Галереи по теме: Международные гонки на собачьих упряжках "По земле Сампо" пройдут в Карелии

Международная гонка на собачьих упряжках "Северная Надежда"

Международная гонка на собачьих упряжках "Северная Надежда"

Международная многодневная этапная гонка на собачьих упряжках "Северная Надежда" проводится на базе детского дома при приходе Св. Николая с. Коткишево РПЦ уже 8 год подряд в поселке Нея Костромской области. Собранные на соревновании средства идут на реализацию детских проектов центра для детей-сирот и детей-инвалидов. При самом центре есть питомник, где воспитываются ездовые собаки, в том числе хаски и маламуты, с которыми занимаются и тренируются дети приюта. 

На сайте "Северной надежды" рассказывается, что идея проведения гонки зародилась буквально за чаем в разговоре Тэрри Хайнзли, ветерана Айдитарод, гонщика и судьи с 30-летним стажем, который приехал обучать детей-сирот ездовому спорту, и монахини Параскевы — основателя и идеолога "Северной надежды" — взявшей под опеку 15 мальчиков из Нейского детского дома. С тех пор гонки проводятся ежегодно и собирают не только гонщиков из разных городов России, но и множество легенд ездового спорта. Например, постоянным участником гонок можно назвать президента Международной Ветеринарной Ассоциации Ездового Спорта Кэролайн Гриффиттс.

В этом году в гонке участвует 32 команды из Испании, США, республики Чувашия, Карелия, Удмуртия, из Костромы, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар. Кроме упряжек с нартами, участвуют лыжники — такой тандем называется скидж, от слова скиджоринг. 

Открытие и показательные гонки на собачьих упряжках прошло 15 февраля рядом с Домом культуры поселка. Дети подарили участникам гонок игрушки и поделки, сделанные своими руками. Ветераны гонок прокатили детей приюта, а потом сделали почетный пеший круг.

Сама гонка проходит с 16 по 21 февраля. В среднем гонщики будут проходить по 50 км пути в день. Завершатся соревнования юниорской гонкой "Маленькая Северная Надежда-2014", семинарами и живым общением участников у костра в неформальной обстановке.

Фото Карины Мыцких


bogun, 19 февраля 2014 в 13:08 0 Комментариев
13466