Статьи по теме: Золотое шитье черкесских рукодельниц представят на конкурс "1эпэ1ас"

Смелые, как в песнеэксклюзив

Смелые, как в песне Адыги – один из коренных народов Северного Кавказа. На территории современной Адыгеи они живут уже несколько тысячелетий, являясь прямыми потомками древнейшего населения этих мест. Родину покидают неохотно: подавляющее большинство адыгов (чуть больше 95 тыс. человек из 125 тыс.) живет в Адыгее, еще чуть больше 20 тыс. – на территории соседнего Краснодарского края. И только несколько тысяч человек переселились в Турцию и на Ближний Восток.


bobkova, Мария Андреева, 21 декабря 2017 в 16:47 0 Комментариев
29517
Черкесская национальная кухняэксклюзив

Черкесская национальная кухня Испокон веков черкесы ценили стройность: талия черкесских женщин была уже бедра черкесского мужчины, а стоило кому-нибудь располнеть, как его тут же начинали дразнить специальными насмешливыми песенками (вот она, черкесская мотивация). Впрочем, сложно не обладать изящной фигурой, когда в традициях твоего народа – насыщаться по-минимуму, а переедание и вовсе записать в грехи.


aseta, Асета Лиева, 24 октября 2016 в 19:20 0 Комментариев
9466
Былинные герои и баллистические ракетыэксклюзив

Былинные герои и баллистические ракеты Каждый народ хранит память о своих былинных героях — сильных, непобедимых, способных выстоять в схватке с любым врагом и спасти свою землю. У адыгов такого героя зовут Саусэрыкъо, и именно его изображение украшает герб многонациональной Республики Адыгея.


bogun, 5 октября 2016 в 12:01 0 Комментариев
4162
Улан зала, хадыг и священный лотосэксклюзив

Улан зала, хадыг и священный лотос У Калмыкии в советский период истории довольно долго не было ни собственного флага, ни герба. В 20-е годы прошлого века крупные местные газеты выходили с эмблемой "юнден" (свастикой), помещенной в ярко-красный ромб. Обрамляли всё это великолепие буквы "РСФСР" в венке из пшеничных колосьев, а венчала пятиконечная звезда.


admin, Евгения Асатиани, 30 марта 2015 в 21:04 0 Комментариев
4285
Сказки Адыгеиэксклюзив

Сказки Адыгеи Сказки всегда считались культурным достоянием любого народа. Волшебные и поучительные истории способны рассказать не только о вечной борьбе добра со злом, но и о национальных ценностях и традициях. Так, на гравюрах Теучежа Ката ожили звери, птицы, богатыри, великаны и охотники – герои сказочного адыгского фольклора, иллюстрирующего твёрдый дух и достоинство кавказского народа.


bogun, Дарья Филиппова, 28 августа 2014 в 15:24 0 Комментариев
3563
Тени прошлогоэксклюзив

Тени прошлого Обращения с просьбой признать "черкесский геноцид" направляют правительству Российской Федерации с 90-х годов. Любопытно, что они всегда совпадают с моментами, когда Россия активно выступает на международной политической арене. С очередной просьбой в мае 2014 года некие общественные деятели Северного Кавказа и Израиля обратились к председателю Верховной Рады, тогда еще и.о. президента Украины Александру Турчинову.


bogun, Светлана Раскачаева, 28 июля 2014 в 11:31 0 Комментариев
4951
Экспресс-курс Адыгэ нэмысэксклюзив

Экспресс-курс Адыгэ нэмыс Представьте, вам неожиданно повезло - пригласили к застолью в адыгскую, черкесскую или кабардинскую семью. Но, о ужас! Вы не знаете, как вести себя в этом почтенном доме? Что позволительно, а что сочтут за дерзость и обидятся навсегда?


Argumenti.ru, Натан Петров, 14 сентября 2013 в 10:04 0 Комментариев
7335
Не надо иллюзий

Не надо иллюзий Российская власть никогда не допустит массового возвращения на Кавказ потомков северо-кавказцев, в первую очередь черкесов, изгнанных во времена Российской Империи. Возможно лишь возвращение очень ограниченного числа, причем им никогда не будет представлен статус репатриантов.


rumata, Авраам Шмулевич для АПН, 6 февраля 2013 в 11:52 0 Комментариев
4980
Этнотуризм как бренд Кубани

Этнотуризм как бренд Кубани Краснодарский край - удивительное место для отдыха, как активного, так и познавательного. Живописная природа: высокие горы со снежными вершинами, теплые воды двух морей, минеральные источники и лечебные грязи, виноградники и плантации лотосов,...


jugjug, Краснодарские известия , 4 октября 2012 в 18:40 1 Комментарий
8525
Черкесский скелет в кремлевском шкафуэксклюзив

Черкесский скелет в кремлевском шкафу Путину кровь из носу надо достойно провести Олимпиаду в Сочи. В том самом Сочи, который черкесские народы считают своей исторической столицей. Распространение черкесского влияния на Кавказе и в Причерноморье, которое поддерживается прямым противником Москвы – нынешним руководством Грузии - может, по мнению Кремля,осложнить проведение Олимпиады. Не случайно грядущее в 2014 году спортивное событие власти стараются даже на уровне риторики не связывать с черкесским вопросом.


jugjug, Юлия Галямина, 21 июля 2012 в 10:23 0 Комментариев
6662
  • Страницы:
  • 1
  • 2