Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Не шашлыком единымэксклюзив

Не шашлыком единым Московский дом национальностей вышел за пределы московской кольцевой автодороги, которая раньше считалась негласной границей столицы. Теперь поселение Краснопахорское на 25-м километре Калужского шоссе – это тоже Москва, Новая Москва. Здесь в спортивном парке "Красная Пахра" 7 сентября 2019г Московский дом национальностей впервые провёл фестиваль народных ремёсел.


bobkova, 9 сентября 2019 в 12:30 0 Комментариев
1675
Как Москва сено косилаэксклюзив

Как Москва сено косила Двадцать лет назад в усадьбе Тютчева случайно нашли неприметную акварель, на которой изображен покос травы. С тех пор люди со всей Москвы и окрестностей каждый год приезжают в Мураново, чтобы увидеть реконструкцию старого народного праздника – сенокоса.


bobkova, Юлия Торопова, 21 июля 2019 в 18:49 0 Комментариев
3035
Петь в душуэксклюзив

Петь в душу Почему фольклор – "наше все" и зачем современному молодому человеку любить традиционную культуру студентка Школы межэтнической журналистики из Воронежа Кристина Подгузова выясняла у этномузыколога, художественного руководителя фольклорного ансамбля "Терем" Галины Христовой.


bobkova, Кристина Подгузова, 13 мая 2019 в 18:04 0 Комментариев
1219
"Слыжно" и дружно!эксклюзив

"Слыжно" и дружно! 16 марта в селе Большелуг Корткероского района прошел XIII республиканский лыжный фестиваль "Лямпиада", собравший лыжников и гостей не только со всей республики, но и из других стран: в забеге впервые приняли участие иностранные студенты СГУ имени Питирима Сорокина из Египта и Кыргызстана.


bobkova, Ольга Иевлева, 18 марта 2019 в 13:34 0 Комментариев
1791
Как я потеряла свою национальностьэксклюзив

Как я потеряла свою национальность Многим легче поверить в теорию плоской земли, чем в то, что человек с паспортом другого цвета может быть русским.


bobkova, Кира Суханова, 14 марта 2019 в 16:30 0 Комментариев
2909
Культ кровиэксклюзив

Культ крови Недавнее принесение в жертву пятерых верблюдов в Ангарске шокировало пользователей интернета и зоозащитников. Пока прокуратура проводит проверку, бурятские шаманы утверждают, что такие убийства не в их традициях. А "НацАкцент" решил вспомнить, какие еще кровавые обряды были в ходу (а некоторые и остаются) у российских народов.


bogun, Елизавета Карманова, 26 февраля 2019 в 15:22 0 Комментариев
6571
Волк-антисемит и вонючий сырный человечек

Волк-антисемит и вонючий сырный человечек Во всех сказочных домохозяйствах чуть ли не мышь повесилась. Везде почему-то голимый дефицит и тотальная экономия (скребут по сусекам). Ещё тёплые хлебобулочные изделия немилосердно сбегают от одиноких стариков, не дают себя в обиду и ищут приключений на свою голову (или что там от них осталось).


bogun, 29 января 2019 в 16:23 0 Комментариев
1321
Новогодний стол по-нашемуэксклюзив

Новогодний стол по-нашему Устали от оливье? Хотите "уважить" на Новый год традиции не только своего, но и других российских народов? Не планируете провести весь день 31 декабря среди поварешек и плошек? Решение есть: поставьте на праздничный стол закуски, позаимствованные из разных национальных кухонь. Приятный бонус — после "закусочного" стола практически нет необходимости мыть грязную посуду.


bobkova, 26 декабря 2018 в 12:19 0 Комментариев
1471
Русское, родноеэксклюзив

Русское, родное В этом году изделия, связанные с русскими народными промыслами, впервые за 10 лет вошли в список самых популярных новогодних подарков в России. Несколько десятилетий назад подобные вещи встречались в каждом доме, и многие с тех пор относятся к ним, как к чему-то безнадежно устаревшему. Но время идет, авторы придумывают новые формы, а традиции, чем дальше мы от них уходим, становятся всё драгоценнее. И похоже, настало время открыть их для себя заново.


bogun, 15 декабря 2018 в 23:24 0 Комментариев
1273
Ё — моё!эксклюзив

Ё — моё! В конце ноября русский мир отмечает рождение, самой известной, пожалуй, буквы нашего алфавита — "ё". 29 ноября 1783 года в доме главы академии наук княгини Екатерины Дашковой было принято принципиальное решение о замене буквосочетания "io" одной литерой — "е" с двумя точками сверху.


bogun, Сергей Аксёнов, 28 ноября 2018 в 11:11 0 Комментариев
4330