Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Белая дорога в Белое царствоэксклюзив

Белая дорога в Белое царство Продолжение цикла о вхождение в состав российского государства разных народов. Калмыки стали частью Русского государства более 400 лет назад. Это тот самый случай, когда ни одна сторона не может предъявить другой обвинений в насилии, крови и подчинении. Две общности – растущее изо всех сил Российское государство и ищущие нового пристанища ойратские племена - объединились на основе взаимной выгоды. Воссоединение пошло всем на пользу и стало примером того, как много может дать народам взаимное уважение и соблюдение клятв в верности.


bobkova, Мария Андреева, 15 октября 2017 в 14:25 0 Комментариев
3731
Потомки Джангараэксклюзив

Потомки Джангара Наши современники – жители легендарной Бумбы, страны богатырей, величавой степной Калмыкии – на ежегодном празднике "Джангариада", посвященном народному калмыцкому эпосу "Джангар" в Элисте.


bobkova, 19 сентября 2017 в 13:52 0 Комментариев
3184
Без похвалы нет богатыряэксклюзив

Без похвалы нет богатыря Калмыки чтут и бережно хранят свою историю, обычаи и память предков. Подтверждение этому – старинный эпос "Джангар" – выдающееся фольклорное произведение, оставившее значительный след в культуре своего народа, своего рода проводник по обычаям и традициям калмыков.


bobkova, 13 сентября 2017 в 12:51 0 Комментариев
4402
50 оттенков "здравствуйте"эксклюзив

50 оттенков "здравствуйте" Калмыки – "правнуки" ойратских племён, перекочевавших на Нижнюю Волгу и Северный Прикаспий из Центральной Азии в конце шестнадцатого столетия. Самоназвание представителей этого народа на калмыцком языке - хальмг или хальмгуд, на монгольском - халимаг.


bobkova, 3 сентября 2017 в 15:57 0 Комментариев
10004
Яблоки — с творогом и мясомэксклюзив

Яблоки — с творогом и мясом Яблочный Спас (Преображение Господне) православные народы России традиционно отмечают 19 августа. Это один из первых праздников нового урожая. Вообще-то по уставу в этот день полагается освящать виноград, но поскольку сладкая ягода растет далеко не во всех регионах нашей большой страны, то у нас сложилась традиция приносить в церковь яблоки. В честь праздника "НацАкцент" решил напомнить, что кроме шарлотки и печёных яблок, у народов нашей страны в закромах полно оригинальных яблочных рецептов.


bogun, 18 августа 2017 в 15:51 0 Комментариев
5151
Сталинградская битва глазами народовэксклюзив

Сталинградская битва глазами народов В Волгограде состоится торжественная передача картины татарского художника в дар городу-герою. Церемония пройдет 23 февраля в музее-панораме "Сталинградская битва" в рамках акции "Война на холстах как память поколений".


bobkova, Ольга Бондарева, Денис Каехтин, 22 февраля 2017 в 06:00 0 Комментариев
3418
Калмыцкое богатствоэксклюзив

Калмыцкое богатство Калмыки в большинстве своем очень спокойно относятся к деньгам или даже не замечают их. Что же представляет значимую материальную ценность для представителей этого народа?


PetrovN, Натан Петров, 29 июля 2016 в 13:49 0 Комментариев
6172
Урок Буддыэксклюзив

Урок Будды Власти Калмыкии и Дагестана, пожалуй, впервые за последние годы продемонстрировали грамотное поведение антикризисных менеджеров. Частное преступление не удалось раздуть до масштабов второго Пугачева или Бирюлева. И это очень радует. Значит, при совместной работе властей и журналистов можно грамотно выходить из сложных ситуаций.


bogun, Редакция, 4 апреля 2016 в 16:05 0 Комментариев
5798
Депортация актуальна?эксклюзив

Депортация актуальна? Что женский праздник – 8 марта, что мужской 23 февраля – день защитника отечества, являются еще и днями памяти жертв депортации народов. В феврале 1944 г. в ссылку отправили чеченцев с ингушами, а в марте того же года – балкарцев. Отношение к тому, что и как отмечать в эти и другие аналогичные памятные даты сегодня неоднозначное.


admin, Редакция, 8 марта 2016 в 14:00 0 Комментариев
6028
Блюда к общему столуэксклюзив

Блюда к общему столу Чем обильнее и разнообразнее будет новогоднее меню, тем удачнее станет будущий год, так считают и буряты, и якуты, и осетины, и калмыки - да практически все люди в нашей многонациональной стране. Хорошо было бы нам всем собраться за большим столом, куда каждый народ принес бы свое, самое любимое кушанье. "НацАкцент" попытался представить, как выглядело бы такое застолье.


keda, Евгения Кеда, 28 декабря 2015 в 13:38 0 Комментариев
5887