Статьи по теме: Ученые сообщили об угрозе исчезновения северных оленей

Стадо уходит в небоэксклюзив

Стадо уходит в небо Дикий олень для многих северных народов — это еда, одежда и валюта. Одомашненные животные не смогут заменить его в полной мере. Между тем учёные говорят, что дикие олени в России находятся на грани вымирания.


admin, 30 августа 2019 в 18:09 0 Комментариев
3315
12 фактов об оленяхэксклюзив

12 фактов об оленях Второго августа оленеводы России чествуют главное животное в их жизни — оленя. Это и друг, и транспорт, и одежда, и жилище, и еда. День оленя связан с окончанием летнего выпаса животных и началом перекочевки стад на зимние пастбища. Специально к этому дню "НацАкцент" собрал несколько интересных фактов об этом удивительном животном.


aseta, 1 августа 2019 в 17:47 0 Комментариев
4764
На границе мировэксклюзив

На границе миров Лето. Граница республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Семья оленеводов собирается каслать (перекочевывать – прим. ред.) к Карскому морю: становится слишком жарко, гнус мучает оленей, поэтому люди идут вслед за животными, которых они считают священными, на край земли, туда, где свежий ветер спасет их от непривычного тепла.


bobkova, Карина Мыцких, 10 августа 2018 в 13:42 0 Комментариев
3003
Лица оленеводовэксклюзив

Лица оленеводов Тувинцы-тоджинцы – особая этническая группа, относящаяся к коренным малочисленным народам Сибири. Главное занятие этих верных своей земле и делу людей – оленеводство. Традиционное жилище – чум. Несколько раз в году они меняют места стоянок, кочуя по таёжным горам вслед за оленями. Вместе собираются на праздник оленеводов, где чествуют и награждают лучших, проводят творческие и профессиональные состязания. Они у них необычные: гонки на ездовых оленях, охотничьих лыжах, снегоходах, скоростное седлание и навьючивание оленей, распиливание дров. И лица этих людей, живущих в суровых условиях в гармонии с природой, тоже особенные.


bobkova, Алдынмаа Тюлюш, 27 марта 2018 в 17:36 0 Комментариев
2633
Морские оленеводыэксклюзив

Морские оленеводы Эвенов часто путают с эвенками. Эти два народа хоть и очень похожи, но всё-таки разные. В дореволюционное время их не особо различали: тех и других называли "тунгусами". Впрочем, у эвенов было и другое название. Их называли ещё и "ламутами" от тунгусского слова "лам" - "море", потому что они заселяют северную часть Охотского побережья и северо-восточные районы Якутии, тогда как эвенки живут в остальной части Восточной Сибири, западнее эвенов.


bobkova, Елена Немирова, 15 марта 2018 в 20:11 0 Комментариев
6943
Оленье платье и берёзовый дом младших братьев Саянских горэксклюзив

Оленье платье и берёзовый дом младших братьев Саянских гор Во время Великой Отечественной войны фашисты называли представителей этого народа "чёрной Смертью" - за то, что те ни разу не дрогнули перед противником, даже если он намного превосходил их по численности, в самом кровопролитном бою стояли насмерть и пленных не брали. Один немецкий офицер потом говорил на допросе, что его солдаты восприняли "этих варваров" как полчища Аттилы и потеряли под их натиском всякую боеспособность, напуганные бесстрашными воинами в национальных одеждах с шаманскими амулетами, которые мчались в атаку на низкорослых мохнатых лошадях.


bobkova, Елена Немирова, 10 января 2018 в 06:00 0 Комментариев
8198
Соседи оленя, братья медведяэксклюзив

Соседи оленя, братья медведя Коряки – коренной малочисленный народ, прежде всего севера Камчатки. Сейчас коряки компактно живут также в Магаданской области и Чукотском автономном округе. По переписи 2010 года, в России насчитывается чуть меньше 8 тыс. коряков. Издавна вся жизнь...


bobkova, Мария Андреева, 4 января 2018 в 12:00 0 Комментариев
8441
Мудрость гор, умноженная в поколенияхэксклюзив

Мудрость гор, умноженная в поколениях Мудрость ингушей гласит: поступай так, как сделали бы твои предки. Вот почему положения адатов (устного свода правил) строго соблюдают в каждой семье. Свод морально-этических и эстетических правил "Эздел" охватывает все сферы жизни и прививается с детства.


bobkova, Екатерина Курзенева, 2 января 2018 в 06:00 0 Комментариев
7071