Сюжеты: Миграционная политика Национальные языки Стратегия нацполитики 282 Все сюжеты

Статьи

Холодные губы горного козлаэксклюзив

Холодные губы горного козла Лезгинский народ – один из древнейших на Кавказе, сумевший из племенного союза создать полноценную общность с самобытными традициями и культурой. Лезгины - один из так называемых "разделенных" народов: в наши дни лезгины проживают на территории России в Южном Дагестане и в Северном Азербайджане.


bobkova, 20 сентября 2017 в 15:30 0 Комментариев
93
Потомки Джангараэксклюзив

Потомки Джангара Наши современники – жители легендарной Бумбы, страны богатырей, величавой степной Калмыкии – на ежегодном празднике "Джангариада", посвященном народному калмыцкому эпосу "Джангар" в Элисте.


bobkova, 19 сентября 2017 в 13:52 0 Комментариев
315
Белой дороги!эксклюзив

Белой дороги! Пожелание белой дороги — пожелание чистого, светлого пути, без препятствий и трудностей. Эти слова, пожалуй, чаще других звучали в середине сентября в Элисте - в адрес самых талантливых, самых ярких журналистов Юга России, освещающих межнациональную тему.


bobkova, Инна Кабанова, 19 сентября 2017 в 12:35 0 Комментариев
187
Кому языка?эксклюзив

Кому языка? В Москве курсов английского языка - вагон, а курсов по языкам народов России - маленькая тележка. К её содержимому присмотрелся "НацАкцент".


turbanova, 8 сентября 2017 в 20:30 0 Комментариев
1117
Псковские далиэксклюзив

Псковские дали Территория государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск", расположенного в Печорском районе Псковской области, составляет 7734 га. Живописные Мальская и Изборская долины, природные ключи, Мальский монастырь, Труворово городище, Изборская крепость, — здесь испокон веков в мире и согласии живут представители двух коренных народов: русские и сето.


bogun, 8 сентября 2017 в 15:20 0 Комментариев
1060
Люди Бесланаэксклюзив

Люди Беслана Вот уже тринадцать лет третье сентября для осетин Москвы начинается одинаково. В Культурном центре Московской осетинской общины, это небольшое помещение арендованное в жилом доме на Новослободской улице, собираются мужчины и женщины. Они приходят почти всегда в черном, с гвоздиками. Приносят пироги уаелибаехтае: по традиции на поминальном столе должны стоять два пирога с сыром. Старший мужчина произносит над ними молитву. Она не похожа на привычную церковную, это слова на осетинском о главном, обращенные к Большому Богу, как называют его в Осетии, и ко всем, кто 3 сентября 2004 года не вышел из спортзала первой бесланской школы. "Намоленные" пироги, гвоздики и венки грузят в машины и развозят по кладбищам, на которых похоронены бойцы спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и сотрудники МЧС: Николо-Архангельское, в деревне Юрово Раменского района Московской области и в городе Жуковском.


bobkova, Наталия Костарнова, 4 сентября 2017 в 14:10 0 Комментариев
3186
Наклёпки, гары да кипунэксклюзив

Наклёпки, гары да кипун Псковской области есть чем удивить даже тех, кто, казалось бы, видел все.


bobkova, Юлия Бобкова, 1 сентября 2017 в 01:19 0 Комментариев
1836
Когда удар молнии – благоэксклюзив

Когда удар молнии – благо Жить в гармонии с природой, верой и собой, чтить традиции, но не бояться перемен, - все это о якутах, одном из самых многочисленных северных народов России.


bobkova, 25 августа 2017 в 15:28 0 Комментариев
2273
Одна коса – беда, много кос – замуж пораэксклюзив

Одна коса – беда, много кос – замуж пора Склонность к героизму – почетное качество у любого народа. Ведь именно героев восхваляют в веках, и именно благодаря им помнят и этнос в целом. Героический эпос (алыптыг нымах) – самый популярный фольклорный жанр у хакасов – дается не каждому.


bobkova, 14 августа 2017 в 20:13 0 Комментариев
3003
Сотворение пиваэксклюзив

Сотворение пива О "творении" пива "НацАкценту" рассказали жители деревни Пожарище Олег и Ольга Коншины. Орфография и морфология - вологодская!


bobkova, 11 августа 2017 в 16:02 0 Комментариев
1520