Сюжеты: III Медиафорум этнических и региональных СМИ Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Мемориальные страстиэксклюзив

Мемориальные страсти В Сахалинской области уже второй год пылает конфликт между главой общественной организации "Сахалинские корейцы" и бизнесменом из Южной Кореи. Последний воздвиг мемориал в память соотечественников. Общественники считают, что поминальные таблички в мемориале нарушают традиции, бизнесмен называет мемориал – музеем, а таблички – стилизацией. В этой истории традиция столкнулась с современностью, ритуал с его имитацией, а бизнесмен с политиком. И, кажется, проиграли все.


admin, Евгений Рожков, 7 ноября 2019 в 16:53 0 Комментариев
4724
Ключевые датыэксклюзив

Ключевые даты У каждого народа принято отмечать особо важные этапы в жизни человека. В жизни корейца есть три главные даты: это первый год жизни, свадьба и 60-летний юбилей.


MakovF, Федор Маков, 10 сентября 2018 в 15:46 0 Комментариев
3410
Нагадай себе судьбуэксклюзив

Нагадай себе судьбу Традиционные обычаи корейцев за полтора века пребывания в российском государстве претерпели изменения и обогатились заимствованиями из культуры других народов России. Но сегодня всё больше молодых корейцев интересуются своими корнями, вступают в национальные объединения и хотят отмечать традиционные праздники. В местах компактного проживания российских корейцев традиции соблюдают более тщательно. Корейцы любят повторять: "Берегите традиции, и традиции сберегут вас".


bobkova, Екатерина Курзенёва, 10 апреля 2018 в 17:39 0 Комментариев
4305
Расписные веера и морковчаэксклюзив

Расписные веера и морковча Корё сарам – так называют потомков переселившихся в Россию корейцев. Первая часть словосочетания отсылает к древнему названию государства, откуда они родом, вторая переводится как "человек". Более полутора веков назад корейцы стали частью нашей страны, обогатив пёструю палитру культур. Кто они такие и почему появились у нас?


bobkova, Екатерина Курзенева, 27 января 2018 в 00:00 0 Комментариев
4244
Ведро и чичилаки вам в помощь!эксклюзив

Ведро и чичилаки вам в помощь! Говорят, под новый год, что не пожелается, все всегда сбывается! Но, чтобы сбылось, важно загадать правильно. Представители народов России подходят к этому важному вопросу весьма креативно.


bobkova, Евгения Кеда, 31 декабря 2017 в 06:00 0 Комментариев
1895
Шашлык-машлык, пальчики оближешь!эксклюзив

Шашлык-машлык, пальчики оближешь! Лето на пороге, и так хочется за город, на травку, к речке или в лес. Но какой же отдых на природе без ароматного шашлыка? Почти в каждой семье есть свой неповторимый рецепт, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Тем более, что кухни народов нашей страны хранят оригинальные способы приготовления на открытом огне мяса, рыбы и овощей.


keda, Евгения Кеда, 5 мая 2017 в 00:00 0 Комментариев
9870
А по утру они проснулись…эксклюзив

А по утру они проснулись… "Пить надо меньше! Надо меньше пить!" — да кто бы спорил?! Однако случается ведь перебрать… Особенно в новогодние праздники. Но уж если утром 1 января чувствуете себя настолько разбитым и недееспособным, что сил нет не только с кровати встать, а даже открыть глаза, от похмелья спасут народная мудрость и вековые традиции.


bogun, Евгения Кеда, 30 декабря 2016 в 10:32 0 Комментариев
4069
Пост и рыбий хвостэксклюзив

Пост и рыбий хвост Православные христиане постятся большую часть года. И далеко не все посты такие строгие, как Великий. Например, в Рождественский пост монастырский устав разрешает употребление в пищу рыбы. Поделиться национальными рецептами рыбных блюд могут народы нашей богатой реками, озерами и морями страны. Ну, а если вы убежденный атеист, можно по старой советской традиции устроить себе "рыбный день" в любой четверг.


bogun, Елизавета Карманова, 5 апреля 2016 в 15:24 0 Комментариев
4369
Шурубарки, позы и креплаэксклюзив

Шурубарки, позы и крепла Ижевск на неделю станет пельменной столицей мира. 8 февраля в столице Удмуртии стартует Всемирный фестиваль пельменей. Завершится он 13 февраля на центральной площади города массовыми гуляниями и поеданием пельменей. Накануне этого гастрономического разгула "НацАкцент" решил сделать обзор пельменных традиций народов России.


keda, Евгения Кеда, 7 февраля 2016 в 21:22 0 Комментариев
5467
Люди утренней свежестиэксклюзив

Люди утренней свежести Согласно последней переписи населения в России живут более 150 тысяч корейцев. Однако к стране утренней свежести они никакого отношения не имеют. Причем ни к Северной, ни к Южной. Это наши родные - российские корейцы. Фамилии у большинства из них национальные – короткие, состоящие из одного слога, а имена и отчества давным-давно русские: Иван Иванович Пак, Петр Федорович Ким, Анна Николаевна Ли. Произошло это от того, что первые перешедшие под российское подданство 150 лет назад корейцы приняли христианство, и при крещении, соответственно, получили русские имена.


keda, Евгения Кеда, 9 января 2016 в 00:00 0 Комментариев
5760