Сюжеты: Миграционная политика Национальные языки Стратегия нацполитики 282 Все сюжеты

Статьи

Что скрывают древние идолыэксклюзив

Что скрывают древние идолы В начале бронзового века возникла южносибирская культура скотоводов, которую принято называть "окуневской". На память о ней до наших дней дошли загадочные каменные идолы и плиты с изображенными на них фантастическими животными, сакральными знаками и символами. В рамках этноэкспедиции Росмолодежи по Сибири выпускнице Школы межэтнической журналистики в Волгограде Юлии Махфоз удалось побывать в Хакасском национальном краеведческом музее и прикоснуться к тайнам одной из древнейших цивилизаций нашей планеты.


bobkova, Юлия Махфоз, 22 июля 2017 в 17:09 0 Комментариев
312
Жаркое лето семнадцатогоэксклюзив

Жаркое лето семнадцатого Когда на небольшой территории проживает много народа, ну или народов, то земля в этом случае ценится на вес золота и становится почвой для конфликта. Когда в небольшом регионе властных постов немного, а народу, ну или народов, - немало и каждому хочется почувствовать себя властителем дум и ресурсов, то возникает конфликт интересов.


bobkova, Полина Николаева, 22 июля 2017 в 15:50 0 Комментариев
589
Енисейские кыргызыэксклюзив

Енисейские кыргызы Хакасы – один из древнейших народов России. Первые поселения предков хакасов в долинах рек Енисей и Абакан появились еще до нашей эры. И уже тогда цивилизационный уровень жителей этих мест был довольно высок: в раскопках древних курганов найдены предметы из золота и бронзы, многие из которых можно назвать настоящими памятниками древнего искусства.


705
Богатырь в волчьей шкуреэксклюзив

Богатырь в волчьей шкуре Мужчина и волк. Что может быть у них общего? В представлении некоторых народов нашей страны — очень много! Изображение полулежащего волка с поднятой головой совершенно не случайно появилось в 90-е годы на гербе непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.


DolgihM, Марина Долгих, 11 июля 2017 в 13:10 0 Комментариев
4430
Страж Алтаяэксклюзив

Страж Алтая Нынешний герб Республики Алтай утвердили в 1993 году. Но далось это непросто: местные краеведы и гражданские активисты предложили десятки вариантов! Впрочем, все они легко делились на две группы: использующие старые советские эмблемы и отсылающие к этническим символам алтайцев.


bogun, Борис Вдовин, 3 июля 2017 в 14:39 0 Комментариев
2002
Под знаком соёмбоэксклюзив

Под знаком соёмбо Сочетание традиционных оберегов и древних символов многое может рассказать о мечтах народа этой российской республики. Главное – всё правильно понять в гербе Бурятии, утверждённом Народным хуралом в 1995 году.


bogun, Борис Вдовин, Павел Рыжов, 30 июня 2017 в 17:00 0 Комментариев
2274
Сила Сибириэксклюзив

Сила Сибири Герой известного фильма Сергея Бодрова спрашивает: "В чем сила, брат?". После экспедиции "Теплая Сибирь", организованной Росмолодежью, уверена, что сила Сибири не только в ее полезных ископаемых, природных памятниках и промышленности. Главный козырь – почитание традиций местными жителями. Именно древние верования и соблюдение обычаев продолжают быть национальными скрепами даже в современном обществе.


bobkova, Мария Вахрушева , 29 июня 2017 в 12:17 0 Комментариев
1108
Зачем марийцам священные рощи?эксклюзив

Зачем марийцам священные рощи? Представители отделений Гильдии межэтнической журналистики из Республики Дагестан, Чувашии и Волгоградской области приняли участие в традиционных марийских молениях, познакомились с особенностями национальной культуры этого народа и посетили местные телерадиостанции.


bobkova, Ольга Бондарева, 22 июня 2017 в 14:24 0 Комментариев
993
Орёл над горойэксклюзив

Орёл над горой На VI Международном этнокультурном фестивале "Ёрдынские игры" в местечке Хоторук Ольхонского района Иркутской области побывали представители Гильдии межэтнической журналистики.


aseta, Юлия Бобкова, 21 июня 2017 в 19:29 0 Комментариев
1387
Песнь счастьяэксклюзив

Песнь счастья Старинные свадебные песни чуваши сочиняли сообразно невесте, жениху, их семьям и родственникам. Поэтому ни одна свадьба не была похожа на другую. Играли свадьбы чуваши в любое время года, главное, чтобы не в пост и не на убывающей луне. Эта традиция сохранилась и по сей день. А вот сама свадьба, которая раньше длилась несколько дней, теперь стала существенно короче.


871