Сюжеты: Перепись-2020 Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Шурубарки, позы и креплаэксклюзив

Шурубарки, позы и крепла Ижевск на неделю станет пельменной столицей мира. С 1 по 8 февраля в столице Удмуртии пройдет Всемирный фестиваль пельменей. Накануне этого гастрономического разгула "НацАкцент" решил сделать обзор пельменных традиций народов России.


keda, Евгения Кеда, 31 января 2020 в 12:05 0 Комментариев
6050
Знахарю заплатите едою и чаркойэксклюзив

Знахарю заплатите едою и чаркой "Потусторонний" мир в жизни присутствует наравне с реальным. Это весьма убедительно демонстрирует народный фольклор. Любая сказка основана на противостоянии сил добра и зла. И "служителей" хватает с обеих сторон. В этом лесу таинственности легко заблудиться и некоторые персонажи способны нас дезориентировать: ведь порой под грозной корягой живет добрый грибок-боровичок…


bobkova, Михаил Шабашов, 22 января 2020 в 18:47 0 Комментариев
1430
Казаки XXI века: "ряженые" или стражи православия?эксклюзив

Казаки XXI века: "ряженые" или стражи православия? Многие привыкли считать казаков кем-то вроде неформальных полицейских, потому что в последние годы многие из них небезвозмездно помогают правоохранительным органам поддерживать порядок на массовых мероприятиях. Чтобы как следует разобраться в природе такого уникального явления, как казачество, журналисты и блогерs из разных регионов России отправились в медиаэкспедицию на родину русских казаков – в Дикую Степь, хотя и там казаков пришлось ещё поискать.


bobkova, Ольга Миронович, 27 декабря 2019 в 13:28 0 Комментариев
2715
Дети Одессы-мамы или зачем России одесситы?эксклюзив

Дети Одессы-мамы или зачем России одесситы? Они справедливо убеждены, что мир делится на две части – одесситов и тех, кому не повезло в жизни. Поэтому там, куда их забрасывает судьба, они просто делятся своим везением! В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Мурманске есть филиалы Всемирного клуба одесситов, лозунг которого весьма красноречив: "Одесситы всех стран, соединяйтесь!". Их родной город – единственный на земле, официально имеющий, конечно, принадлежность к одному государству, но при этом лучи его тепла и шелест моря чувствуют во многих странах мира. И Россия – первая среди них.


bobkova, Михаил Шабашов, 30 ноября 2019 в 13:41 0 Комментариев
2356
Кузьминки – по осени поминкиэксклюзив

Кузьминки – по осени поминки Ноябрь – время традиционного славянского праздника "Осенние кузьминки" или "Курьи именины". И если вы ничего о нем не слышали, то для вас материал "НацАкцента" – о козьмодемьянском пиве, воровстве кур и неприличных играх на русских Кузьминках.


bogun, 14 ноября 2019 в 10:00 0 Комментариев
4496
Русская столица Норвегииэксклюзив

Русская столица Норвегии По официальным данным, в Норвегии постоянно проживают чуть больше двадцати тысяч русских, но сколько их там на самом деле, не знает никто. Больше всего русских живут в северной части Норвегии, – в провинции (фюльке) Финнмарк, которую также называют Баренц-регионом. Там всего в восьми километрах от норвежско-российской границы находится "русская столица Норвегии" – город Киркенес с населением три с половиной тысячи человек, из которых примерно 10 % – русские или русскоговорящие люди, выходцы из большой соседней страны.


bobkova, Елена Немирова, 29 сентября 2019 в 15:10 0 Комментариев
2657
Не шашлыком единымэксклюзив

Не шашлыком единым Московский дом национальностей вышел за пределы московской кольцевой автодороги, которая раньше считалась негласной границей столицы. Теперь поселение Краснопахорское на 25-м километре Калужского шоссе – это тоже Москва, Новая Москва. Здесь в спортивном парке "Красная Пахра" 7 сентября 2019г Московский дом национальностей впервые провёл фестиваль народных ремёсел.


bobkova, 9 сентября 2019 в 12:30 0 Комментариев
3770
Как Москва сено косилаэксклюзив

Как Москва сено косила Двадцать лет назад в усадьбе Тютчева случайно нашли неприметную акварель, на которой изображен покос травы. С тех пор люди со всей Москвы и окрестностей каждый год приезжают в Мураново, чтобы увидеть реконструкцию старого народного праздника – сенокоса.


bobkova, Юлия Торопова, 21 июля 2019 в 18:49 0 Комментариев
3188
Петь в душуэксклюзив

Петь в душу Почему фольклор – "наше все" и зачем современному молодому человеку любить традиционную культуру студентка Школы межэтнической журналистики из Воронежа Кристина Подгузова выясняла у этномузыколога, художественного руководителя фольклорного ансамбля "Терем" Галины Христовой.


bobkova, Кристина Подгузова, 13 мая 2019 в 18:04 0 Комментариев
1535