Сюжеты: ЧМ-2018 Трагедия в Кемерово СМИротворец Стратегия нацполитики Все сюжеты

Статьи

Северный ветерэксклюзив

Северный ветер Литературоведам давно известны такие понятия, как "Крымский" и "Петербургский текст". Так принято обозначать произведения, посвященные или связанные с тем или иным географическим центром нашей страны. Не так давно появился еще один термин – "Новая Северная проза". В день карельской и вепсской письменности с новым литературным явлением разбиралась корреспондент "НацАкцента".


bobkova, Мария Вахрушева , 20 апреля 2018 в 13:53 0 Комментариев
541
Цыганский гимнэксклюзив

Цыганский гимн Каждый год российские цыгане собираются вместе, чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне, вспомнить историю своего народа и еще раз ощутить, что значит быть частью культуры рома. А это, как сказал один из самых молодых участников встречи, нельзя описать словами. Зато можно станцевать.


bobkova, Альбина Андреева, 18 апреля 2018 в 15:02 0 Комментариев
606
Алтайские отшельникиэксклюзив

Алтайские отшельники Евгения Кандаракова — челканка. Ее "не муж" Олег Таймачев, с которым вместе прожиты сказочные 30 лет и 3 года, — тубалар. А далекое от ЗАГСа поселение — деревня Суранаш в республике Алтай. "В грехе", как со смехом определяют свой семейный статус герои, нажиты дом, хозяйство, выросли дети, пошли внуки… Все это — в отдалении от цивилизации: до ближайшего "крупного" села — 25 км по прямой.


bobkova, Юлия Бобкова, 5 апреля 2018 в 20:58 0 Комментариев
1240
Без мигрантов жить на свете нет, нельзя!эксклюзив

Без мигрантов жить на свете нет, нельзя! - Без привлечения мигрантов невозможно нормальное функционирование экономики, - заявил Павел Дутов, заместитель начальника Управления по внешней трудовой миграции Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации на сессии научно-методологического объединения по миграционным и демографическим процессам "Желательность и нежелательность миграции: правовые, государственно-политические, социальные аспекты" в Финансовом университете при Правительстве РФ.


bobkova, Мария Вахрушева , 5 апреля 2018 в 18:45 0 Комментариев
1086
Когда все праздники в одномэксклюзив

Когда все праздники в одном Возможность познакомиться с особенностями религиозных торжеств разных народов России, получили участники программы "Праздничная культура традиционных народов России", организованной Государственным музеем истории религии Петербурга и комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.


bobkova, Ирэн Овсепян, 3 апреля 2018 в 14:41 0 Комментариев
1586
Дорога в облакаэксклюзив

Дорога в облака В канун православной Пасхи и в дни праздника Песах барнаульский журналист, руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Алтайском крае Олег Купчинский рассуждает о временном и вечном.


bobkova, Олег Купчинский, 1 апреля 2018 в 19:21 0 Комментариев
757
Вербное воскресенье по-московскиэксклюзив

Вербное воскресенье по-московски До революции 1917 года Вербное воскресенье было широким праздником, а в допетровские времена отличалось еще и торжественным действом. Зачем вербу украшали как елку, что такое "шествие на осляти" и куда пропали вербные катания — в материале "НацАкцента".


bogun, 30 марта 2018 в 13:09 0 Комментариев
1059
Обычные россиянеэксклюзив

Обычные россияне Обычно "НацАкцент" освещает события, связанные только с этнической темой. Но есть вещи, касающиеся каждого в нашей стране. Пока эксперты спорят о том, существует ли российская нация или её ещё предстоит построить, мы все объединяемся перед лицом трагедии: скорбим по погибшим, благодарим тех, кто помог выжившим. В этом материале мы собрали истории тех, кто спасал людей во время пожара в кемеровском торговом центре. Вне зависимости от национальности. В кемеровской трагедии и реакции на неё проявилось многогранность нашей единой российской нации.


bogun, 29 марта 2018 в 16:27 0 Комментариев
1366
Лица оленеводовэксклюзив

Лица оленеводов Тувинцы-тоджинцы – особая этническая группа, относящаяся к коренным малочисленным народам Сибири. Главное занятие этих верных своей земле и делу людей – оленеводство. Традиционное жилище – чум. Несколько раз в году они меняют места стоянок, кочуя по таёжным горам вслед за оленями. Вместе собираются на праздник оленеводов, где чествуют и награждают лучших, проводят творческие и профессиональные состязания. Они у них необычные: гонки на ездовых оленях, охотничьих лыжах, снегоходах, скоростное седлание и навьючивание оленей, распиливание дров. И лица этих людей, живущих в суровых условиях в гармонии с природой, тоже особенные.


bobkova, Алдынмаа Тюлюш, 27 марта 2018 в 17:36 0 Комментариев
1190
Лызи, лямпы и шаньги с пшеничной крупойэксклюзив

Лызи, лямпы и шаньги с пшеничной крупой Чем лямпы отличаются от лызей, а ляз от сура выясняли журналисты из Москвы, Воронежа, Махачкалы, Томска и Ростова-на-Дону.


bobkova, Наталья Костарнова, студентка Школы межэтнической журналистики, 15 марта 2018 в 21:42 0 Комментариев
1902