Статьи по теме: Славянскую Красную Горку отметят народным гулянием в Москве

Чьё летадло?эксклюзив

Чьё летадло? В честь Дня славянской письменности и культуры проверьте, что вы знаете о русском языке и языках наших соседей.


4482
Выйду ночью в поле с сохойэксклюзив

Выйду ночью в поле с сохой В традиционном представлении восточных славян считалось, что эпидемии возникают из-за вторжения в человеческий мир потусторонних сил. Чтобы защитить себя и свой скот, люди укрепляли границу между "своим" и "чужим" с помощью ритуала опахивания: проводили борозду вокруг родного селения наподобие тех, что сейчас делают для защиты от пожаров. Время для ритуала тоже выбиралось пограничное — полночь. В опахивании участвовали девственницы, вдовы и старухи: во-первых, ритуал требовал "чистоты" участников, во-вторых, таким образом моделировались два состояния своего мира, старое и новое.


aseta, Асета Лиева. , 3 июля 2018 в 13:20 0 Комментариев
1912
Проверь себя!эксклюзив

Проверь себя! Ежегодно 24 мая в России, Болгарии, Украине, Белоруссии, Македонии, Сербии, Чехии и Приднестровье отмечают День славянской письменности и культуры. Пройдите наш тест и узнайте, так ли хорошо они вам знакомы.


4638
Зов славянских предковэксклюзив

Зов славянских предков Огненные языки поглощают чучело Марены. Несколько секунд – и нарисованное угольком лицо исчезает в дыму. Люди в народных костюмах стоят по кругу и благоговейно наблюдают за происходящим. Это не съёмки фильма о славянской древности. Это петербургская община "Велесье" проводит весенний обряд "Комоедицы". На поляне преобладает молодежь до тридцати: суровые и не очень бородачи, кокетливые молодые девушки...


bogun, 26 апреля 2017 в 16:32 0 Комментариев
3557
Кузьминки – по осени поминкиэксклюзив

Кузьминки – по осени поминки Ноябрь – время традиционного славянского праздника "Осенние кузьминки" или "Курьи именины". И если вы ничего о нем не слышали, то для вас материал "НацАкцента" – о козьмодемьянском пиве, воровстве кур и неприличных играх на русских Кузьминках.


bogun, 14 ноября 2016 в 15:08 0 Комментариев
3132
Славянские страшилкиэксклюзив

Славянские страшилки Западные страны 31 октября традиционно отмечают Хэллоуин — канун Дня всех святых, когда на улицу выходит вся нечистая сила. Пока российские чиновники ведут словесные баталии о том, нужен ли нам этот праздник, "НацАкцент" подготовил экскурс в глубины славянской мифологии.


bogun, Асета Лиева, 31 октября 2016 в 18:46 0 Комментариев
5473