Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Ажь Пёййв, Кугече и Ытжыт Лунэксклюзив

Ажь Пёййв, Кугече и Ытжыт Лун Пасха считается самым главным и светлым христианским праздником. Она даже чуть больше, чем Рождество, поскольку своей крестной смертью и воскресением Христос искупил все грехи человечества и дал надежду на новую жизнь. Отмечается она во всех уголках нашей страны, но разные народы встречают ее немного по-своему.


bogun, Кристина Зюганова, 22 апреля 2019 в 19:02 0 Комментариев
5747
В бой идет хипстотаэксклюзив

В бой идет хипстота Почему beаuty-блог на бурятском важнее, чем околообразовательные паблики в соцсетях? Помогут ли оживить язык чат-боты и банковские терминалы? Для чего языковому активизму "городская хипстота"? В гостях у "Языковой среды" сооснователи проекта "Страна языков" Василий Харитонов и Федор Алексеев.


bobkova, Юлия Бобкова, 10 апреля 2019 в 17:58 0 Комментариев
4167
Добровольное "завоевание"эксклюзив

Добровольное "завоевание" 500 лет назад со своенравными марийцами приходилось считаться и казанским ханам, и русским царям. Возможно, в истории вхождения этого народа в состав России и таится разгадка самобытности марийцев, которые до сих пор сохранили свои древние верования и называются "последними язычниками Европы".


bobkova, Елена Немирова, 15 октября 2017 в 19:38 0 Комментариев
5365
Зачем марийцам священные рощи?эксклюзив

Зачем марийцам священные рощи? Представители отделений Гильдии межэтнической журналистики из Республики Дагестан, Чувашии и Волгоградской области приняли участие в традиционных марийских молениях, познакомились с особенностями национальной культуры этого народа и посетили местные телерадиостанции.


bobkova, Ольга Бондарева, 22 июня 2017 в 14:24 0 Комментариев
5560
Христиане или язычники?эксклюзив

Христиане или язычники? Обрядовые праздники мари – это не "дела давно ушедших дней". В республике и других регионах, где живут мари, чтят национальные традиции.


bogun, 2 апреля 2017 в 00:00 0 Комментариев
6926
Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
4409
Игрушки из прошлогоэксклюзив

Игрушки из прошлого В канун Международного дня защиты детей "НацАкцент" подготовил обзор самых необычных традиционных игрушек народов России. Когда-то у каждого народа существовали свои игрушки. Например, ненецкие женщины изготавливали для своих дочерей кукол из утиного клюва, а у народов Кавказа первой игрушкой для ребенка становилась погремушка, сделанная из бараньего мочевого пузыря.


bogun, Виктория Соколова, 30 мая 2016 в 15:38 0 Комментариев
9424
Ну ты и валенок!эксклюзив

Ну ты и валенок! Для современного горожанина валенки уже практически стали преданием старины глубокой. А вот те, кто проживает в глубинке, валеную обувь почитают и по сей день. В сильный мороз никакие суперсовременные ботинки не согреют озябшие ноги так хорошо, как валенки. Только вот незадача: вид эти изделия народных промыслов имеют довольно унылый.


admin, Моисей Охов , 30 января 2016 в 00:00 0 Комментариев
4902
Хэллоуин по-нашемуэксклюзив

Хэллоуин по-нашему С начала 90-х в России начали проникать и приживаться праздники нетрадиционные для нашей страны - день Святого Валентина, день Святого Патрика и грядущий Хэллоуин. 


keda, Кристина Зюганова, 29 октября 2015 в 11:45 0 Комментариев
4858
Куда плывёт мордваэксклюзив

Куда плывёт мордва Мордовские национальные активисты побывали в очередной этнокультурной экспедиции за пределами Республики Мордовия. Акция называлась "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов". На каждой остановке – встречи, концерты, круглые столы. НацАкцент выяснил, о чём удалось договориться во время этого заплыва.


admin, Марина Долгих, 6 августа 2015 в 12:01 0 Комментариев
4005