Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Личная песнь по-нганасанскиэксклюзив

Личная песнь по-нганасански В марте в Красноярске прошла XXIX Всемирная зимняя универсиада. О том, как участников и гостей мероприятия знакомили с этническим разнообразием России, наблюдала Валентина Вараксина и студенты красноярской Школы межэтнической журналистики.


bobkova, Валентина Вараксина, 17 марта 2019 в 15:48 0 Комментариев
2927
У всего свой хозяин естьэксклюзив

У всего свой хозяин есть "У всего свой хозяин есть". Так говорят на Чулыме. В доме – абиези , "суседка", домовой. В лесу – Тайгези, хозяин тайги. В Чулыме – Суеси, речной владыка, похожий, говорили старики, то на огромную щуку, то на покрытого длинной шерстью лося. А землёй – всей, от трав и цветов на поверхности до тёмных, непонятных человеку глубин, - правит Чериези, хозяин земли: могущественный, таинственный, почти не появляющийся ни в сказках, ни в быличках и при этом упоминаемый с неизменным почтением. Именно к нему, в его владения отправляются после похорон умершие. Если, конечно, родственники на похоронах всё сделали правильно и выкупили у Чериези землю под могилу.


bobkova, Михаил Попов, 27 февраля 2019 в 12:42 0 Комментариев
2707
Последние песниэксклюзив

Последние песни Лингвисты приезжают к енисейским кетам раз в несколько лет и каждый раз застают все меньше людей, которые говорят на кетском языке.


bogun, Юлия Галямина, 1 ноября 2018 в 12:05 0 Комментариев
3740
СМИротворец-Сибирьэксклюзив

СМИротворец-Сибирь 28 октября в Красноярске в рамках окружного этапа IX Всероссийского конкурса средств массовой информации "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений наградили лучших журналистов Сибири. Вручению заслуженных наград предшествовали круглые столы и семинары, а также насыщенная этнокультурная программа.


bobkova, Юлия Бобкова, 29 октября 2017 в 14:26 0 Комментариев
2887
Губернаторское наследствоэксклюзив

Губернаторское наследство Очередная волна отставок глав регионов затронула Ивановскую, Орловскую, Новосибирскую, Самарскую, Нижегородскую, Омскую и Псковскую области, Ненецкий автономный округ, Дагестан, Красноярский и Приморский края. У многих из этих регионов есть свои национальные особенности и "болевые точки". Разбираемся, с чем придется столкнуться и на что нужно обратить внимание их новым главам.


bogun, 19 октября 2017 в 13:38 0 Комментариев
2355
Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
4399
Север в миниатюреэксклюзив

Север в миниатюре Искусством костяной резьбы в средние века славились и архангелогородцы, и новгородцы, и даже жители близкого к Москве Хотькова. Остались письменные свидетельства высокого качества костяных изделий и тонкости работы древних русских резчиков. Еще в десятом веке этот художественный промысел называли "резьбой русов".


ChugunovaV, Вероника Чугунова , 26 мая 2016 в 15:35 0 Комментариев
5549
Ну ты и валенок!эксклюзив

Ну ты и валенок! Для современного горожанина валенки уже практически стали преданием старины глубокой. А вот те, кто проживает в глубинке, валеную обувь почитают и по сей день. В сильный мороз никакие суперсовременные ботинки не согреют озябшие ноги так хорошо, как валенки. Только вот незадача: вид эти изделия народных промыслов имеют довольно унылый.


admin, Моисей Охов , 30 января 2016 в 00:00 0 Комментариев
4901
Год ростаэксклюзив

Год роста Конец года — самое время подвести итоги. Для Гильдии межэтнической журналистики, которая в этом году обзавелась новыми региональными отделениями, 2015-ый прошел под знаком новых проектов и мероприятий. Об их реализации нам рассказали представители Гильдии из разных регионов.


bogun, 29 декабря 2015 в 17:31 0 Комментариев
4775
Самая северная песньэксклюзив

Самая северная песнь Каждый нганасанин, как только почувствует себя взрослым человеком, заводит особую песнь. В прямом смысле этого слова: придумывает свою личную песню – нгонана балы.


vixey, Таша Полетаева, 6 августа 2015 в 13:11 0 Комментариев
2875