Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Навстречу солнцуэксклюзив

Навстречу солнцу Современный герб Тувы довольно лаконичен. На голубом фоне навстречу лучам восходящего солнца, символизирующего стремление людей к миру и благополучию, скачет золотой всадник в национальной одежде. В основании эмблемы на традиционной белой ленте хадак, олицетворяющей гостеприимство и дружбу народов, проживающих в крае, сияет надпись "Тыва". Вся композиция заключена в пятилистник.


bogun, 15 августа 2019 в 11:29 0 Комментариев
4679
Оленье платье и берёзовый дом младших братьев Саянских горэксклюзив

Оленье платье и берёзовый дом младших братьев Саянских гор Во время Великой Отечественной войны фашисты называли представителей этого народа "чёрной Смертью" - за то, что те ни разу не дрогнули перед противником, даже если он намного превосходил их по численности, в самом кровопролитном бою стояли насмерть и пленных не брали. Один немецкий офицер потом говорил на допросе, что его солдаты восприняли "этих варваров" как полчища Аттилы и потеряли под их натиском всякую боеспособность, напуганные бесстрашными воинами в национальных одеждах с шаманскими амулетами, которые мчались в атаку на низкорослых мохнатых лошадях.


bobkova, Елена Немирова, 10 января 2018 в 06:00 0 Комментариев
6526
Вылетевшие из гнездаэксклюзив

Вылетевшие из гнезда Еще в XII веке великий Потрясатель Вселенной, Чингисхан, говорил о том, что города портят людей. И правда, в городах люди забывают о том, кто они и откуда, забывают, чему учили их бабушки, деды. Кажется, что переехав в мегаполис из далекой тундры или таежной деревни, они отрываются от корней. Но это не так. Да, что-то остается только в воспоминаниях из детства, но многое сохраняется, продолжает быть своеобразным компасом, указывающим верную дорогу.


bobkova, Анна Ларионова, 31 мая 2017 в 16:47 0 Комментариев
2634
Отметить с народным размахомэксклюзив

Отметить с народным размахом Празднование Дня России пройдет с 11 по 13 июня на культурных площадках по всей стране. На территории нашей страны проживает более 190 разных народов, и все в этот праздник стараются рассказать о своих традициях и культуре. "НацАкцент" собрал самые интересные мероприятия с этническим колоритом, которые будут проходить в День России в столице и регионах. Где можно посмотреть на национальную свадьбу, услышать вживую кавказские песни и увидеть настоящую юрту, читайте в нашем обзоре.


bogun, Виктория Соколова, 7 июня 2016 в 13:00 0 Комментариев
4183
Свой или ТюрКСОЙ?эксклюзив

Свой или ТюрКСОЙ? Четыре российских республики из шести, сотрудничающих с международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ), отказались от совместных с ней проектов в связи с охлаждением отношений между Россией и Турцией. Татарстан и Якутия пока не спешат прекращать сотрудничество. Не грозит ли борьба с международным терроризмом обернуться очагами внутренней напряжённости в нашей стране?


admin, Елена Мейгун, 27 декабря 2015 в 15:49 1 Комментарий
16877
Новый год - навсегда!эксклюзив

Новый год - навсегда! Новый год — один из любимейших россиянами праздников. Причем в нашей многонациональной стране отмечать его можно чуть ли не каждый месяц!  Эвенки встретили праздник в июне, узбеки, азербайджанцы, таджики, киргизы, дагестанцы - в марте, калмыки, буряты и тувинцы — в феврале, езиды — в апреле. Но в этом году совпали еврейский и поморский новый год, оба пришлись на 14 сентября!


keda, Екатерина Мышкина, 15 сентября 2015 в 13:13 0 Комментариев
3912
Улан зала, хадыг и священный лотосэксклюзив

Улан зала, хадыг и священный лотос У Калмыкии в советский период истории довольно долго не было ни собственного флага, ни герба. В 20-е годы прошлого века крупные местные газеты выходили с эмблемой "юнден" (свастикой), помещенной в ярко-красный ромб. Обрамляли всё это великолепие буквы "РСФСР" в венке из пшеничных колосьев, а венчала пятиконечная звезда.


admin, Евгения Асатиани, 30 марта 2015 в 21:04 0 Комментариев
4463
Приметы Белого месяцаэксклюзив

Приметы Белого месяца Вот и пришло время, когда Новый год уже давно закончился, а майские праздники даже и не думали начинаться. Впереди еще февральские морозы, мартовский грипп и апрельский авитаминоз. Именно в такие дни в далекие Бурятию, Туву и Калмыкию приходит главный праздник монголоязычных и некоторых тюркских народов – праздник Белого месяца.


rumata, , 18 февраля 2015 в 12:07 0 Комментариев
5027
Местные vs приезжиеэксклюзив

Местные vs приезжие Всё чаще на украинских беженцев жалуются, что они приезжают в Россию "как на курорт". Россияне в свою очередь быстро научились использовать беженцев. Как получилось, что порой ущемленными себя чувствуют не только приехавшие с Украины, но и жители РФ разных национальностей?


bogun, Ольга Переслегина, 5 августа 2014 в 15:36 1 Комментарий
4867
Вакцина от национализмаэксклюзив

Вакцина от национализма Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.


admin, Елена Мейгун, 6 июля 2014 в 12:00 0 Комментариев
7048