Статьи по теме: Оленеводам Камчатки шесть лет не платили зарплату

На границе мировэксклюзив

На границе миров Лето. Граница республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Семья оленеводов собирается каслать (перекочевывать – прим. ред.) к Карскому морю: становится слишком жарко, гнус мучает оленей, поэтому люди идут вслед за животными, которых они считают священными, на край земли, туда, где свежий ветер спасет их от непривычного тепла.


bobkova, Карина Мыцких, 10 августа 2018 в 13:42 0 Комментариев
2640
Лица оленеводовэксклюзив

Лица оленеводов Тувинцы-тоджинцы – особая этническая группа, относящаяся к коренным малочисленным народам Сибири. Главное занятие этих верных своей земле и делу людей – оленеводство. Традиционное жилище – чум. Несколько раз в году они меняют места стоянок, кочуя по таёжным горам вслед за оленями. Вместе собираются на праздник оленеводов, где чествуют и награждают лучших, проводят творческие и профессиональные состязания. Они у них необычные: гонки на ездовых оленях, охотничьих лыжах, снегоходах, скоростное седлание и навьючивание оленей, распиливание дров. И лица этих людей, живущих в суровых условиях в гармонии с природой, тоже особенные.


bobkova, Алдынмаа Тюлюш, 27 марта 2018 в 17:36 0 Комментариев
2306
Морские оленеводыэксклюзив

Морские оленеводы Эвенов часто путают с эвенками. Эти два народа хоть и очень похожи, но всё-таки разные. В дореволюционное время их не особо различали: тех и других называли "тунгусами". Впрочем, у эвенов было и другое название. Их называли ещё и "ламутами" от тунгусского слова "лам" - "море", потому что они заселяют северную часть Охотского побережья и северо-восточные районы Якутии, тогда как эвенки живут в остальной части Восточной Сибири, западнее эвенов.


bobkova, Елена Немирова, 15 марта 2018 в 20:11 0 Комментариев
4705
Следите за языкомэксклюзив

Следите за языком После массового сноса торговых павильонов в столице, прозванного в СМИ "ночью длинных ковшей", в соцсетях заметно участилось употребление слова "оленевод" по отношению к мэру Москвы Сергею Собянину. Появление такого прозвища явно отражает негативные стереотипы в отношении народов Севера.


bogun, 16 февраля 2016 в 16:14 0 Комментариев
8748
Хроники оленеводаэксклюзив

Хроники оленевода Егор Лаптандер – оленевод-частник, т.е. человек, которому никто ничего не должен, но и он тоже ни от кого в этой жизни не зависит, кроме как от природы и собственного трудолюбия.


DolgihM, Маргарита Лянге, 16 февраля 2016 в 13:51 0 Комментариев
4993
Плоский юморэксклюзив

Плоский юмор Магаданские библиотекари вывесили в своем помещении забавный на их взгляд плакат. В результате - десятки оскорбленных коренных жителей области, проверка из вышестоящей инстанции и обращение в прокуратуру.


vixey, Елена Чумарная, 23 октября 2014 в 18:08 0 Комментариев
4362