Статьи по теме: Противники обязательного изучения татарского языка пожаловались в Генпрокуратуру

Языковой вопрос со всех его трех сторонэксклюзив

Языковой вопрос со всех его трех сторон Родители школьников Башкирии и Татарстана, не желающие обучать детей национальным языкам, ликуют. Президент России заявил, что заставлять кого-то учить неродной ему язык недопустимо. Языковое законодательство от этого не поменялось, но в республиках сразу же начали писать отказы от изучения национальных языков в школах. Попробуем разобраться, что изменилось после заявления Путина, и как смотрят на языковой вопрос разные стороны.


bogun, Анна Брызгалова, 3 октября 2017 в 12:24 0 Комментариев
2084
Кому языка?эксклюзив

Кому языка? В Москве курсов английского языка - вагон, а курсов по языкам народов России - маленькая тележка. К её содержимому присмотрелся "НацАкцент".


turbanova, 8 сентября 2017 в 20:30 0 Комментариев
1729
Гамарджоба, челядь!эксклюзив

Гамарджоба, челядь! Международный день родного языка отмечается ежегодно 21 февраля. В России в этот день пройдут диктанты и другие мероприятия, посвященные языкам разных народов. Предлагаем вам проверить свои познания в языках народов России.


bogun, 21 февраля 2017 в 15:45 0 Комментариев
3920
Родной без исключенийэксклюзив

Родной без исключений Международный день родного языка у нас в стране в этом году прошёл невероятно активно. Немецкие, коми, хантыйские, бурятские, мансийские и многие другие национальные активисты взялись проверять грамотность соплеменников и устроили акции по аналогии с тотальным диктантом. В республиках также было много мероприятий, но у экспертов они вызывают тревогу.


admin, Евгения Кеда, 23 февраля 2016 в 14:58 0 Комментариев
3689
Право на родной языкэксклюзив

Право на родной язык Весной этого года сразу четыре государства постсоветского пространства – Латвия, Литва, Молдавия и Украина – приостановили на территории своих стран вещание ряда российских телеканалов. В частности, в Латвии "в связи с тенденциозным освещением событий на Украине" была временно прекращена ретрансляция телеканала "Россия". Латвийская общественная организация "Товарищество "Русская заря" оспорило решение властей своего государства в суде.


bogun, Полина Николаева, 28 августа 2014 в 14:46 0 Комментариев
2753
89 родных языковэксклюзив

89 родных языков В российских школах изучается 89 языков, а обучение ведется аж на 39! "НацАкцент" разобрался в каких субъектах изучение родных языков является обязательным, и к чему это приводит.


23529
Больная мозольэксклюзив

Больная мозоль Вся эта история с Диной Рубиной в ее антисемитской составляющей – яйца выеденного не стоит. И было бы гораздо правильнее просто не обратить на нее внимание. Однако негативно подчеркивать национальность других и переносить отрицательные характеристики отдельных не очень воспитанных людей на народ в целом - это и есть язык вражды!


admin, Роза Лещинер, 30 апреля 2013 в 13:02 0 Комментариев
3631
Язык своими рукамиэксклюзив

Язык своими руками Вот уже 14-й раз во всем мире отмечают учрежденный ЮНЕСКО День родного языка.   В XX веке, в последний год которого впервые был отмечен этот праздник, стало ясно, что  язык – это такая же культурная ценность, как произведения искусства,...


jugjug, Юлия Галямина, 21 февраля 2013 в 23:57 3 Комментария
3836
Страсти по родным языкамэксклюзив

Страсти по родным языкам 1 сентября 2011 года российские школьники начинают учиться по новому федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) начального общего образования. Он позволяет дифференцировать изучение языков народов России в зависимости от их статуса. Новшество это напрямую касается сотен тысяч юных россиян и их родителей.


admin, Ольга АРТЕМЕНКО, 1 сентября 2011 в 17:09 0 Комментариев
3470