Сюжеты: III Медиафорум этнических и региональных СМИ Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Я русский бы выучил! Мне бы помочь…эксклюзив

Я русский бы выучил! Мне бы помочь… Любой ребенок, в том числе приезжий, сын или дочь переселенца, беженца, трудового мигранта должен учиться. В Москве и области таких детей особенно много. Наладить учебу удается не всем: одни из-за плохого знания русского языка сильно отстают от сверстников, других и вовсе не берут в школу. О том, насколько остро стоит эта проблема и как решается, "НацАкцент" поговорил с педагогами и представителями благотворительного сообщества.


bobkova, Надежда Жуковская, 23 апреля 2019 в 13:49 0 Комментариев
3078
Записки из подполья. Наши дниэксклюзив

Записки из подполья. Наши дни Автор блога для иностранцев "Вестник мигранта" и студентка Школы межэтнической журналистики в Москве рассуждает, почему в столице и области так медленно идут дела с легализацией иностранных граждан.


bobkova, Лина Озерова, 4 апреля 2019 в 19:06 0 Комментариев
2453
Десять дней весныэксклюзив

Десять дней весны В этом году провожать зиму в столице России будут десять дней: с 1 по 10 марта. Масленичные "Московские сезоны" обещают более 200 видов блинов, 70 видов сыров и 40 видов рыб, полторы тысячи мастер-классов, множество бесплатных экскурсий и других развлечений. Масленица пройдет и по Московской области. Где и когда можно попробовать немецкие блинчики пфанкухен или научиться делать блинные роллы — в материале "НацАкцента".


aseta, 28 февраля 2019 в 15:36 0 Комментариев
1104
Прощай, Масленица!эксклюзив

Прощай, Масленица! Масленица, наверное, самый яркий, веселый и зрелищный славянский праздник, связанный к тому же с приятным поводом — окончанием зимы. Отметили приход весны в российских городах весьма разнообразно: традиционными обрядами, сожжением героев фэнтези-сериалов и метанием валенок.


bogun, 1 марта 2017 в 17:56 0 Комментариев
3337
Кутить по-русскиэксклюзив

Кутить по-русски Керлинг блинами, шествие скоморохов, реконструкция праздника IX века, зажигание искусственного солнца и растрясание чучела ждут гостей Масленицы-2017 в Москве. "НацАкцент" собрал все площадки столицы и Подмосковья, на которых готовятся масштабные масленичные гуляния.


bogun, 17 февраля 2017 в 17:43 0 Комментариев
4372
Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
4601
Иноземцы в Москвеэксклюзив

Иноземцы в Москве Одними из первых мигрантов-иноземцев, обосновавшихся на Руси были варяги. Вторая крупная волна мигрантов связана с нашествием монголо-татар. В 15 веке к нам подтянулись квалифицированные гастарбайтеры из западной Европы. В каждом веке миграционные потоки в Россию носили свои отличительные черты.


admin, Иван Ковалёв, 13 августа 2016 в 21:08 0 Комментариев
4973
Гусли-самогудыэксклюзив

Гусли-самогуды Говорят, что Пифагор был первым из тех, кто натянул на ящик струну и, пощипывая ее, радовал себя дивными звуками. По другой легенде, охотники, слыша, как поет тетива лука во время выстрелов, решили попробовать натянуть на оружие еще несколько струн. На гуслях играли многие народы России.


MakovF, Федор Маков, 4 августа 2016 в 00:00 0 Комментариев
4881
Север в миниатюреэксклюзив

Север в миниатюре Искусством костяной резьбы в средние века славились и архангелогородцы, и новгородцы, и даже жители близкого к Москве Хотькова. Остались письменные свидетельства высокого качества костяных изделий и тонкости работы древних русских резчиков. Еще в десятом веке этот художественный промысел называли "резьбой русов".


ChugunovaV, Вероника Чугунова , 26 мая 2016 в 15:35 0 Комментариев
5872
Где собрать пряничный домик?эксклюзив

Где собрать пряничный домик? В ночь с 21 на 22 мая пройдёт "Ночь музеев". Мы собрали все мероприятия с этническим колоритом, которые пройдут в Москве и Подмосковье. Где послушать сказки Севера, сыграть в национальную коми игру, приготовить пряничный домик, попасть на концерт живой деревенской музыки, вы можете узнать в нашем обзоре.


bogun, Оксана Когинова, 18 мая 2016 в 16:34 0 Комментариев
3880