Статьи по теме: Добровольность изучения языков в школах Татарстана проверят до 27 октября

Война за языкиэксклюзив

Война за языки "Этот закон забивает последний гвоздь", "Противники татарского языка обнародовали планы по его искоренению из школ", "Родной язык воспринимается как элемент экстремизма" — такие эмоциональные заголовки появились в СМИ в связи с принятием закона об изучении родных языков. Какие изменения на самом деле вводятся, и чего боятся в республиках — в материале "НацАкцента".


bogun, Ольга Богун, 27 июля 2018 в 18:15 0 Комментариев
2626
Языковой вопрос со всех его трех сторонэксклюзив

Языковой вопрос со всех его трех сторон Родители школьников Башкирии и Татарстана, не желающие обучать детей национальным языкам, ликуют. Президент России заявил, что заставлять кого-то учить неродной ему язык недопустимо. Языковое законодательство от этого не поменялось, но в республиках сразу же начали писать отказы от изучения национальных языков в школах. Попробуем разобраться, что изменилось после заявления Путина, и как смотрят на языковой вопрос разные стороны.


bogun, Анна Брызгалова, 3 октября 2017 в 12:24 0 Комментариев
5071
Гамарджоба, челядь!эксклюзив

Гамарджоба, челядь! Международный день родного языка отмечается ежегодно 21 февраля. В России в этот день пройдут диктанты и другие мероприятия, посвященные языкам разных народов. Предлагаем вам проверить свои познания в языках народов России.


bogun, 21 февраля 2017 в 15:45 0 Комментариев
5074
Родной без исключенийэксклюзив

Родной без исключений Международный день родного языка у нас в стране в этом году прошёл невероятно активно. Немецкие, коми, хантыйские, бурятские, мансийские и многие другие национальные активисты взялись проверять грамотность соплеменников и устроили акции по аналогии с тотальным диктантом. В республиках также было много мероприятий, но у экспертов они вызывают тревогу.


admin, Евгения Кеда, 23 февраля 2016 в 14:58 0 Комментариев
4391
Родной язык как роскошьэксклюзив

Родной язык как роскошь Оптимизация системы образования, полным ходом идущая в стране, призвана решать две основные задачи: экономить бюджетные средства и повышать качество обучения. К сожалению, в большинстве случаев достижение первой цели делает невозможным реализацию второй. Особенно страдают от урезания средств жители удалённых от столицы регионов, в том числе национальных.


bogun, Матвей Сморчков, 28 мая 2015 в 11:20 0 Комментариев
5100
89 родных языковэксклюзив

89 родных языков В российских школах изучается 89 языков, а обучение ведется аж на 39! "НацАкцент" разобрался в каких субъектах изучение родных языков является обязательным, и к чему это приводит.


35497
Татарский речевой этикет

Татарский речевой этикет Речевое поведение говорящих на татарском языке зависит от возраста. Традиционные и специфические черты наиболее отчетливо и в относительно чистом виде выступают у людей старшего поколения. Вероятно, отдельные явления в речевом поведении татар...


rumata, Из книги Ф.С. Сафиуллиной, К.С. Фатхулловой "Татарский язык", 11 февраля 2013 в 16:19 0 Комментариев
124999
Страсти по родным языкамэксклюзив

Страсти по родным языкам 1 сентября 2011 года российские школьники начинают учиться по новому федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) начального общего образования. Он позволяет дифференцировать изучение языков народов России в зависимости от их статуса. Новшество это напрямую касается сотен тысяч юных россиян и их родителей.


admin, Ольга АРТЕМЕНКО, 1 сентября 2011 в 17:09 0 Комментариев
4055