Статьи по теме: День осетинского языка и литературы пройдёт в Самаре

Люди Бесланаэксклюзив

Люди Беслана Вот уже тринадцать лет третье сентября для осетин Москвы начинается одинаково. В Культурном центре Московской осетинской общины, это небольшое помещение арендованное в жилом доме на Новослободской улице, собираются мужчины и женщины. Они приходят почти всегда в черном, с гвоздиками. Приносят пироги уаелибаехтае: по традиции на поминальном столе должны стоять два пирога с сыром. Старший мужчина произносит над ними молитву. Она не похожа на привычную церковную, это слова на осетинском о главном, обращенные к Большому Богу, как называют его в Осетии, и ко всем, кто 3 сентября 2004 года не вышел из спортзала первой бесланской школы. "Намоленные" пироги, гвоздики и венки грузят в машины и развозят по кладбищам, на которых похоронены бойцы спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и сотрудники МЧС: Николо-Архангельское, в деревне Юрово Раменского района Московской области и в городе Жуковском.


bobkova, Наталия Костарнова, 4 сентября 2017 в 14:10 0 Комментариев
5302
Потомки алановэксклюзив

Потомки аланов Осетины — прямые потомки древнего сарматского племени аланов: неслучайно в названии Северная Осетия присутствует и Алания.


bogun, 5 апреля 2017 в 11:50 0 Комментариев
12440
Потерянная Осетия

Потерянная Осетия - Видите, там древняя крепость — она почти слилась по цвету с горой. Там — склеп, рядом еще один. А там — башни… — Алина Акоефф (Акоева) привезла нас в село Дзивгис в Куртатинском ущелье, чтобы показать "объекты" и суть своей работы. Мы крутим...


rumata, Мария Свешникова, 24 декабря 2013 в 18:31 0 Комментариев
4614
Трагедия Южной Осетии и российские немцыэксклюзив

Трагедия Южной Осетии и российские немцы В 2008 году руководство России сочло своим государственным, конституционным, человеческим долгом защитить своих граждан, где бы они ни проживали, от агрессии и геноцида. Это породило среди российских немцев надежду, что в России теперь будут отстаивать справедливость и законность по отношению ко всем народам нашей страны, в том числе и по отношению к ним - последнему до сих пор не реабилитированному ее народу. Спустя 5 лет понятно, что это было заблуждением.


admin, Гуго Вормсбехер, 9 августа 2013 в 20:13 0 Комментариев
5097