Сюжеты: III Медиафорум этнических и региональных СМИ Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Культ кровиэксклюзив

Культ крови Недавнее принесение в жертву пятерых верблюдов в Ангарске шокировало пользователей интернета и зоозащитников. Пока прокуратура проводит проверку, бурятские шаманы утверждают, что такие убийства не в их традициях. А "НацАкцент" решил вспомнить, какие еще кровавые обряды были в ходу (а некоторые и остаются) у российских народов.


bogun, Елизавета Карманова, 26 февраля 2019 в 15:22 0 Комментариев
6943
Молчание невестэксклюзив

Молчание невест Семейные традиции – одни из самых "живучих". Поэтому даже в современном обществе, значительно более свободном от условностей былых времен, сохраняются отголоски древних правил и обычаев. Сватовство по-кумыкски Юноши и девушки между собой не...


bobkova, 9 октября 2017 в 14:57 0 Комментариев
5470
Оружейники и поэтыэксклюзив

Оружейники и поэты Один из крупнейших дагестанских народов, испокон веков проживал в приморской (Кумыкской) низменности вдоль Каспийского моря. В отличие от большинства дагестанских народов, говорящих на нахско-дагестанских языках, кумыки – тюрки. Им присуща оседлость, традиционное занятие народа – земледелие. В основном, – хлебопашество, садоводство, виноградарство. Также кумыки занимаются разведением скота.


bobkova, 22 сентября 2017 в 16:07 0 Комментариев
3380
Жаркое лето семнадцатогоэксклюзив

Жаркое лето семнадцатого Когда на небольшой территории проживает много народа, ну или народов, то земля в этом случае ценится на вес золота и становится почвой для конфликта. Когда в небольшом регионе властных постов немного, а народу, ну или народов, - немало и каждому хочется почувствовать себя властителем дум и ресурсов, то возникает конфликт интересов.


bobkova, Полина Николаева, 22 июля 2017 в 15:50 0 Комментариев
5220
Тамур-пандур-чангэксклюзив

Тамур-пандур-чанг Двухструнный щипковый тамур (он же – пандур, менее распространённые названия – динда, чанг) – традиционный музыкальный инструмент народов Дагестана.


bogun, Тома Кочан, 20 августа 2015 в 10:29 0 Комментариев
3438
Вакцина от национализмаэксклюзив

Вакцина от национализма Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.


admin, Елена Мейгун, 6 июля 2014 в 12:00 0 Комментариев
7082
Долгий путь к единствуэксклюзив

Долгий путь к единству Число россиян, которые знают, что 12 июня в стране отмечают День России, за прошедший год уменьшилось с 50% до 49%, подсчитали социологи "Левада-центра". Что именно празднуют в этот день, многие россияне наверняка не знают. По случаю праздника, давайте вспомним, как разные народы входили в государство российское.


bogun, Елена Мейгун, 16 июня 2014 в 16:31 0 Комментариев
9477
Битва мненийэксклюзив

Битва мнений В Крыму продолжает нарастать напряженность вокруг Меджлиса крымских татар. Организация заняла непримиримую позицию по отношению к России. В ответ новые крымские власти обвинили меджлис в экстремизме. "НацАкцент" попытался разобраться, чего добивается меджлис, и действительно ли российские власти исчерпали возможности мирного диалога с организацией.


rumata, Ульяна Иванова, 13 мая 2014 в 11:47 2 Комментария
5833
89 родных языковэксклюзив

89 родных языков В российских школах изучается 89 языков, а обучение ведется аж на 39! "НацАкцент" разобрался в каких субъектах изучение родных языков является обязательным, и к чему это приводит.


37623
Дагестанцы — кто мы?эксклюзив

Дагестанцы — кто мы? Появилось целое поколение людей, которые относят себя к тому или иному этносу Дагестана и в то же время не знают родного языка, говорят на русском языке, носят европейскую одежду, практически не соприкасаются со средой, носителем языка, обычаев и традиций, культуры этноса, к которому они себя относят. Кто они? К какому этносу они относятся?


bogun, Абдул-Насир Дибиров, 10 апреля 2014 в 18:05 0 Комментариев
5945