Статьи по теме: Оленеводы пожаловались на золотодобытчиков в Алданском районе Якутии

Стадо уходит в небоэксклюзив

Стадо уходит в небо Дикий олень для многих северных народов — это еда, одежда и валюта. Одомашненные животные не смогут заменить его в полной мере. Между тем учёные говорят, что дикие олени в России находятся на грани вымирания.


admin, 30 августа 2019 в 18:09 0 Комментариев
2899
12 фактов об оленяхэксклюзив

12 фактов об оленях Второго августа оленеводы России чествуют главное животное в их жизни — оленя. Это и друг, и транспорт, и одежда, и жилище, и еда. День оленя связан с окончанием летнего выпаса животных и началом перекочевки стад на зимние пастбища. Специально к этому дню "НацАкцент" собрал несколько интересных фактов об этом удивительном животном.


aseta, 1 августа 2019 в 17:47 0 Комментариев
2814
Дом-трансформерэксклюзив

Дом-трансформер Домик на колесах или трейлер - очень удобное изобретение. Думаете, эту штуку только в ХХ веке придумали? Вовсе нет. Некоторые народы России использовали дом на колесах сотни лет назад. Конечно, тогда его цепляли не к автомобилю, да и размером он был намного больше, чем нынешние фургончики.


EgorshevP, Петр Егоршев, 31 августа 2018 в 12:41 0 Комментариев
5256
На границе мировэксклюзив

На границе миров Лето. Граница республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Семья оленеводов собирается каслать (перекочевывать – прим. ред.) к Карскому морю: становится слишком жарко, гнус мучает оленей, поэтому люди идут вслед за животными, которых они считают священными, на край земли, туда, где свежий ветер спасет их от непривычного тепла.


bobkova, Карина Мыцких, 10 августа 2018 в 13:42 0 Комментариев
2800
Выйду ночью в поле с сохойэксклюзив

Выйду ночью в поле с сохой В традиционном представлении восточных славян считалось, что эпидемии возникают из-за вторжения в человеческий мир потусторонних сил. Чтобы защитить себя и свой скот, люди укрепляли границу между "своим" и "чужим" с помощью ритуала опахивания: проводили борозду вокруг родного селения наподобие тех, что сейчас делают для защиты от пожаров. Время для ритуала тоже выбиралось пограничное — полночь. В опахивании участвовали девственницы, вдовы и старухи: во-первых, ритуал требовал "чистоты" участников, во-вторых, таким образом моделировались два состояния своего мира, старое и новое.


aseta, Асета Лиева. , 3 июля 2018 в 13:20 0 Комментариев
1955
Ксенофобия и спортэксклюзив

Ксенофобия и спорт Обозреватель "Национального акцента" посетила Туманный Альбион в разгар дипломатического скандала между нашими странами и убедилась, что "простые люди" и специалисты по дискриминации с обеих сторон межнациональной неприязни не испытывают. И вообще – за объединяющий спорт, вне политики.


bobkova, Юлия Бобкова, 30 марта 2018 в 14:45 0 Комментариев
2236
Лица оленеводовэксклюзив

Лица оленеводов Тувинцы-тоджинцы – особая этническая группа, относящаяся к коренным малочисленным народам Сибири. Главное занятие этих верных своей земле и делу людей – оленеводство. Традиционное жилище – чум. Несколько раз в году они меняют места стоянок, кочуя по таёжным горам вслед за оленями. Вместе собираются на праздник оленеводов, где чествуют и награждают лучших, проводят творческие и профессиональные состязания. Они у них необычные: гонки на ездовых оленях, охотничьих лыжах, снегоходах, скоростное седлание и навьючивание оленей, распиливание дров. И лица этих людей, живущих в суровых условиях в гармонии с природой, тоже особенные.


bobkova, Алдынмаа Тюлюш, 27 марта 2018 в 17:36 0 Комментариев
2462
Морские оленеводыэксклюзив

Морские оленеводы Эвенов часто путают с эвенками. Эти два народа хоть и очень похожи, но всё-таки разные. В дореволюционное время их не особо различали: тех и других называли "тунгусами". Впрочем, у эвенов было и другое название. Их называли ещё и "ламутами" от тунгусского слова "лам" - "море", потому что они заселяют северную часть Охотского побережья и северо-восточные районы Якутии, тогда как эвенки живут в остальной части Восточной Сибири, западнее эвенов.


bobkova, Елена Немирова, 15 марта 2018 в 20:11 0 Комментариев
5435
Учись, студентэксклюзив

Учись, студент Мы уже писали об онлайн-курсах для интересующихся фольклором и этнографией. На этот раз в честь Дня студента предлагаем подборку мини-лекций о языках российских народов от различных онлайн-проектов.


bogun, 24 января 2018 в 17:32 0 Комментариев
1986
Оленье платье и берёзовый дом младших братьев Саянских горэксклюзив

Оленье платье и берёзовый дом младших братьев Саянских гор Во время Великой Отечественной войны фашисты называли представителей этого народа "чёрной Смертью" - за то, что те ни разу не дрогнули перед противником, даже если он намного превосходил их по численности, в самом кровопролитном бою стояли насмерть и пленных не брали. Один немецкий офицер потом говорил на допросе, что его солдаты восприняли "этих варваров" как полчища Аттилы и потеряли под их натиском всякую боеспособность, напуганные бесстрашными воинами в национальных одеждах с шаманскими амулетами, которые мчались в атаку на низкорослых мохнатых лошадях.


bobkova, Елена Немирова, 10 января 2018 в 06:00 0 Комментариев
6395
  • Страницы:
  • 1
  • 2