Статьи по теме: Ученые записали образцы речи хантов, манси, ненцев и коми-зырян

Если б я был султан!эксклюзив

Если б я был султан! Многоженство принято считать исключительно исламской традицией, но на самом деле это явление выходит далеко за пределы одной конфессии. Многоженство — или по-научному полигиния — некогда было настолько распространено у разных народов России, что для борьбы с ним властям приходилось выпускать специальные постановления.


admin, 15 ноября 2019 в 17:44 0 Комментариев
2805
12 фактов об оленяхэксклюзив

12 фактов об оленях Второго августа оленеводы России чествуют главное животное в их жизни — оленя. Это и друг, и транспорт, и одежда, и жилище, и еда. День оленя связан с окончанием летнего выпаса животных и началом перекочевки стад на зимние пастбища. Специально к этому дню "НацАкцент" собрал несколько интересных фактов об этом удивительном животном.


aseta, 1 августа 2019 в 17:47 0 Комментариев
4744
Не повод зацикливатьсяэксклюзив

Не повод зацикливаться Зачем нефтянику социолингвистика? Кому не стоит читать "умные" книжки? Что объединяет радетелей за вятский говор и толмачей из африканских деревень? За ответами на эти вопросы "Языковая среда" отправилась в Санкт-Петербург.


bobkova, Юлия Бобкова, 3 июля 2019 в 06:00 0 Комментариев
5163
Parlez-vous кубачи?эксклюзив

Parlez-vous кубачи? Почему то, что жители горных сел Дагестана "спускаются" в равнины – это плохо, а то, что студенты-лингвисты имеют возможность учиться в разных странах, – хорошо? Сколько лет живут языковые мифы? Чем "арабские ученые" похожи на "британских"? В гостях у "Языковой среды" заведующая Международной лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ Нина Добрушина.


bobkova, Юлия Бобкова, 5 июня 2019 в 17:01 0 Комментариев
3093
Чьё летадло?эксклюзив

Чьё летадло? В честь Дня славянской письменности и культуры проверьте, что вы знаете о русском языке и языках наших соседей.


4691
Делу — деньги, потехе — часэксклюзив

Делу — деньги, потехе — час Какие языковые проекты должны финансироваться государством в первую очередь? Как подобрать аргументы, чтобы убедить родителей учить детей родным языкам? Почему билингвальность —конкурентное преимущество? В гостях у "Языковой среды" лингвист Ольга Казакевич.


bobkova, Юлия Бобкова, 22 мая 2019 в 10:00 0 Комментариев
3904
Безграничные возможности коми языкаэксклюзив

Безграничные возможности коми языка 17 мая в Доме Дружбы Народов Республики Коми состоялась презентация языковых инноваций, приуроченная ко Дню коми письменности. Также в рамках мероприятия наградили победителей республиканского литературного конкурса "Лучшая книга года – 2018".


bobkova, Ольга Попова, 18 мая 2019 в 16:25 0 Комментариев
1717
Пасха на языках Россииэксклюзив

Пасха на языках России Существует традиция: на торжественной Пасхальной службе на разных языках поются праздничные тропари и читается Евангелие. В России можно услышать их не только на греческом, английском или французском языке, но и на якутском, марийском, чукотском, эвенкийском и многих других языках народов нашей страны.


bogun, 27 апреля 2019 в 13:20 0 Комментариев
2086
В бой идет хипстотаэксклюзив

В бой идет хипстота Почему beаuty-блог на бурятском важнее, чем околообразовательные паблики в соцсетях? Помогут ли оживить язык чат-боты и банковские терминалы? Для чего языковому активизму "городская хипстота"? В гостях у "Языковой среды" сооснователи проекта "Страна языков" Василий Харитонов и Федор Алексеев.


bobkova, Юлия Бобкова, 10 апреля 2019 в 17:58 0 Комментариев
4699
О плохих аргументах и хороших активистахэксклюзив

О плохих аргументах и хороших активистах В Год языков коренных народов "НацАкцент" начинает специальный проект "Языковая среда": цикл интервью с лингвистами, филологами, языковыми активистами и просто неравнодушными к судьбам своих родных языков людьми. Почему "язык - наше богатство" - не аргумент в споре с IT-менеджером? Зачем переводить в цифровой вид газету "Ҡыҙыл Башҡортостан" за 1941 год? Стоит ли читать девушкам стихи, сочиненные нейросетью? На вопросы "НацАкцента" отвечает компьютерный лингвист Борис Орехов.


bobkova, Юлия Бобкова, 27 марта 2019 в 21:30 0 Комментариев
3854