Сюжеты: Миграционная политика Национальные языки Стратегия нацполитики 282 Все сюжеты

Статьи

Нетрадиционные традицииэксклюзив

Нетрадиционные традиции Принято утверждать, что "гей-культура" пришла в Россию с Запада. Но изучение многочисленных исследований антропологов прошлого и даже позапрошлого веков способны сильно пошатнуть мнение, что мужчины и женщины "от природы" созданы для своих особых ролей. Оказывается, что в некоторых традиционных обществах, в том числе и в России, издавна существовала довольно гибкая гендерная система.


1208
Чистый способ покинуть этот мирэксклюзив

Чистый способ покинуть этот мир Одна из самых закрытых тем при обсуждении традиций - погребальная культура. Но похороны - неизбежный ритуал, а через отношение к смерти видны многие национальные обычаи народа. О традиционных похоронах у бурят рассказал председатель Совета шаманских общин Прибайкалья Борис Хунгеев.


bobkova, Татьяна Швыдченко, 13 мая 2017 в 21:56 0 Комментариев
635
Куда ветер дует, туда и флаг вьетсяэксклюзив

Куда ветер дует, туда и флаг вьется Столкновения между армянами и азербайджанцами произошли во время акции памяти "Бессмертный полк" 9 мая в Москве и Санкт-Петербурге. В результате конфликта часть его участников получили травмы. Поводом для взаимных претензий и драки стали флаги самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (армянское наименование – Арцах), развернутые армянскими участниками "полка" на улицах обеих столиц.


535
"Мифам" - нет!эксклюзив

"Мифам" - нет! Мастер-класс для активистов Молодежного клуба национальных лидеров, участвующих в проекте "Миф off", прошел 4 мая в лаборатории учебного телевидения факультета журналистики ВГУ. Его провела заведующая кафедрой телевизионной и радиожурналистики факультета журналистики Воронежского госуниверситета, член Гильдии межэтнической журналистики Валерия Колесникова.


bobkova, Мария Андреева, 5 мая 2017 в 13:46 0 Комментариев
870
Шашлык-машлык, пальчики оближешь!эксклюзив

Шашлык-машлык, пальчики оближешь! Лето на пороге, и так хочется за город, на травку, к речке или в лес. Но какой же отдых на природе без ароматного шашлыка? Почти в каждой семье есть свой неповторимый рецепт, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Тем более, что кухни народов нашей страны хранят оригинальные способы приготовления на открытом огне мяса, рыбы и овощей.


keda, Евгения Кеда, 5 мая 2017 в 00:00 0 Комментариев
3460
Баурсаки поели, на кабале поигралиэксклюзив

Баурсаки поели, на кабале поиграли Ногайцы-карагаши – одно из самых колоритных этнических сообществ Астраханской области. С 2014 года в регионе работает общество ногайской культуры и языка "Единение", которое, при поддержке районной администрации, уже четвертый год устраивает праздник, знакомя жителей района с обычаями и традициями своего народа.


1203
Съезд как прикрытие?эксклюзив

Съезд как прикрытие? На III Съезде народов Татарстана, где, казалось бы, должны были обсуждать межнациональные вопросы, центральное место отвели совершенно другой теме – договору между республикой и Москвой о разграничении полномочий на старых условиях, которые довольно существенно отличаются от тех, что действуют для всех других регионов. Некоторые наблюдатели посчитали это правильным, другие уверены, что этнокультурный аспект используются республикой для прикрытия политических целей. Мнение экспертов о Съезде народов Татарстана – в материале "НацАкцента".


aseta, 28 апреля 2017 в 12:06 0 Комментариев
1074
Затерянный мирэксклюзив

Затерянный мир Гонимые официальной Церковью, старообрядцы уходили все дальше от центральных областей страны, в том числе и на просторы Сибири. Культурный феномен старообрядчества сохранился в советской, а потом и в постсоветской России.


bobkova, Александра Пантелеева, Анна Ларионова, 27 апреля 2017 в 17:19 0 Комментариев
1112
Зов славянских предковэксклюзив

Зов славянских предков Огненные языки поглощают чучело Марены. Несколько секунд – и нарисованное угольком лицо исчезает в дыму. Люди в народных костюмах стоят по кругу и благоговейно наблюдают за происходящим. Это не съёмки фильма о славянской древности. Это петербургская община "Велесье" проводит весенний обряд "Комоедицы". На поляне преобладает молодежь до тридцати: суровые и не очень бородачи, кокетливые молодые девушки...


bogun, 26 апреля 2017 в 16:32 0 Комментариев
1540
Вареники как символ любвиэксклюзив

Вареники как символ любви Жизнь в даргинских общинах издавна регулировалась адатами – нормами традиционного права, основанного на народных обычаях. Такое положение дел в том или ином виде сохраняются в Дагестане до сих пор. Особенно сильно адаты влияли на семейный и...


bobkova, 20 апреля 2017 в 16:11 0 Комментариев
1134