Статьи по теме: Праздник вопреки

На волне любвиэксклюзив

На волне любви Фестиваль славянской песни "Оптинская весна" прошел в Козельске в минувшие выходные в шестой раз. За эти годы вокруг праздника сформировался целый сонм традиций. Впрочем от некоторых неплохо было бы отказаться.


bogun, Полина Николаева, 20 мая 2015 в 14:15 0 Комментариев
3348
Оптинское притяжениеэксклюзив

Оптинское притяжение "НацАкцент" продолжает следить за уникальным экспериментом, который пять лет назад начали неравнодушные жители небольшого городка в Калужской области. Изменить жизнь провинциального Козельска к лучшему, а заодно и стимулировать интерес молодых певцов к традиционной культуре они решили при помощи международного конкурса-фестиваля славянской народной песни. В минувшие выходные там триумфально прошла уже пятая по счёту "Оптинская весна". При полном пренебрежении со стороны местных властей.


bogun, Марина Долгих, 22 мая 2014 в 11:43 0 Комментариев
3547
Оптинский парадоксэксклюзив

Оптинский парадокс Вопреки представлению, что русская народная песня – прибежище исключительно старшего поколения, молодые профессионалы всё чаще включают её в свой репертуар. Однако такое равнодушие со стороны местных властей сегодня невозможно представить себе в отношении культуры так называемых титульных народов ни в одной из российских республик.


jugjug, Марина Долгих , 24 мая 2012 в 11:52 1 Комментарий
3972
Тепло на крыльяхэксклюзив

Тепло на крыльях Сороки (ударение на первый слог!) – старинный русский народный обряд встречи перелетных птиц и весны. Раньше назывался "Жаворонки", а теперешнее своё название получил, не от птички, которая у нас в России никуда не улетает, а в честь сорока христианских воинов, которых Ликий (соправитель византийского императора Константина) пытался заставить отречься от их веры. Воинов поставили босиком на лед Севастийского озера, но тот под их ногами растаял, а вода в водоеме стала теплой.


MakovF, Федор Маков, 8 апреля 2010 в 00:00 0 Комментариев
4744