Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Лето в горахэксклюзив

Лето в горах Ледник Актру и гейзерное озеро, Северо-Чуйский хребет и долина реки Чулышман, заповедник "Уч Энмек" и Пазырыкские курганы, Телецкое и Голубое озера, Бия и Катунь. Горный Алтай в объективе корреспондента "НацАкцента" Юлии Бобковой.


aokun, Юлия Бобкова, 12 августа 2019 в 17:02 0 Комментариев
3604
Страна кайчи и кабаргиэксклюзив

Страна кайчи и кабарги Обозреватель "НацАкцента" побывала в Улаганском районе Республики Алтай, где точно нет никаких проблем с родным языком, и почувствовала себя представителем малочисленной этнической группы.


bobkova, Юлия Бобкова, 3 марта 2019 в 10:08 0 Комментариев
2756
Алтайские отшельникиэксклюзив

Алтайские отшельники Евгения Кандаракова — челканка. Ее "не муж" Олег Таймачев, с которым вместе прожиты сказочные 30 лет и 3 года, — тубалар. А далекое от ЗАГСа поселение — деревня Суранаш в республике Алтай. "В грехе", как со смехом определяют свой семейный статус герои, нажиты дом, хозяйство, выросли дети, пошли внуки… Все это — в отдалении от цивилизации: до ближайшего "крупного" села — 25 км по прямой.


bobkova, Юлия Бобкова, 5 апреля 2018 в 20:58 0 Комментариев
2909
Золотое дноэксклюзив

Золотое дно На реке Чуря, которая находится в 13 км от Телецкого озера, планируют наладить золотодобычу на месторождении "Брекчия". Предварительно уже выбран и метод добычи – кучное выщелачивание, при котором используют раствор цианида натрия. Хотя данная технология используется и в других регионах Сибири (Хакасии и Туве) у жителей Алтая есть опасения, что химикат может попасть в реку, а потом и в озеро. Это может вызвать гибель животных и растений в прителецкой тайге и, как следствие, неминуемо скажется на жизни коренных народов. Мнения природозащитников и местных жителей о происходящем специально для "НацАкцента" собрали молодые журналисты - участники экспедиции Silamedia.


bobkova, Екатерина Голенкова, Артемий Панченко. При участии Полины Николаевой., 9 августа 2017 в 17:26 0 Комментариев
4244
В связке дров тепла большеэксклюзив

В связке дров тепла больше "Национальный акцент" продолжает цикл публикаций о том, с чего начинались узы России с живущими в ней народами. Это рассказ о невероятной любви к родине. Любви настолько самозабвенной, что разные по происхождению этносы согласны именоваться единым названием, обозначающим принадлежность к феноменальному региону планеты – географическому центру нашего континента – Алтаю.


bogun, Наталья Стребнева, 31 июля 2017 в 15:45 0 Комментариев
9304
Страж Алтаяэксклюзив

Страж Алтая Нынешний герб Республики Алтай утвердили в 1993 году. Но далось это непросто: местные краеведы и гражданские активисты предложили десятки вариантов! Впрочем, все они легко делились на две группы: использующие старые советские эмблемы и отсылающие к этническим символам алтайцев.


bogun, Борис Вдовин, 3 июля 2017 в 14:39 0 Комментариев
3990
Сила Сибириэксклюзив

Сила Сибири Герой известного фильма Сергея Бодрова спрашивает: "В чем сила, брат?". После экспедиции "Теплая Сибирь", организованной Росмолодежью, уверена, что сила Сибири не только в ее полезных ископаемых, природных памятниках и промышленности. Главный козырь – почитание традиций местными жителями. Именно древние верования и соблюдение обычаев продолжают быть национальными скрепами даже в современном обществе.


bobkova, Мария Вахрушева , 29 июня 2017 в 12:17 0 Комментариев
3650
Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
4551
Алтайцы: традиции и обычаи народаэксклюзив

Алтайцы: традиции и обычаи народа Если алтайца спросить "кто твой бог?", он ответит "менинг кудайым агашташ, ар-буткен, Алтай", что означает "мой бог - камень, дерево, природа, Алтай". Так отвечают алтайцы, традиции и обычаи которых наполнены всеобъемлющей любовью к своей земле.


admin, 18 августа 2016 в 13:17 0 Комментариев
48129
Духи горэксклюзив

Духи гор Середина весны – прекрасная пора для путешествия в горы. Собираясь в поход, изучите местные поверья, чтобы, повстречав бесплотных обитателей гор, не повторить судьбу первопроходцев.


bogun, Анна Ефремова, 2 апреля 2016 в 00:00 0 Комментариев
4290