Статьи по теме: В Туве откроется музей крестьянского быта

Лица оленеводовэксклюзив

Лица оленеводов Тувинцы-тоджинцы – особая этническая группа, относящаяся к коренным малочисленным народам Сибири. Главное занятие этих верных своей земле и делу людей – оленеводство. Традиционное жилище – чум. Несколько раз в году они меняют места стоянок, кочуя по таёжным горам вслед за оленями. Вместе собираются на праздник оленеводов, где чествуют и награждают лучших, проводят творческие и профессиональные состязания. Они у них необычные: гонки на ездовых оленях, охотничьих лыжах, снегоходах, скоростное седлание и навьючивание оленей, распиливание дров. И лица этих людей, живущих в суровых условиях в гармонии с природой, тоже особенные.


bobkova, Алдынмаа Тюлюш, 27 марта 2018 в 17:36 0 Комментариев
2073
Оленье платье и берёзовый дом младших братьев Саянских горэксклюзив

Оленье платье и берёзовый дом младших братьев Саянских гор Во время Великой Отечественной войны фашисты называли представителей этого народа "чёрной Смертью" - за то, что те ни разу не дрогнули перед противником, даже если он намного превосходил их по численности, в самом кровопролитном бою стояли насмерть и пленных не брали. Один немецкий офицер потом говорил на допросе, что его солдаты восприняли "этих варваров" как полчища Аттилы и потеряли под их натиском всякую боеспособность, напуганные бесстрашными воинами в национальных одеждах с шаманскими амулетами, которые мчались в атаку на низкорослых мохнатых лошадях.


bobkova, Елена Немирова, 10 января 2018 в 06:00 0 Комментариев
4553
За други свояэксклюзив

За други своя Тыва потихоньку становится всемирно признанным центром горлового пения. Однако, не только удивительным песнями славны наши сограждане, живущие на юге Сибири. Они еще и настоящие верные друзья, на которых можно положиться в трудную минуту.


Argumenti.ru, Иннокентий Клинбайн, 21 января 2010 в 00:00 0 Комментариев
4611