Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

О языковом сдвиге и личном подвигеэксклюзив

О языковом сдвиге и личном подвиге Почему фестивали лучше проводить по осени, языки учить одновременно, а с последствиями языкового сдвига бороться в каждой отдельной семье? Когда стоит гордиться тем, что не можешь справиться с домашними заданиями сына-пятиклассника? Зачем миллениалы преувеличивают свое знание родных языков и дают громкие обещания? В гостях у "НацАкцента" языковой активист из Санкт-Петербурга Вячеслав Иванов.


bobkova, Юлия Бобкова, 28 августа 2019 в 06:00 0 Комментариев
4181
Сельский дух Кавказских горэксклюзив

Сельский дух Кавказских гор Как жители чеченского села Янди сумели справиться с последствиями трагического прошлого? Почему кабардино-балкарский Лечинкай переживает строительный бум? Что представляет собой пир на весь мир в южноосетинском Дменисе? Бывает ли аншлаг в народном театре села Тарское в Северной Осетии? Обо всем этом специально для "НацАкцента" рассказывают смелые девушки из Владикавказа, которые в течение месяца посетили удаленные поселения Чечни, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии.


bobkova, Залина Бедоева, Юля Василенко, Милана Дзасохова, Елизавета Дулаева, Зарина Кабисова, Юлия Лазовская, Амина Нугзарова, Эвелина Рыхлицкая, Виктория Цибирова, 27 июня 2019 в 13:10 0 Комментариев
2350
Кавказский след в российском киноэксклюзив

Кавказский след в российском кино Тема межнациональных отношений в современном кино затрагивается нечасто, а "кавказский вопрос" в большинстве случаев освещается через призму далёких от реальности стереотипов. Но есть и исключения. Студентка Школы межэтнической журналистики во Владикавказе Юлия Василенко составила собственный ТОП-8 достойных внимания широкого зрителя работ.


bobkova, Юлия Василенко, 13 апреля 2019 в 19:53 0 Комментариев
1541
Культ кровиэксклюзив

Культ крови Недавнее принесение в жертву пятерых верблюдов в Ангарске шокировало пользователей интернета и зоозащитников. Пока прокуратура проводит проверку, бурятские шаманы утверждают, что такие убийства не в их традициях. А "НацАкцент" решил вспомнить, какие еще кровавые обряды были в ходу (а некоторые и остаются) у российских народов.


bogun, Елизавета Карманова, 26 февраля 2019 в 15:22 0 Комментариев
6578
Земля башен и долгой памятиэксклюзив

Земля башен и долгой памяти Ингушетия самый маленький по площади регион России, но достопримечательностей и поводов для удивления здесь - на целое государство.


bobkova, Юлия Бобкова, 17 июля 2018 в 21:18 0 Комментариев
2949
Люди Бесланаэксклюзив

Люди Беслана Вот уже тринадцать лет третье сентября для осетин Москвы начинается одинаково. В Культурном центре Московской осетинской общины, это небольшое помещение арендованное в жилом доме на Новослободской улице, собираются мужчины и женщины. Они приходят почти всегда в черном, с гвоздиками. Приносят пироги уаелибаехтае: по традиции на поминальном столе должны стоять два пирога с сыром. Старший мужчина произносит над ними молитву. Она не похожа на привычную церковную, это слова на осетинском о главном, обращенные к Большому Богу, как называют его в Осетии, и ко всем, кто 3 сентября 2004 года не вышел из спортзала первой бесланской школы. "Намоленные" пироги, гвоздики и венки грузят в машины и развозят по кладбищам, на которых похоронены бойцы спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и сотрудники МЧС: Николо-Архангельское, в деревне Юрово Раменского района Московской области и в городе Жуковском.


bobkova, Наталия Костарнова, 4 сентября 2017 в 14:10 0 Комментариев
5160
Богатырь в волчьей шкуреэксклюзив

Богатырь в волчьей шкуре Мужчина и волк. Что может быть у них общего? В представлении некоторых народов нашей страны — очень много! Изображение полулежащего волка с поднятой головой совершенно не случайно появилось в 90-е годы на гербе непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.


DolgihM, Марина Долгих, 11 июля 2017 в 13:10 0 Комментариев
7149
Потомки алановэксклюзив

Потомки аланов Осетины — прямые потомки древнего сарматского племени аланов: неслучайно в названии Северная Осетия присутствует и Алания.


bogun, 5 апреля 2017 в 11:50 0 Комментариев
10173
До первой звездыэксклюзив

До первой звезды Рождество все православные народы ждут с нетерпением, а отмечают широко и весело. И в череде традиционных веселых гуляний и самых разнообразных традиций ни один народ, естественно, не забывает о застолье. Предлагаем вам традиционные рождественские рецепты от русских, армян, греков, сербов и осетин.


bogun, 3 января 2017 в 00:00 0 Комментариев
3745
Дань трезвостиэксклюзив

Дань трезвости 11 сентября в России отмечается День трезвости. Учредили его еще в Российской империи — в 1911 году. В честь "трезвой" даты "НацАкцент" решил напомнить о любопытной культуре питейных традиций народов России.


bogun, Анна Брызгалова, 11 сентября 2016 в 13:57 0 Комментариев
3584