Сюжеты: III Медиафорум этнических и региональных СМИ Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Сказочное царствоэксклюзив

Сказочное царство В Новый год всю планету накрывает сказочный палантин, сотканный из веры в чудеса и отороченный бахромой волшебства. Это единственный в году праздник, который стирает границы между детьми и взрослыми везде и всюду. Все с удовольствием погружаются в феерию фантастических сюжетов, которые когда-то кто-то сочинил для того, чтобы в преддверии очередных наступающих 365 дней мы не забывали о непременной победе добра над злом…


bobkova, Михаил Шабашов, 31 декабря 2019 в 15:00 0 Комментариев
1346
Чего стесняются регионы?эксклюзив

Чего стесняются регионы? 70 регионов России привезли на туристическую выставку ИНТУРМАРКЕТ-2019 свои предложения. НацАкцент искал среди них следы этнического туризма.


bobkova, Марина Долгих, 12 марта 2019 в 19:08 0 Комментариев
3065
Зачем буряты закрывают стариков в стайке?эксклюзив

Зачем буряты закрывают стариков в стайке? В Осинском районе Иркутской области популярность набирает старинный бурятский обряд "Хотондо хааха". Дословно на русский язык название переводится как "закрыть в стайке". Его проводят, когда в семье рождается представитель четвертого поколения.


bobkova, Малика Хохолова, 23 сентября 2017 в 00:00 0 Комментариев
5232
Орёл над горойэксклюзив

Орёл над горой На VI Международном этнокультурном фестивале "Ёрдынские игры" в местечке Хоторук Ольхонского района Иркутской области побывали представители Гильдии межэтнической журналистики.


aseta, Юлия Бобкова, 21 июня 2017 в 19:29 0 Комментариев
2865
Чистый способ покинуть этот мирэксклюзив

Чистый способ покинуть этот мир Одна из самых закрытых тем при обсуждении традиций - погребальная культура. Но похороны - неизбежный ритуал, а через отношение к смерти видны многие национальные обычаи народа. О традиционных похоронах у бурят рассказал председатель Совета шаманских общин Прибайкалья Борис Хунгеев.


bobkova, Татьяна Швыдченко, 13 мая 2017 в 21:56 0 Комментариев
10792
"Правильная" свадьбаэксклюзив

"Правильная" свадьба Буряты, в том числе и проживающие в Усть-Ордынском округе, любят отмечать свадьбы на широкую ногу. Во многом это связано с бурятским обычаем приглашать на торжество всех, даже самых отдаленных, родственников. А какие еще есть традиции у настоящей бурятской свадьбы? Об этом рассказывает шаман Виктор Мотошкин.


bobkova, Татьяна Швыдченко, 18 апреля 2017 в 12:31 0 Комментариев
9829
Как у бабушки, но лучше

Как у бабушки, но лучше Мало кто из мастеров Иркутской области работает в традиционных для региона техниках и стилях. А ведь украшения западных бурят довольно сильно отличаются от изделий их восточных соседей.


bobkova, Евгения Комиссарова, 6 марта 2017 в 18:34 0 Комментариев
4430
Печень козы и травяные стелькиэксклюзив

Печень козы и травяные стельки О древних методах врачевания, практикуемых когда-то бурятскими шаманами и целителями, рассказывает кандидат технических наук, доцент Иркутского государственного университета путей сообщения, преподаватель, шаман Виктор Мотошкин.


bobkova, Виктор Мотошкин, 14 февраля 2017 в 06:00 0 Комментариев
4762
Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
4695
Байкал в лицахэксклюзив

Байкал в лицах С 21 по 28 августа на Малом Море в Ольхонском районе Иркутской области прошел Международный молодежный лагерь "Байкал-2020". В этом году там собрались представители различных национальностей, в основном – студенты Иркутской области. Чем привлекает этот город и дружно ли всем живется, специально для "НацАкцента" узнавали выпускники Школы Гильдии межэтнической журналистики Софья Авдеева из Сыктывкара и Мария Вахрушева из Москвы.


bogun, Софья Авдеева, Мария Вахрушева, 5 сентября 2016 в 10:27 0 Комментариев
3710