Статьи по теме: Ходить в гости к старшим и не спать всю ночь

Какой сейчас год?эксклюзив

Какой сейчас год? Официально 1 января мир вступил в 2019 год. Однако в нашей многонациональной стране можно отмечать новый год чуть ли не каждый месяц. Эвенки встречают праздник в июне, узбеки, азербайджанцы, таджики, киргизы, часть дагестанских народов — в марте, калмыки, буряты и тувинцы — в феврале, езиды — в апреле. У народов России разнятся не только даты праздника, но даже и летоисчисление!


bogun, Анна Брызгалова, 1 января 2019 в 12:00 0 Комментариев
12808
Этнокалендарь-2019эксклюзив

Этнокалендарь-2019 "НацАкцент" традиционно составил список самых ярких событий национального мира в 2019 году. В нашем этнокалендаре 25 мероприятий — большинство ожидаемо приходится на лето, но и другим сезонам есть, чем порадовать.


aseta, 1 января 2019 в 00:01 0 Комментариев
5452
Новый год круглый годэксклюзив

Новый год круглый год Мы привыкли отмечать наступление Нового года в ночь с 31 на 1 января, однако этой традиции в России чуть более 300 лет – такая дата была установлена Петром I только в 1700 году. Между тем народы нашей страны празднуют Новый год в разное время и разными способами. Кто до сих пор отмечает Новый год по древнему календарю, как новое время связано со звездами и почему хантам и манси новый год приносит на хвосте ворона – читайте в материале "НацАкцента".


bogun, Асета Лиева, 31 декабря 2016 в 14:37 0 Комментариев
4132
Большой национальный столэксклюзив

Большой национальный стол Что приготовить на Новый год? Понятно, что не обойтись без селедки под шубой и оливье, но все же хочется чего-то особенного… Выручит, как всегда, национальная кухня. А наши рецепты еще и лично проверены звездами!


bogun, Евгения Кеда, 26 декабря 2016 в 16:08 0 Комментариев
3657
Новый год - навсегда!эксклюзив

Новый год - навсегда! Новый год — один из любимейших россиянами праздников. Причем в нашей многонациональной стране отмечать его можно чуть ли не каждый месяц!  Эвенки встретили праздник в июне, узбеки, азербайджанцы, таджики, киргизы, дагестанцы - в марте, калмыки, буряты и тувинцы — в феврале, езиды — в апреле. Но в этом году совпали еврейский и поморский новый год, оба пришлись на 14 сентября!


keda, Екатерина Мышкина, 15 сентября 2015 в 13:13 0 Комментариев
3834
Приметы Белого месяцаэксклюзив

Приметы Белого месяца Вот и пришло время, когда Новый год уже давно закончился, а майские праздники даже и не думали начинаться. Впереди еще февральские морозы, мартовский грипп и апрельский авитаминоз. Именно в такие дни в далекие Бурятию, Туву и Калмыкию приходит главный праздник монголоязычных и некоторых тюркских народов – праздник Белого месяца.


rumata, , 18 февраля 2015 в 12:07 0 Комментариев
4965
Калмыцкая масленицаэксклюзив

Калмыцкая масленица "Разорительница", "разгульная", "обжорная", - говорили о масленице на Руси. Народ был уверен, что если проводить зиму плохо, не оторваться на масленичной неделе на полную катушку, весь год человека будут преследовать сплошные неудачи. Да и природе нужно помочь проснуться, пробудиться от зимнего сна. Потому каждый считал своим долгом помочь прогнать зиму. Кстати, к встрече весны подобным образом относились не только славяне. Калмыки свой Цаган – праздник наступления весны, пробуждения природы – отмечают с не меньшим размахом.


bogun, Михаил Иванов , 6 марта 2014 в 16:28 0 Комментариев
3579