Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
4317
Шурубарки, позы и креплаэксклюзив

Шурубарки, позы и крепла Ижевск на неделю станет пельменной столицей мира. 8 февраля в столице Удмуртии стартует Всемирный фестиваль пельменей. Завершится он 13 февраля на центральной площади города массовыми гуляниями и поеданием пельменей. Накануне этого гастрономического разгула "НацАкцент" решил сделать обзор пельменных традиций народов России.


keda, Евгения Кеда, 7 февраля 2016 в 21:22 0 Комментариев
5231
Ну ты и валенок!эксклюзив

Ну ты и валенок! Для современного горожанина валенки уже практически стали преданием старины глубокой. А вот те, кто проживает в глубинке, валеную обувь почитают и по сей день. В сильный мороз никакие суперсовременные ботинки не согреют озябшие ноги так хорошо, как валенки. Только вот незадача: вид эти изделия народных промыслов имеют довольно унылый.


admin, Моисей Охов , 30 января 2016 в 00:00 0 Комментариев
4853
Блюда к общему столуэксклюзив

Блюда к общему столу Чем обильнее и разнообразнее будет новогоднее меню, тем удачнее станет будущий год, так считают и буряты, и якуты, и осетины, и калмыки - да практически все люди в нашей многонациональной стране. Хорошо было бы нам всем собраться за большим столом, куда каждый народ принес бы свое, самое любимое кушанье. "НацАкцент" попытался представить, как выглядело бы такое застолье.


keda, Евгения Кеда, 28 декабря 2015 в 13:38 0 Комментариев
5831
Шаурма, шаверма и мясо в лавашеэксклюзив

Шаурма, шаверма и мясо в лаваше Привычные сейчас киоски шаурмы появились в российских городах не так давно, в начале лихих 90-х. Несмотря на ожесточенные споры вокруг их целесообразности, ларьки эти прижились, и, что уж тут греха таить, полюбились.


keda, Евгения Кеда, 27 ноября 2015 в 14:08 0 Комментариев
7511
Волшебный горшочекэксклюзив

Волшебный горшочек Горшок занимает почетное место практически во всех кухнях народов мира. И не удивительно, ведь в древние времена такая посуда — глиняная, каменная, чуть позже металлическая — была наиболее распространенной, да и самой удобной для приготовления на костре или в печи.


keda, Евгения Кеда, 15 октября 2015 в 16:47 0 Комментариев
6177
Шалаш для евреевэксклюзив

Шалаш для евреев Суккот или праздник кущей один из традиционных для еврейского народа. Начинается он 15 числа осеннего месяца ташрей и продолжается целую неделю. По древнему обычаю в это время вся семья из дома переселяется в сукке (шалаш или шатер). Так поступают в память о 40-летнем блуждании предков по Синайской пустыне.


keda, Евгения Кеда, 28 сентября 2015 в 10:22 0 Комментариев
3917
Новый год - навсегда!эксклюзив

Новый год - навсегда! Новый год — один из любимейших россиянами праздников. Причем в нашей многонациональной стране отмечать его можно чуть ли не каждый месяц!  Эвенки встретили праздник в июне, узбеки, азербайджанцы, таджики, киргизы, дагестанцы - в марте, калмыки, буряты и тувинцы — в феврале, езиды — в апреле. Но в этом году совпали еврейский и поморский новый год, оба пришлись на 14 сентября!


keda, Екатерина Мышкина, 15 сентября 2015 в 13:13 0 Комментариев
3735
Третий Спас — хлеба припасэксклюзив

Третий Спас — хлеба припас Хлебный Спас — последний в череде летних традиционных праздников. В этот день выпекали хлеб из нового урожая, приговаривая: "Третий Спас хлеба припас". Однако больший гуляний не устраивали поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ, а в степных губерниях уже начинали сеять озимые.


keda, Евгения Асатиани, 27 августа 2015 в 10:15 0 Комментариев
4751
Баланс Бариноваэксклюзив

Баланс Баринова Сто восемь дней в стране существует Федеральное агентство по делам национальностей. И практически столько же возглавляет это новое ведомство Игорь БАРИНОВ. Первое большое интервью в новой должности он дал "НацАкценту"


admin, 15 июля 2015 в 19:35 0 Комментариев
7782