Сюжеты: Антимигрантские выступления в Якутске Год языков Школа межэтнической журналистики Все сюжеты

Статьи

Лица оленеводовэксклюзив

Лица оленеводов Тувинцы-тоджинцы – особая этническая группа, относящаяся к коренным малочисленным народам Сибири. Главное занятие этих верных своей земле и делу людей – оленеводство. Традиционное жилище – чум. Несколько раз в году они меняют места стоянок, кочуя по таёжным горам вслед за оленями. Вместе собираются на праздник оленеводов, где чествуют и награждают лучших, проводят творческие и профессиональные состязания. Они у них необычные: гонки на ездовых оленях, охотничьих лыжах, снегоходах, скоростное седлание и навьючивание оленей, распиливание дров. И лица этих людей, живущих в суровых условиях в гармонии с природой, тоже особенные.


bobkova, Алдынмаа Тюлюш, 27 марта 2018 в 17:36 0 Комментариев
1961
Затерянный мирэксклюзив

Затерянный мир Гонимые официальной Церковью, старообрядцы уходили все дальше от центральных областей страны, в том числе и на просторы Сибири. Культурный феномен старообрядчества сохранился в советской, а потом и в постсоветской России.


bobkova, Александра Пантелеева, Анна Ларионова, 27 апреля 2017 в 17:19 0 Комментариев
2885
Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
4007
Навстречу солнцуэксклюзив

Навстречу солнцу Современный герб Тувы довольно лаконичен. На голубом фоне навстречу лучам восходящего солнца, символизирующего стремление людей к миру и благополучию, скачет золотой всадник в национальной одежде. В основании эмблемы на традиционной белой ленте хадак, олицетворяющей гостеприимство и дружбу народов, проживающих в крае, сияет надпись "Тыва". Вся композиция заключена в пятилистник.


bogun, 15 августа 2016 в 17:37 0 Комментариев
3513
Ну ты и валенок!эксклюзив

Ну ты и валенок! Для современного горожанина валенки уже практически стали преданием старины глубокой. А вот те, кто проживает в глубинке, валеную обувь почитают и по сей день. В сильный мороз никакие суперсовременные ботинки не согреют озябшие ноги так хорошо, как валенки. Только вот незадача: вид эти изделия народных промыслов имеют довольно унылый.


admin, Моисей Охов , 30 января 2016 в 00:00 0 Комментариев
4521
Свой или ТюрКСОЙ?эксклюзив

Свой или ТюрКСОЙ? Четыре российских республики из шести, сотрудничающих с международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ), отказались от совместных с ней проектов в связи с охлаждением отношений между Россией и Турцией. Татарстан и Якутия пока не спешат прекращать сотрудничество. Не грозит ли борьба с международным терроризмом обернуться очагами внутренней напряжённости в нашей стране?


admin, Елена Мейгун, 27 декабря 2015 в 15:49 1 Комментарий
15139
Новый год - навсегда!эксклюзив

Новый год - навсегда! Новый год — один из любимейших россиянами праздников. Причем в нашей многонациональной стране отмечать его можно чуть ли не каждый месяц!  Эвенки встретили праздник в июне, узбеки, азербайджанцы, таджики, киргизы, дагестанцы - в марте, калмыки, буряты и тувинцы — в феврале, езиды — в апреле. Но в этом году совпали еврейский и поморский новый год, оба пришлись на 14 сентября!


keda, Екатерина Мышкина, 15 сентября 2015 в 13:13 0 Комментариев
3524
Баланс Бариноваэксклюзив

Баланс Баринова Сто восемь дней в стране существует Федеральное агентство по делам национальностей. И практически столько же возглавляет это новое ведомство Игорь БАРИНОВ. Первое большое интервью в новой должности он дал "НацАкценту"


admin, 15 июля 2015 в 19:35 0 Комментариев
7459
Приметы Белого месяцаэксклюзив

Приметы Белого месяца Вот и пришло время, когда Новый год уже давно закончился, а майские праздники даже и не думали начинаться. Впереди еще февральские морозы, мартовский грипп и апрельский авитаминоз. Именно в такие дни в далекие Бурятию, Туву и Калмыкию приходит главный праздник монголоязычных и некоторых тюркских народов – праздник Белого месяца.


rumata, , 18 февраля 2015 в 12:07 0 Комментариев
4709
Рюмка водки на столеэксклюзив

Рюмка водки на столе Обзор алкогольных напитков народов России "Было пять, а стало восемь, все равно мы пить не бросим! Передайте Ильичу, нам и десять по плечу"! – Так пелось в советской частушке о подорожании водки. С тех пор прошло немало времени, и стоимость якобы самого любимого россиянами напитка давно перевалила за 200 рублей. И тут неслыханное событие – водка дешевеет!!! Верится с трудом!


bogun, Евгения Асатиани, 6 февраля 2015 в 20:34 0 Комментариев
4901