Сюжеты: III Медиафорум этнических и региональных СМИ Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Дети Одессы-мамы или зачем России одесситы?эксклюзив

Дети Одессы-мамы или зачем России одесситы? Они справедливо убеждены, что мир делится на две части – одесситов и тех, кому не повезло в жизни. Поэтому там, куда их забрасывает судьба, они просто делятся своим везением! В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Мурманске есть филиалы Всемирного клуба одесситов, лозунг которого весьма красноречив: "Одесситы всех стран, соединяйтесь!". Их родной город – единственный на земле, официально имеющий, конечно, принадлежность к одному государству, но при этом лучи его тепла и шелест моря чувствуют во многих странах мира. И Россия – первая среди них.


bobkova, Михаил Шабашов, 30 ноября 2019 в 13:41 0 Комментариев
1045
Евреи в России: лакмусовая бумажка толерантностиэксклюзив

Евреи в России: лакмусовая бумажка толерантности Евреи – один из тех народов, которые вопреки всем ветрам эпох, норовящим их сдуть с лица земли, были, есть и остаются прочной, противоречивой и вместе с тем созидающей основой жизни на нашей планете! Не будь у них такой силы выживаемости, их бы уже давно не было. Ход истории неоднократно был омрачен непрекращающимися гонениями на людей этой национальности. Горестными свидетельствами об этом изобилует документальная хроника, на основе которой создано множество художественных произведений в литературе, архитектуре и кинематографе.


bobkova, Михаил Шабашов, 27 ноября 2019 в 18:04 0 Комментариев
1193
Кавказский след в российском киноэксклюзив

Кавказский след в российском кино Тема межнациональных отношений в современном кино затрагивается нечасто, а "кавказский вопрос" в большинстве случаев освещается через призму далёких от реальности стереотипов. Но есть и исключения. Студентка Школы межэтнической журналистики во Владикавказе Юлия Василенко составила собственный ТОП-8 достойных внимания широкого зрителя работ.


bobkova, Юлия Василенко, 13 апреля 2019 в 19:53 0 Комментариев
1754
Культ кровиэксклюзив

Культ крови Недавнее принесение в жертву пятерых верблюдов в Ангарске шокировало пользователей интернета и зоозащитников. Пока прокуратура проводит проверку, бурятские шаманы утверждают, что такие убийства не в их традициях. А "НацАкцент" решил вспомнить, какие еще кровавые обряды были в ходу (а некоторые и остаются) у российских народов.


bogun, Елизавета Карманова, 26 февраля 2019 в 15:22 0 Комментариев
6961
Ведро и чичилаки вам в помощь!эксклюзив

Ведро и чичилаки вам в помощь! Говорят, под новый год, что не пожелается, все всегда сбывается! Но, чтобы сбылось, важно загадать правильно. Представители народов России подходят к этому важному вопросу весьма креативно.


bobkova, Евгения Кеда, 31 декабря 2017 в 06:00 0 Комментариев
1903
Яблоки — с творогом и мясомэксклюзив

Яблоки — с творогом и мясом Яблочный Спас (Преображение Господне) православные народы России традиционно отмечают 19 августа. Это один из первых праздников нового урожая. Вообще-то по уставу в этот день полагается освящать виноград, но поскольку сладкая ягода растет далеко не во всех регионах нашей большой страны, то у нас сложилась традиция приносить в церковь яблоки. В честь праздника "НацАкцент" решил напомнить, что кроме шарлотки и печёных яблок, у народов нашей страны в закромах полно оригинальных яблочных рецептов.


bogun, 18 августа 2017 в 15:51 0 Комментариев
5374
Вне законаэксклюзив

Вне закона "Моя жена — нееврейка. Кто наши дети и что делать?": не израильский ситком, а популярный вопрос раввину на разных религиозных сайтах. Ответ всегда один — нужно пройти гиюр, чтобы считать себя частью народа. А если нет?


bobkova, Марина Рунович, 20 июля 2017 в 22:04 0 Комментариев
4688
Три года спустяэксклюзив

Три года спустя Проблемы с получением справок о реабилитации, разворовывание захоронений Второй мировой, разрушение старого кладбища и плохие дороги – главы региональных национально-культурных автономий и сообществ рассказали "НацАкценту", какие проблемы в Крыму все еще требуют решения спустя три года после его вхождения в состав России.


aseta, 16 марта 2017 в 17:16 0 Комментариев
4683
Поесть ушей и стать другим человекомэксклюзив

Поесть ушей и стать другим человеком Классическое лакомство на пуримском столе — "уши Амана", треугольники из теста с фруктовой или ореховой начинкой, а традиционный обычай — настоящий карнавал с переодеваниями в память о чудесном спасении евреев от врагов и победе добра над злыми силами.


bobkova, Марина Рунович, 9 марта 2017 в 14:16 0 Комментариев
3598
Семь-сорок

Семь-сорок "Семь-сорок" - название танца, употребляемое в разговорной речи и получившее распространение только во времена Советского Союза. Настоящее название танца – фрейлехс.


bobkova, Ольга Бондарева, 15 февраля 2017 в 23:55 0 Комментариев
5810