Сюжеты: III Медиафорум этнических и региональных СМИ Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
4700
Отметить с народным размахомэксклюзив

Отметить с народным размахом Празднование Дня России пройдет с 11 по 13 июня на культурных площадках по всей стране. На территории нашей страны проживает более 190 разных народов, и все в этот праздник стараются рассказать о своих традициях и культуре. "НацАкцент" собрал самые интересные мероприятия с этническим колоритом, которые будут проходить в День России в столице и регионах. Где можно посмотреть на национальную свадьбу, услышать вживую кавказские песни и увидеть настоящую юрту, читайте в нашем обзоре.


bogun, Виктория Соколова, 7 июня 2016 в 13:00 0 Комментариев
4259
Ну ты и валенок!эксклюзив

Ну ты и валенок! Для современного горожанина валенки уже практически стали преданием старины глубокой. А вот те, кто проживает в глубинке, валеную обувь почитают и по сей день. В сильный мороз никакие суперсовременные ботинки не согреют озябшие ноги так хорошо, как валенки. Только вот незадача: вид эти изделия народных промыслов имеют довольно унылый.


admin, Моисей Охов , 30 января 2016 в 00:00 0 Комментариев
5186
Нижегородская кудринаэксклюзив

Нижегородская кудрина В Нижнем Новгороде победителей "СМИротворца" из Марий Эл, Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Оренбургской и Нижегородской областей, увлечённых темой этнической самобытности, награждали с местным колоритом.


vixey, 16 сентября 2015 в 15:28 0 Комментариев
2712
Куда плывёт мордваэксклюзив

Куда плывёт мордва Мордовские национальные активисты побывали в очередной этнокультурной экспедиции за пределами Республики Мордовия. Акция называлась "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов". На каждой остановке – встречи, концерты, круглые столы. НацАкцент выяснил, о чём удалось договориться во время этого заплыва.


admin, Марина Долгих, 6 августа 2015 в 12:01 0 Комментариев
4252
При виде идолов — кричите!эксклюзив

При виде идолов — кричите! – Вот они, вот они, мои хорошие. Ждут нас, перезимовали, не потемнели, праздника ждут, людей в гости, – художник Николай Аношкин ускоряет шаг, пробираясь среди высокой травы и сухоцвета к деревянным фигурам, стоящим посреди поля. Мы находимся в Лукояновском этнопарке, посвящённом эрзянской культуре, и идолы встречают нас, готовясь поделиться своими секретами.


bogun, Анна Фиш, 30 июля 2015 в 11:27 0 Комментариев
4083
Баланс Бариноваэксклюзив

Баланс Баринова Сто восемь дней в стране существует Федеральное агентство по делам национальностей. И практически столько же возглавляет это новое ведомство Игорь БАРИНОВ. Первое большое интервью в новой должности он дал "НацАкценту"


admin, 15 июля 2015 в 19:35 0 Комментариев
8124
Я под солнышком пляшуэксклюзив

Я под солнышком пляшу Три вещи, которым нет места летом: душной верхней одежде, унынию и сидению дома. И пусть в России теплое лето не везде длится дольше пары месяцев, его насыщенности это нисколько не препятствует. Десятки фестивалей по всей стране с нетерпением ждут прихода этого времени года, чтобы открыть нам свои площадки. Завершились Троицкие гуляния, отгремел Сабантуй в Оренбуржье, закончились "Времена и эпохи" в Коломенском, но впереди еще целое лето и множество вариантов для отдыха под поющим, веселящимся, неугомонным фестивальным небом. Тем более что впереди целых три выходных. Афиша "НА" собрала самые интересные летние этнофестивали июня в одном обзоре.


aokun, Таня Нетеряйкина, 10 июня 2015 в 14:49 0 Комментариев
3394
Встречаем масленицу сидя на прялке, провожаем – целуя козуэксклюзив

Встречаем масленицу сидя на прялке, провожаем – целуя козу Своими корнями масленица уходит во времена язычества, когда обрядами, проводимыми на праздник, наши предки пытались привлечь солнышко, уговорит его умаслить (отсюда и название масленица) поскорее прогреть землю после долгой, холодной зимы. С этой целью совершалось множество круговых действий: несколько раз обходили или объезжали село, носили по улицам разукрашенное колесо телеги, водили хороводы, двигаясь непременно по часовой стрелке, т.е. по солнцу, и, конечно, пекли блины.


keda, Екатерина Мышкина, 16 февраля 2015 в 19:59 0 Комментариев
4434
Рюмка водки на столеэксклюзив

Рюмка водки на столе Обзор алкогольных напитков народов России "Было пять, а стало восемь, все равно мы пить не бросим! Передайте Ильичу, нам и десять по плечу"! – Так пелось в советской частушке о подорожании водки. С тех пор прошло немало времени, и стоимость якобы самого любимого россиянами напитка давно перевалила за 200 рублей. И тут неслыханное событие – водка дешевеет!!! Верится с трудом!


bogun, Евгения Асатиани, 6 февраля 2015 в 20:34 0 Комментариев
6128