Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Прощай, Масленица!эксклюзив

Прощай, Масленица! Масленица, наверное, самый яркий, веселый и зрелищный славянский праздник, связанный к тому же с приятным поводом — окончанием зимы. Отметили приход весны в российских городах весьма разнообразно: традиционными обрядами, сожжением героев фэнтези-сериалов и метанием валенок.


bogun, 1 марта 2017 в 17:56 0 Комментариев
3238
Семь-сорок

Семь-сорок "Семь-сорок" - название танца, употребляемое в разговорной речи и получившее распространение только во времена Советского Союза. Настоящее название танца – фрейлехс.


bobkova, Ольга Бондарева, 15 февраля 2017 в 23:55 0 Комментариев
5099
Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
4414
Как ненцы стали немцамиэксклюзив

Как ненцы стали немцами Как называется традиционное жилище бурятов, какой народ готовит кимчи и как выглядит национальный костюм узбека – на эти и другие вопросы о народах России волгоградские школьники ответили в рамках пробного аналитического этнографического теста. Детский вариант этнодиктанта прошел в Волгограде по инициативе регионального отделения гильдии межэтнической журналистики при поддержке комитета по делам национальностей и казачества. О результатах эксперимента читайте в нашем материале.


bogun, Ольга Бондарева, 27 октября 2016 в 10:55 0 Комментариев
3380
Сложно и интересноэксклюзив

Сложно и интересно Большой этнографический диктант впервые написали в России 4 октября. Члены региональных отделений Гильдии межэтнической журналистики, ставшей информационным партнером диктанта, приняли участие в акции и рассказали "НацАкценту" как проходило событие в их регионах.


bogun, 5 октября 2016 в 14:40 0 Комментариев
3099
Играй, цыганская душа!эксклюзив

Играй, цыганская душа! Цыганский танец с его страстностью и буйством красок завораживает и одновременно заражает весельем. Чтобы понять, какие чувства кипят в душе танцора, корреспондент "ВП" отправилась на первый в Волгоградской области фестиваль-конкурс цыганских песен и танцев "Лоли Пхабай", или "Красное яблочко".


bogun, Ольга Бондарева, 3 июня 2016 в 15:22 0 Комментариев
4784
Станичники-пограничникиэксклюзив

Станичники-пограничники День пограничника – это не только профессиональный праздник элитных подразделений российской армии, но и казаков. Практически в каждом приграничном регионе страны они помогают контролировать пограничный режим. Не исключение и Волгоградская область, по территории которой проходит участок границы с Казахстаном. Здесь, в Палласовском районе, ежедневно на службу выходят члены муниципальной казачьей дружины и вместе с силовиками охраняют южные рубежи страны.


bogun, Денис Каёхтин, 27 мая 2016 в 23:47 0 Комментариев
5095
Ну ты и валенок!эксклюзив

Ну ты и валенок! Для современного горожанина валенки уже практически стали преданием старины глубокой. А вот те, кто проживает в глубинке, валеную обувь почитают и по сей день. В сильный мороз никакие суперсовременные ботинки не согреют озябшие ноги так хорошо, как валенки. Только вот незадача: вид эти изделия народных промыслов имеют довольно унылый.


admin, Моисей Охов , 30 января 2016 в 00:00 0 Комментариев
4906
Грузин и мордвин: 73 года в одном окопе

Грузин и мордвин: 73 года в одном окопе Останки двух советских бойцов близ хутора Буерак-Поповский Серафимовичского района поисковики обнаружили летом прошлого года. Спустя 73 года две семьи узнали судьбу пропавших на фронтах Великой Отечественной родных. А история солдат из солнечной Грузии и Мордовии, воевавших плечом к плечу за волгоградскую землю, стала ожившей иллюстрацией к фразе "за Сталинградскую землю сражались представители всех народов".


bogun, Ольга Бондарева, 29 января 2016 в 16:03 0 Комментариев
5038
Ген многодетности

Ген многодетности В настоящее время на территории Волгоградской области проживают более 23 тыс. многодетных семей. Разные по возрасту и профессиям, национальности и вероисповеданию, но с одним убеждением, что семья – это самое главное в жизни. Еще этих волгоградцев объединяет слово "династия". Что лежит в основе семейного домостроительства, а также существует ли "ген многодетности" – ответы на эти вопросы знает семья Иоффе, где воспитываются шестеро детей.


bogun, Денис Каехтин, 26 ноября 2015 в 15:01 0 Комментариев
5365