Статьи по теме: На развитие коренных малочисленных народов Алтая выделят более семи миллионов рублей

Сибирский Чингачгукэксклюзив

Сибирский Чингачгук Держа под уздцы своего длинногривого, по сельской улице шел смуглолицый… индеец. Прохожие не обращали на него внимания, словно в Сибири на каждом шагу можно встретить Чингачгука. Привыкли уже жители Завьялово к Аджи Кантиеву и его добрым чудачествам.


bogun, 16 ноября 2018 в 12:04 0 Комментариев
1347
Алтайский свадебный размахэксклюзив

Алтайский свадебный размах На Алтае считается, если не было традиционной свадьбы – то и брак не заключен. Регистрация в ЗАГСе еще ни о чем не говорит. Ведь если так легко создать семью – всего-то расписаться, значит, так же легко можно будет семью и потерять, полагают алтайцы.


StrebnevaN, Наталья Стребнева , 26 сентября 2018 в 00:00 0 Комментариев
7333
Алтайские отшельникиэксклюзив

Алтайские отшельники Евгения Кандаракова — челканка. Ее "не муж" Олег Таймачев, с которым вместе прожиты сказочные 30 лет и 3 года, — тубалар. А далекое от ЗАГСа поселение — деревня Суранаш в республике Алтай. "В грехе", как со смехом определяют свой семейный статус герои, нажиты дом, хозяйство, выросли дети, пошли внуки… Все это — в отдалении от цивилизации: до ближайшего "крупного" села — 25 км по прямой.


bobkova, Юлия Бобкова, 5 апреля 2018 в 20:58 0 Комментариев
2810
Золотое дноэксклюзив

Золотое дно На реке Чуря, которая находится в 13 км от Телецкого озера, планируют наладить золотодобычу на месторождении "Брекчия". Предварительно уже выбран и метод добычи – кучное выщелачивание, при котором используют раствор цианида натрия. Хотя данная технология используется и в других регионах Сибири (Хакасии и Туве) у жителей Алтая есть опасения, что химикат может попасть в реку, а потом и в озеро. Это может вызвать гибель животных и растений в прителецкой тайге и, как следствие, неминуемо скажется на жизни коренных народов. Мнения природозащитников и местных жителей о происходящем специально для "НацАкцента" собрали молодые журналисты - участники экспедиции Silamedia.


bobkova, Екатерина Голенкова, Артемий Панченко. При участии Полины Николаевой., 9 августа 2017 в 17:26 0 Комментариев
4191
В связке дров тепла большеэксклюзив

В связке дров тепла больше "Национальный акцент" продолжает цикл публикаций о том, с чего начинались узы России с живущими в ней народами. Это рассказ о невероятной любви к родине. Любви настолько самозабвенной, что разные по происхождению этносы согласны именоваться единым названием, обозначающим принадлежность к феноменальному региону планеты – географическому центру нашего континента – Алтаю.


bogun, Наталья Стребнева, 31 июля 2017 в 15:45 0 Комментариев
8730
Страж Алтаяэксклюзив

Страж Алтая Нынешний герб Республики Алтай утвердили в 1993 году. Но далось это непросто: местные краеведы и гражданские активисты предложили десятки вариантов! Впрочем, все они легко делились на две группы: использующие старые советские эмблемы и отсылающие к этническим символам алтайцев.


bogun, Борис Вдовин, 3 июля 2017 в 14:39 0 Комментариев
3920
Алтайцы: традиции и обычаи народаэксклюзив

Алтайцы: традиции и обычаи народа Если алтайца спросить "кто твой бог?", он ответит "менинг кудайым агашташ, ар-буткен, Алтай", что означает "мой бог - камень, дерево, природа, Алтай". Так отвечают алтайцы, традиции и обычаи которых наполнены всеобъемлющей любовью к своей земле.


admin, 18 августа 2016 в 13:17 0 Комментариев
44485
Немецкое солнце Алтая

Немецкое солнце Алтая В Алтайском крае в городе Славгороде прошли вторые межрегиональные литературные чтения "Солнце над степью", приуроченные к 100-летнему юбилею со дня рождения известного немецкоязычного поэта, писателя и журналиста Фридриха Больгера, а также творчеству Эдмунда Гюнтера.


bogun, Светлана Демкина, 29 декабря 2015 в 13:40 0 Комментариев
5062
Живописец Хана Алтаяэксклюзив

Живописец Хана Алтая Для каждого алтайца имя Григория Ивановича Чорос-Гуркина почти священно. Исследователи его наследия гордо именуют себя гуркинистами – по аналогии с пушкинистами, знатоками творчества Пушкина. И такое отношение неудивительно: в Республике Алтай считают, что именно этот человек открыл культуру алтайцев всему миру.


bogun, Евгения Асатиани, 26 марта 2015 в 10:34 0 Комментариев
3625
Алтайский апостолэксклюзив

Алтайский апостол Иного человека еще при жизни почитают святым. Одним из таких людей был Макарий Невский. Формально он причислен к лику святых лишь в 2000 г. Но еще при жизни его почитали как апостола Алтая.


bogun, Константин Литвинов, 21 августа 2014 в 10:48 0 Комментариев
3568
  • Страницы:
  • 1
  • 2