 июля 2013 в 14:47 0 Комментариев
3444
Эти страшные "национальные квартиры"эксклюзив

Эти страшные "национальные квартиры" До сих пор нас пытаются убедить, что СССР распался потому, что в нем были национальные республики. Да нет: он распался потому, что после десятков лет достаточно грамотного в тех конкретных условиях управления жизнью страны, в т.ч. национальной жизнью, и вся страна, и республики, и народы, и граждане были вдруг брошены импотентной центральной властью на произвол судьбы.


bogun, Гуго Вормсбехер , 26 июня 2013 в 15:10 0 Комментариев
3929
Что имеем – сохраним?эксклюзив

Что имеем – сохраним? Государственный республиканский центр русского фольклора провел в Твери XVIII Международную научную конференцию "Славянская традиционная культура и современный мир. Мультифольклорное пространство Поволжья". Этнографы, лингвисты, музыковеды, историки со всей страны вместе со своими украинскими коллегами обсуждали вопросы этнобезопасности титульной нации, кристаллизовали остатки самоидентификации, искали пути возрождения национальной гордости русских.


admin, Вероника Чугунова, 3 июня 2013 в 22:23 0 Комментариев
5055