Статьи по теме: День середины лета отмечают коренные народы Ямала

Алтайские отшельникиэксклюзив

Алтайские отшельники Евгения Кандаракова — челканка. Ее "не муж" Олег Таймачев, с которым вместе прожиты сказочные 30 лет и 3 года, — тубалар. А далекое от ЗАГСа поселение — деревня Суранаш в республике Алтай. "В грехе", как со смехом определяют свой семейный статус герои, нажиты дом, хозяйство, выросли дети, пошли внуки… Все это — в отдалении от цивилизации: до ближайшего "крупного" села — 25 км по прямой.


bobkova, Юлия Бобкова, 5 апреля 2018 в 20:58 0 Комментариев
2141
Большая судьба малых народов Дальнего Востокаэксклюзив

Большая судьба малых народов Дальнего Востока Владимир Ленин навещает коренные народы в стойбищах, бывшие кочевники теперь в институтах и лабораториях, а новые технологии помогают ведению традиционных промыслов. Как изображали новую жизнь коренных малочисленных народов Дальнего Востока после революции 1917 года и образования СССР.


bogun, 7 ноября 2017 в 13:15 0 Комментариев
3995
Золотое дноэксклюзив

Золотое дно На реке Чуря, которая находится в 13 км от Телецкого озера, планируют наладить золотодобычу на месторождении "Брекчия". Предварительно уже выбран и метод добычи – кучное выщелачивание, при котором используют раствор цианида натрия. Хотя данная технология используется и в других регионах Сибири (Хакасии и Туве) у жителей Алтая есть опасения, что химикат может попасть в реку, а потом и в озеро. Это может вызвать гибель животных и растений в прителецкой тайге и, как следствие, неминуемо скажется на жизни коренных народов. Мнения природозащитников и местных жителей о происходящем специально для "НацАкцента" собрали молодые журналисты - участники экспедиции Silamedia.


bobkova, Екатерина Голенкова, Артемий Панченко. При участии Полины Николаевой., 9 августа 2017 в 17:26 0 Комментариев
3778
Сила Сибириэксклюзив

Сила Сибири Герой известного фильма Сергея Бодрова спрашивает: "В чем сила, брат?". После экспедиции "Теплая Сибирь", организованной Росмолодежью, уверена, что сила Сибири не только в ее полезных ископаемых, природных памятниках и промышленности. Главный козырь – почитание традиций местными жителями. Именно древние верования и соблюдение обычаев продолжают быть национальными скрепами даже в современном обществе.


bobkova, Мария Вахрушева , 29 июня 2017 в 12:17 0 Комментариев
2714
Территория нерешённых проблемэксклюзив

Территория нерешённых проблем Два дня эксперты обсуждали регион в самых разных плоскостях — экономической, экологической, энергетической, научной, кадровой и других. Но всегда неизменно утыкались в проблему устойчивого развития коренного населения Арктики.


bogun, Екатерина Курзенёва, 31 марта 2017 в 11:03 0 Комментариев
2709
Гектар для коренныхэксклюзив

Гектар для коренных "Дальневосточный гектар" еще на стадии проработки закона вызвал недовольство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС), которые опасались, что их территории традиционного природопользования будут раздавать в качестве бесплатной земли всем желающим. С 1 февраля 2017 года возможность получить гектар земли на Дальнем Востоке появилась у любого гражданина России. "НацАкцент" узнал, каким образом аборигенное население вписалось в реализацию этой программы.


aseta, 20 февраля 2017 в 17:34 0 Комментариев
3294