Сюжеты: III Медиафорум этнических и региональных СМИ Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Север помнятэксклюзив

Север помнят В столичном парке "Сокольники" проходит XIV Международная выставка-ярмарка "СОКРОВИЩА СЕВЕРА. Мастера и художники России 2019" - мероприятие популярное как среди представителей северных народов, волею судеб оказавшихся в столице, так и среди обычных москвичей.


bobkova, Лина Озерова, 3 мая 2019 в 14:55 0 Комментариев
2674
Культ кровиэксклюзив

Культ крови Недавнее принесение в жертву пятерых верблюдов в Ангарске шокировало пользователей интернета и зоозащитников. Пока прокуратура проводит проверку, бурятские шаманы утверждают, что такие убийства не в их традициях. А "НацАкцент" решил вспомнить, какие еще кровавые обряды были в ходу (а некоторые и остаются) у российских народов.


bogun, Елизавета Карманова, 26 февраля 2019 в 15:22 0 Комментариев
7115
На границе мировэксклюзив

На границе миров Лето. Граница республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Семья оленеводов собирается каслать (перекочевывать – прим. ред.) к Карскому морю: становится слишком жарко, гнус мучает оленей, поэтому люди идут вслед за животными, которых они считают священными, на край земли, туда, где свежий ветер спасет их от непривычного тепла.


bobkova, Карина Мыцких, 10 августа 2018 в 13:42 0 Комментариев
2921
Три уровня вселеннойэксклюзив

Три уровня вселенной Крещение ненцев в начале ХIХ века не изменило радикальным образом их взгляд на устройство мира. Разве что добавило к праздникам ряд православных, а к почитаемым божествам - святого Николая-угодника, иконы с изображением которого стали так же ка языческие идолы мазать оленьим салом и кровью.


bobkova, Екатерина Курзенёва, 26 января 2018 в 00:00 0 Комментариев
4104
Старожилы российской Арктикиэксклюзив

Старожилы российской Арктики Пусть народ этот невелик, а преуспел во многом. Загибайте пальцы: ненцы – самый большой из коренных малочисленных этносов севера России (44 640 человек согласно переписи 2010 года). У его представителей один из самых высоких уровней владения национальным языком (более 70 % называют ненецкий родным). А ещё это единственный северный этнос, название которого упоминается в наименованиях аж трех административно-территориальных образований: Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в Красноярском крае.


bobkova, Екатерина Курзенева, 11 января 2018 в 14:09 0 Комментариев
9128
Ведро и чичилаки вам в помощь!эксклюзив

Ведро и чичилаки вам в помощь! Говорят, под новый год, что не пожелается, все всегда сбывается! Но, чтобы сбылось, важно загадать правильно. Представители народов России подходят к этому важному вопросу весьма креативно.


bobkova, Евгения Кеда, 31 декабря 2017 в 06:00 0 Комментариев
2056
Вылетевшие из гнездаэксклюзив

Вылетевшие из гнезда Еще в XII веке великий Потрясатель Вселенной, Чингисхан, говорил о том, что города портят людей. И правда, в городах люди забывают о том, кто они и откуда, забывают, чему учили их бабушки, деды. Кажется, что переехав в мегаполис из далекой тундры или таежной деревни, они отрываются от корней. Но это не так. Да, что-то остается только в воспоминаниях из детства, но многое сохраняется, продолжает быть своеобразным компасом, указывающим верную дорогу.


bobkova, Анна Ларионова, 31 мая 2017 в 16:47 0 Комментариев
2691
8 этно-собак Россииэксклюзив

8 этно-собак России За долгие годы в многонациональной стране некоторые четвероногие спутники обзавелись не только ярко выраженными чертами породы, но и собственной "национальностью".


bobkova, Евгения Кеда, 7 февраля 2017 в 20:14 0 Комментариев
4301
Бьет значит … ?эксклюзив

Бьет значит … ? Теперь семейные побои не считаются уголовным преступлением. Какие еще "семейные ценности" стоит перенимать у предков?


admin, Юлия Бобкова, 27 января 2017 в 18:42 1 Комментарий
4332
Желчь и пепелэксклюзив

Желчь и пепел Население северных территорий нашей страны давно многонационально, но хорошо себя чувствуют здесь только те, кто смог перенять у местных народов привычки, порой очень необычные для других климатических зон России.


bogun, Марина Долгих, 9 августа 2016 в 10:49 0 Комментариев
5029