Сюжеты: III Медиафорум этнических и региональных СМИ Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Вагоны ушли, люди остались

Вагоны ушли, люди остались 28 августа, в День памяти и скорби российских немцев, по всей России проходят памятные мероприятия. В этот день в 1941 году вышел указ о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан и ликвидации их автономной республики. Немцы обвинялись в сокрытии германских шпионов и диверсантов. Вскоре после выхода указа началось выселение немцев и из других республик СССР.


bogun, 28 августа 2018 в 13:06 0 Комментариев
2239
Запечь гусяэксклюзив

Запечь гуся В наше время, как запечь гуся знает далеко не каждый. Мы собрали проверенные веками рецепты, которые помогут вам приготовить традиционное рождественское блюдо.


bogun, 3 января 2018 в 00:00 0 Комментариев
2498
Ведро и чичилаки вам в помощь!эксклюзив

Ведро и чичилаки вам в помощь! Говорят, под новый год, что не пожелается, все всегда сбывается! Но, чтобы сбылось, важно загадать правильно. Представители народов России подходят к этому важному вопросу весьма креативно.


bobkova, Евгения Кеда, 31 декабря 2017 в 06:00 0 Комментариев
1903
Как "кухонные" песни веру спаслиэксклюзив

Как "кухонные" песни веру спасли По данным последней переписи населения, в Самарской области живет десять тысяч немцев. И хотя славное прошлое первых переселенцев-колонистов уже давно часть большой самарской истории, лютеранская вера для части рядовых горожан по-прежнему кажется экзотикой. Студенты школы межэтнической журналистики побывали в гостях у пастора Евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга Ольги Темирбулатовой и выяснили, чем живут современные протестанты в Самаре, как работает пастор и где можно услышать целый органный концерт.


bobkova, Валерия Горностаева, Кристина Куклева, 31 марта 2017 в 13:19 0 Комментариев
1727
А по утру они проснулись…эксклюзив

А по утру они проснулись… "Пить надо меньше! Надо меньше пить!" — да кто бы спорил?! Однако случается ведь перебрать… Особенно в новогодние праздники. Но уж если утром 1 января чувствуете себя настолько разбитым и недееспособным, что сил нет не только с кровати встать, а даже открыть глаза, от похмелья спасут народная мудрость и вековые традиции.


bogun, Евгения Кеда, 30 декабря 2016 в 10:32 0 Комментариев
4075
Тетрадь в клеточку и главное лекарство

Тетрадь в клеточку и главное лекарство Если в меня плюнул злобный антисемит, и ничего не произошло, то Сталин "плюнул" в советских немцев так, что это обернулось смертями и горем сотен тысяч. Но народ не озлобился, понимая, что время было такое. Люди честно трудились, растили детей, поднимали и развивали Алтай.


bogun, Олег Купчинский, 14 декабря 2016 в 11:13 0 Комментариев
3304
Немецкая слободаэксклюзив

Немецкая слобода В старину на Руси "немцами" называли иностранцев, отсюда и название слободы – немецкая, то есть место, где жили "немые" - незнающие русского языка иноземцы.


admin, 28 августа 2016 в 19:13 0 Комментариев
9719
Чужие среди своихэксклюзив

Чужие среди своих 28 августа – трагическая дата в истории российских немцев. В этот день в 1941 году появился Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", согласно которому целый народ огульно был объявлен "предателями и диверсантами", лишен национальной автономии на территории СССР и депортирован.


admin, Болеслава Юлина, 28 августа 2016 в 18:08 0 Комментариев
5376
Германия в Прииртышьеэксклюзив

Германия в Прииртышье Политика антироссийских санкций, навязанная европейским странам, а среди них и Германии, не лучшим образом сказалась на межгосударственном экономическом сотрудничестве. Часть совместных проектов закрылась, другие, чтобы остаться в правовом поле, были вынуждены сменить профиль деятельности. Тем не менее, потребность в развитии контактов остается, ведь в России живет полмиллиона российских немцев, а еще 2-3 млн "русских" немцев и членов их семей за последние 20 лет перебрались в Германию. Выходом из положения стала переориентация на поддержку культурных связей, что не исключает после нормализации международных отношений, возврата к прежней схеме работы.


bogun, Сергей Аксенов, 27 мая 2016 в 15:45 0 Комментариев
4187
Шаурма, шаверма и мясо в лавашеэксклюзив

Шаурма, шаверма и мясо в лаваше Привычные сейчас киоски шаурмы появились в российских городах не так давно, в начале лихих 90-х. Несмотря на ожесточенные споры вокруг их целесообразности, ларьки эти прижились, и, что уж тут греха таить, полюбились.


keda, Евгения Кеда, 27 ноября 2015 в 14:08 0 Комментариев
7885