Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Чего стесняются регионы?эксклюзив

Чего стесняются регионы? 70 регионов России привезли на туристическую выставку ИНТУРМАРКЕТ-2019 свои предложения. НацАкцент искал среди них следы этнического туризма.


bobkova, Марина Долгих, 12 марта 2019 в 19:08 0 Комментариев
2874
На границе мировэксклюзив

На границе миров Лето. Граница республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Семья оленеводов собирается каслать (перекочевывать – прим. ред.) к Карскому морю: становится слишком жарко, гнус мучает оленей, поэтому люди идут вслед за животными, которых они считают священными, на край земли, туда, где свежий ветер спасет их от непривычного тепла.


bobkova, Карина Мыцких, 10 августа 2018 в 13:42 0 Комментариев
2644
Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
4409
Игрушки из прошлогоэксклюзив

Игрушки из прошлого В канун Международного дня защиты детей "НацАкцент" подготовил обзор самых необычных традиционных игрушек народов России. Когда-то у каждого народа существовали свои игрушки. Например, ненецкие женщины изготавливали для своих дочерей кукол из утиного клюва, а у народов Кавказа первой игрушкой для ребенка становилась погремушка, сделанная из бараньего мочевого пузыря.


bogun, Виктория Соколова, 30 мая 2016 в 15:38 0 Комментариев
9424
Север в миниатюреэксклюзив

Север в миниатюре Искусством костяной резьбы в средние века славились и архангелогородцы, и новгородцы, и даже жители близкого к Москве Хотькова. Остались письменные свидетельства высокого качества костяных изделий и тонкости работы древних русских резчиков. Еще в десятом веке этот художественный промысел называли "резьбой русов".


ChugunovaV, Вероника Чугунова , 26 мая 2016 в 15:35 0 Комментариев
5554
Хроники оленеводаэксклюзив

Хроники оленевода Егор Лаптандер – оленевод-частник, т.е. человек, которому никто ничего не должен, но и он тоже ни от кого в этой жизни не зависит, кроме как от природы и собственного трудолюбия.


DolgihM, Маргарита Лянге, 16 февраля 2016 в 13:51 0 Комментариев
4994
Ну ты и валенок!эксклюзив

Ну ты и валенок! Для современного горожанина валенки уже практически стали преданием старины глубокой. А вот те, кто проживает в глубинке, валеную обувь почитают и по сей день. В сильный мороз никакие суперсовременные ботинки не согреют озябшие ноги так хорошо, как валенки. Только вот незадача: вид эти изделия народных промыслов имеют довольно унылый.


admin, Моисей Охов , 30 января 2016 в 00:00 0 Комментариев
4902
Баланс Бариноваэксклюзив

Баланс Баринова Сто восемь дней в стране существует Федеральное агентство по делам национальностей. И практически столько же возглавляет это новое ведомство Игорь БАРИНОВ. Первое большое интервью в новой должности он дал "НацАкценту"


admin, 15 июля 2015 в 19:35 0 Комментариев
7840
Родной язык как роскошьэксклюзив

Родной язык как роскошь Оптимизация системы образования, полным ходом идущая в стране, призвана решать две основные задачи: экономить бюджетные средства и повышать качество обучения. К сожалению, в большинстве случаев достижение первой цели делает невозможным реализацию второй. Особенно страдают от урезания средств жители удалённых от столицы регионов, в том числе национальных.


bogun, Матвей Сморчков, 28 мая 2015 в 11:20 0 Комментариев
5254
Равнение на себяэксклюзив

Равнение на себя В последние дни зимы эксперты постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов высадились на Ямале. Не обошлось без приключений и неожиданных открытий планетарного масштаба.


bogun, Маргарита Лянге, 5 марта 2015 в 05:43 0 Комментариев
4038