Статьи по теме: Праздник урожая "Уртун тойы" отметят хакасы

Одна коса – беда, много кос – замуж пораэксклюзив

Одна коса – беда, много кос – замуж пора Склонность к героизму – почетное качество у любого народа. Ведь именно героев восхваляют в веках, и именно благодаря им помнят и этнос в целом. Героический эпос (алыптыг нымах) – самый популярный фольклорный жанр у хакасов – дается не каждому.


bobkova, 14 августа 2017 в 20:13 0 Комментариев
3053
Енисейские кыргызыэксклюзив

Енисейские кыргызы Хакасы – один из древнейших народов России. Первые поселения предков хакасов в долинах рек Енисей и Абакан появились еще до нашей эры. И уже тогда цивилизационный уровень жителей этих мест был довольно высок: в раскопках древних курганов найдены предметы из золота и бронзы, многие из которых можно назвать настоящими памятниками древнего искусства.


1405
Оберег для республикиэксклюзив

Оберег для республики Тотемные знаки были практически у всех древних народов. Они символизировали принадлежность к роду и заодно защищали его представителей от разных напастей. Но и в наш век эти архаичные обереги вовсе не канули в Лету, а всего лишь трансформировались. Например, в гербы. Поэтому глядя на официальный символ того или иного региона можно многое понять о тех, кто эту землю населяет.


bogun, Марина Долгих , 25 июня 2015 в 17:35 0 Комментариев
4223
Степная владычица женского счастьяэксклюзив

Степная владычица женского счастья В первый российский музей одного изваяния ежегодно съезжаются тысячи паломников и туристов, за благословением к древней святыне приходят и хакасские молодожены.


PoltevaT, Таша Полтева , 6 марта 2015 в 00:00 0 Комментариев
4238
Подарок судьбыэксклюзив

Подарок судьбы Подарок судьбы. Именно так без тени иронии называет Анатолий Трофимович Цхай свою жену Галину. В родной Хакасии корейцев в конце 70-х по пальцам было перечесть. Вероятность найти супругу-кореянку была ничтожна. Как представитель точной профессии - инженер-механик сельхозмашин - он это прекрасно понимал, но не переживал. Приглядывался в основном к русским девушкам, ведь большинство российских корейцев находят свое счастье именно в браке с ними.


DolgihM, Марина Долгих , 23 июля 2014 в 21:17 0 Комментариев
4146
Тайны хакасского костюмаэксклюзив

Тайны хакасского костюма Национальный костюм любого народа – сублимация его эстетических предпочтений, утилитарная вещь, очень точно адаптированная к условиям жизни, и вместе с тем надежный оберег от всего дурного.Традиционное хакасское женское платье очень широкое – до 3 м (!) в подоле.


Argumenti.ru, Венера Парусова, 18 сентября 2013 в 00:00 0 Комментариев
9904
Сибирский остров Пасхи

Сибирский остров Пасхи О чудодейственных свойствах хакасских менгиров — каменных изваяний, в обилии разбросанных по территории республики, жители Сибири знают издавна. Однако среди ученых до сих пор нет единого мнения, для чего же возводились эти мощные глыбы, вес которых порой достигает полусотни тонн.Одни ...


3636
Хакасские кокетки

Хакасские кокетки "Чиркен" в переводе с хакасского означает "модница", "кокетка". Такое озорное название взял себе первый и пока единственный в Абакане Театр национальной моды. Он существует 11 лет. Его руководитель Людмила Кобежикова еще со студенческих лет мечтала о том, чтобы соплеменники в родной Хакасии без...


DolgihM, 6 ноября 2008 в 00:00 0 Комментариев
2824