Статьи по теме: Ученые назвали критерии "традиционного питания" для народов Арктики

Сила Сибириэксклюзив

Сила Сибири Герой известного фильма Сергея Бодрова спрашивает: "В чем сила, брат?". После экспедиции "Теплая Сибирь", организованной Росмолодежью, уверена, что сила Сибири не только в ее полезных ископаемых, природных памятниках и промышленности. Главный козырь – почитание традиций местными жителями. Именно древние верования и соблюдение обычаев продолжают быть национальными скрепами даже в современном обществе.


bobkova, Мария Вахрушева , 29 июня 2017 в 12:17 0 Комментариев
3070
Территория нерешённых проблемэксклюзив

Территория нерешённых проблем Два дня эксперты обсуждали регион в самых разных плоскостях — экономической, экологической, энергетической, научной, кадровой и других. Но всегда неизменно утыкались в проблему устойчивого развития коренного населения Арктики.


bogun, Екатерина Курзенёва, 31 марта 2017 в 11:03 0 Комментариев
2998
Гектар для коренныхэксклюзив

Гектар для коренных "Дальневосточный гектар" еще на стадии проработки закона вызвал недовольство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС), которые опасались, что их территории традиционного природопользования будут раздавать в качестве бесплатной земли всем желающим. С 1 февраля 2017 года возможность получить гектар земли на Дальнем Востоке появилась у любого гражданина России. "НацАкцент" узнал, каким образом аборигенное население вписалось в реализацию этой программы.


aseta, 20 февраля 2017 в 17:34 0 Комментариев
3768
Сколько стоит малая родинаэксклюзив

Сколько стоит малая родина В конце 2013 года малочисленные народы России, экологи и гражданское общество праздновали маленькую победу: губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что компания "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" не будет вести свою деятельность на пастбищах хантыйских оленеводов. Редкий случай, когда подобная история выходит на всероссийский уровень. Подтверждением тому могут служить другие многочисленные примеры: противостояние шорцев против угледобытчиков, ижорцев против строительства вредного производства, русских и казаков против никелевых разработок. Еще реже эти конфликты разрешаются в пользу местных жителей.


bogun, Елена Мейгун, 25 января 2014 в 11:51 0 Комментариев
5326
Бунт хантов

Бунт хантов Если Россия для русских, то для кого Якутия? Если Якутия — часть России, значит, Якутия тоже для русских? А для якутов что? Россия — русский дом. А где карельский дом? Или карел пусть остаётся без дома? Где дом для ханты и манси? Или всех отделить? И Якутию отделить? Так ведь некоторые якуты не против.


bogun, Герман Садулаев, 20 ноября 2013 в 12:11 0 Комментариев
7517
Не только праздникэксклюзив

Не только праздник Международный день коренных народов мира отмечается каждый год 9 августа, начиная с 1994 года. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в этот день пройдет специальное мероприятие на тему "Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей". В российских регионах коренные малочисленные народы торжественно отметят свой день. "НацАкцент" поинтересовался у их представителей, о чем не следует забывать во время праздничных мероприятий.


bogun, 8 августа 2013 в 15:43 0 Комментариев
3542
Орнаментальная картина мира

Орнаментальная картина мира Отдельно стоит сказать об орнаменте, который является непременным атрибутом одежды коренных народов Севера и секреты которого передаются из поколения в поколение. Несложные геометрические узоры, которые нашим взором воспринимаются как зигзаги и крестики, на самом деле, имеют особое значение. Это своеобразная знаковая система, где каждая закорючка имеет особое предназначение.


bogun, Оксана Зайчукова, 8 августа 2013 в 11:47 0 Комментариев
7232