Статьи по теме: В Козельске наградили победителей конкурса славянской песни "Оптинская весна"

Выйду ночью в поле с сохойэксклюзив

Выйду ночью в поле с сохой В традиционном представлении восточных славян считалось, что эпидемии возникают из-за вторжения в человеческий мир потусторонних сил. Чтобы защитить себя и свой скот, люди укрепляли границу между "своим" и "чужим" с помощью ритуала опахивания: проводили борозду вокруг родного селения наподобие тех, что сейчас делают для защиты от пожаров. Время для ритуала тоже выбиралось пограничное — полночь. В опахивании участвовали девственницы, вдовы и старухи: во-первых, ритуал требовал "чистоты" участников, во-вторых, таким образом моделировались два состояния своего мира, старое и новое.


aseta, Асета Лиева. , 3 июля 2018 в 13:20 0 Комментариев
1085
На волне любвиэксклюзив

На волне любви Фестиваль славянской песни "Оптинская весна" прошел в Козельске в минувшие выходные в шестой раз. За эти годы вокруг праздника сформировался целый сонм традиций. Впрочем от некоторых неплохо было бы отказаться.


bogun, Полина Николаева, 20 мая 2015 в 14:15 0 Комментариев
2845
Оптинское притяжениеэксклюзив

Оптинское притяжение "НацАкцент" продолжает следить за уникальным экспериментом, который пять лет назад начали неравнодушные жители небольшого городка в Калужской области. Изменить жизнь провинциального Козельска к лучшему, а заодно и стимулировать интерес молодых певцов к традиционной культуре они решили при помощи международного конкурса-фестиваля славянской народной песни. В минувшие выходные там триумфально прошла уже пятая по счёту "Оптинская весна". При полном пренебрежении со стороны местных властей.


bogun, Марина Долгих, 22 мая 2014 в 11:43 0 Комментариев
3017
Праздник вопрекиэксклюзив

Праздник вопреки IV Международный конкурс-фестиваль славянской народной песни "Оптинская Весна - 2013" собрал в этом году рекордное число участников. Выступали не только конкурсанты, но и члены жюри. Единственными реальными помощниками в организации фестиваля стали 28-я Гвардейская Краснознамённая ракетная дивизия, дислоцированная в Козельске, и монастырь Оптина пустынь


bogun, Марина Долгих , 22 мая 2013 в 12:54 0 Комментариев
3776
Оптинский парадоксэксклюзив

Оптинский парадокс Вопреки представлению, что русская народная песня – прибежище исключительно старшего поколения, молодые профессионалы всё чаще включают её в свой репертуар. Однако такое равнодушие со стороны местных властей сегодня невозможно представить себе в отношении культуры так называемых титульных народов ни в одной из российских республик.


jugjug, Марина Долгих , 24 мая 2012 в 11:52 1 Комментарий
3613