Статьи по теме: В России стартовало голосование смотра-конкурса обрядов и традиций "Сохраняем наследие"

О чем поет щедрикэксклюзив

О чем поет щедрик Украинцы - третий по численности этнос России. Всего в нашей стране живёт около пяти миллионов представителей этой национальности.


bobkova, 13 февраля 2017 в 13:27 0 Комментариев
10281
Агент национальной опасностиэксклюзив

Агент национальной опасности Сегодня в реестре иностранных агентов Минюста находятся более ста НКО, среди которых есть и национальные организации. Активисты по-разному отнеслись к закону: кто-то уверен, что его нужно изменить, а кто-то считает, что он помогает избежать повторения событий на Украине.


aseta, 9 февраля 2017 в 16:25 0 Комментариев
2514
Культурная катастрофаэксклюзив

Культурная катастрофа В трагической авиакатастрофе ТУ-154 над Черным морем погибла значительная часть состава Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Страна понесла не только большие человеческие потери, но и одновременно культурные. Пока некоторые полемизируют, был ли ансамбль "идеологическим оружием" России, "НацАкцент" решил напомнить о мастерстве прославленного на весь мир коллектива и о русской народной традиции в его творчестве.


aseta, 27 декабря 2016 в 18:41 1 Комментарий
2389
Мордовский пароходэксклюзив

Мордовский пароход Уже в 15 раз подряд мордовская этнокультурная экспедиция-фестиваль "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов" проплыла по великой русской реке. Но на сей раз мероприятие отклонилось от традиционного маршрута – во всех смыслах.


aseta, Маргарита Лянге, 20 июля 2016 в 17:50 1 Комментарий
3953
Как в Хлопуново "невест выгребали"

Как в Хлопуново "невест выгребали" Знаете ли вы, что значит "драть околишну"? Так называли обряд выкупа невесты. Жениха представлял самый громогласный друг – отсюда и название. Сходатай – тот, кто сватал девку, причем в ее дом он шел "над вечер", огородами, чтобы никто не увидел и не сглазил. С собой нес кочергу – "выгребать невесту". Если сговор проходил удачно, счастливую кочергу молодые хранили после свадьбы в доме как оберег. Если жениху отказывали, он мог взять любимую "убёгом". Так поступали южане – переселенцы из прикавказских регионов страны.


bogun, Тамара Попова, 2 июня 2016 в 10:53 0 Комментариев
3546
Долой лубок!

Долой лубок! О национальном самосознании, проектном менеджменте и нетривиальном подходе к работе национальных организаций "НА" рассказала генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения МИХАЛЁВА.


vixey, 14 августа 2015 в 15:59 0 Комментариев
2774
При виде идолов — кричите!эксклюзив

При виде идолов — кричите! – Вот они, вот они, мои хорошие. Ждут нас, перезимовали, не потемнели, праздника ждут, людей в гости, – художник Николай Аношкин ускоряет шаг, пробираясь среди высокой травы и сухоцвета к деревянным фигурам, стоящим посреди поля. Мы находимся в Лукояновском этнопарке, посвящённом эрзянской культуре, и идолы встречают нас, готовясь поделиться своими секретами.


bogun, Анна Фиш, 30 июля 2015 в 11:27 0 Комментариев
3750
Нация победителейэксклюзив

Нация победителей В канун Дня Победы лидеры этнокультурных организаций поделились с "НА" личными переживаниями.


2634
Путешествие по краю Землиэксклюзив

Путешествие по краю Земли Галя Моррелл, называющая себя Cold Artist ("Художник по имени Холод"), вместе с мужем, гренландским полярным исследователем и актёром Оле Йоргеном, основала культурную экспедицию Аvannaa (по-гренландски "север"). Преодолевая тысячи километров, они исследуют жизнь коренных народов, проживающих по обе стороны океана.


bogun, Ольга Агеева, 16 апреля 2015 в 15:16 0 Комментариев
4583
Живописец Хана Алтаяэксклюзив

Живописец Хана Алтая Для каждого алтайца имя Григория Ивановича Чорос-Гуркина почти священно. Исследователи его наследия гордо именуют себя гуркинистами – по аналогии с пушкинистами, знатоками творчества Пушкина. И такое отношение неудивительно: в Республике Алтай считают, что именно этот человек открыл культуру алтайцев всему миру.


bogun, Евгения Асатиани, 26 марта 2015 в 10:34 0 Комментариев
3488