Статьи по теме: Алтайскую тайгу попросили сохранить от вырубки ради тубаларов

Алтайские отшельникиэксклюзив

Алтайские отшельники Евгения Кандаракова — челканка. Ее "не муж" Олег Таймачев, с которым вместе прожиты сказочные 30 лет и 3 года, — тубалар. А далекое от ЗАГСа поселение — деревня Суранаш в республике Алтай. "В грехе", как со смехом определяют свой семейный статус герои, нажиты дом, хозяйство, выросли дети, пошли внуки… Все это — в отдалении от цивилизации: до ближайшего "крупного" села — 25 км по прямой.


bobkova, Юлия Бобкова, 5 апреля 2018 в 20:58 0 Комментариев
2953
В связке дров тепла большеэксклюзив

В связке дров тепла больше "Национальный акцент" продолжает цикл публикаций о том, с чего начинались узы России с живущими в ней народами. Это рассказ о невероятной любви к родине. Любви настолько самозабвенной, что разные по происхождению этносы согласны именоваться единым названием, обозначающим принадлежность к феноменальному региону планеты – географическому центру нашего континента – Алтаю.


bogun, Наталья Стребнева, 31 июля 2017 в 15:45 0 Комментариев
9554
Алтайцы: традиции и обычаи народаэксклюзив

Алтайцы: традиции и обычаи народа Если алтайца спросить "кто твой бог?", он ответит "менинг кудайым агашташ, ар-буткен, Алтай", что означает "мой бог - камень, дерево, природа, Алтай". Так отвечают алтайцы, традиции и обычаи которых наполнены всеобъемлющей любовью к своей земле.


admin, 18 августа 2016 в 13:17 0 Комментариев
49201
Могилы для спецпоселенцев

Могилы для спецпоселенцев Памятный знак установлен в алтайском селе Заводском в память о представителях разных народов, которые в военное время подверглись политическим репрессиям, были сорваны с родных мест и отправлены в эти места на заготовку леса. Многие из этих людей остались там навсегда, в братских могилах под соснами.


bogun, Анна Бодагова, 24 июня 2016 в 10:31 0 Комментариев
4231
Живописец Хана Алтаяэксклюзив

Живописец Хана Алтая Для каждого алтайца имя Григория Ивановича Чорос-Гуркина почти священно. Исследователи его наследия гордо именуют себя гуркинистами – по аналогии с пушкинистами, знатоками творчества Пушкина. И такое отношение неудивительно: в Республике Алтай считают, что именно этот человек открыл культуру алтайцев всему миру.


bogun, Евгения Асатиани, 26 марта 2015 в 10:34 0 Комментариев
3688
В обход Укокаэксклюзив

В обход Укока Соглашение, недавно подписанное на саммите АТЭС в Пекине, о поставках Россией газа в Китай по так называемому западному маршруту заставляет задуматься о практической реализации этого проекта. Строительство газопровода "Алтай" еще не начато, однако уже имеет давнюю историю. Это история спора о сохранении уникальной этнической, культурной и природной среды Горного Алтая, через который, возможно, будет протянута нитка газопровода.


bogun, Сергей Аксенов, 18 ноября 2014 в 10:16 0 Комментариев
4004
Алтайский апостолэксклюзив

Алтайский апостол Иного человека еще при жизни почитают святым. Одним из таких людей был Макарий Невский. Формально он причислен к лику святых лишь в 2000 г. Но еще при жизни его почитали как апостола Алтая.


bogun, Константин Литвинов, 21 августа 2014 в 10:48 0 Комментариев
3639
Орнаменты древнихэксклюзив

Орнаменты древних Орнаменту ошибочно приписывают простую функцию украшения, в то время как за ним стоит история целого народа и культуры. Любой предмет быта орнамент делал особенным и придавал ему сакральный смысл. Один из самых древних – алтайский орнамент.


bogun, Светлана Раскачаева, 3 июля 2014 в 12:32 0 Комментариев
9573
Алтайская принцессаэксклюзив

Алтайская принцесса Сильнейшее за последние полвека наводнение на Алтае вновь дало повод местным жителям заговорить о проклятии "принцессы Укока". Так коренные алтайцы называют мумию женщины, найденную археологами в 1993 году на священном плато Укок. По их мнению, потревожив гробницу, ученые навлекли на Алтай несчастья. Недавно группа алтайских общественников вновь обратилась к властям с просьбой захоронить "принцессу", чтобы избежать новых стихийных бедствий.


bogun, Ульяна Иванова, 30 июня 2014 в 15:04 0 Комментариев
6543